Найти тему
Живой Космос

«Буран-Т». Рассекреченные файлы

5 мая 1987 года – один из самых знаменательных дней советской космонавтики. СССР впервые в своей истории успешно осуществил пуск ракеты сверхтяжёлого класса. Это было знаменитая «Энергия», которая доставила на орбиту макет космической лазерной боевой станции - «Скиф-ДМ». Широкой публике этот космический аппарат известен как «Полюс». Это изделие, к сожалению, не смогло достигнуть места назначения, но не по вине «Энергии». Она отработала как положено. Проблемы возникли в системе управления самого КА.

15 ноября следующего года второй экземпляр «Энергии» отправил в космос космический ракетоплан «Буран». Это был его первый и единственный космический полет. После этих стартов всему миру стало ясно, что самая большая советская ракета неимоверно крута! И может использоваться не только для запуска кораблей серии «Буран», но и выводить другие грузы на орбиту!

Живой Космос - это здесь!: любимые товары

Грузовая пусковая система «Буран-Т», грузовой вариант «Энергии» на схеме, рассекреченной в ноябре 2023 года (Роскосмос).
Грузовая пусковая система «Буран-Т», грузовой вариант «Энергии» на схеме, рассекреченной в ноябре 2023 года (Роскосмос).

И в этом состояло глобальное преимущество «Энергии» перед американской системой STS, поскольку та могла «таскать» на околоземную орбиту, шаттлы, шаттлы и только шаттлы. Кроме того, космические корабли системы «Буран» могли летать в автоматическом режиме. Чего американцам сделать так и не удалось.

Разработка многоразовой транспортно-космической системы «Энергия-Буран» была инициирована в начале 1970-х годов по распоряжению советского правительства, которое поставило задачу создать систему с теми же характеристиками, что и у американской «Спейс Шаттл».

Дело в том, что появилась информация – в американскую программу космических челноков засунули нос ребята из Пентагона, и планируют сотрудничать с НАСА в разработке программы шаттлов с целью выполнения военных миссий с базы Ванденберг. И СССР такой расклад не очень нравился. Поэтому он не мог оставаться в стороне. Хотя, если честно, толком никто не знал, зачем американским военным нужна такая большая и сложная система.

Чтобы решить эту задачу КБ ЦКБЭМ, возглавляемое Валентином Глушко, первое представило проект подобного комплекса. Он получил название «Подъём». Она включала в себя семейство ракет РЛА (ракетный летательный аппарат), две из которых — РЛА-130 и РЛА-140 — могли запускать в космос космический корабль типа шаттла. Предполагалось, что советская космическая программа будет иметь одновременно большую ракету-носитель для запуска орбитальных ракетопланов, и несколько гигантских грузовых ракет.

Ракета РЛА-130 должна была служить только для запусков кораблей программы «Буран», поскольку основные двигатели системы планировалось располагать в задней части орбитального корабля, как и в случае с шаттлом.

Проводимые работы привели к тому, что в 1975 году появилось предложение ОС-120 (орбитальный самолёт). Это была практически полная копия шаттла НАСА, как того и хотели руководители СССР. Хотя на этот счёт до сих пор существуют разные мнения.

Одна из первых версий «Бурана», OS-120, с главными двигателями на орбитальном аппарате, как у шаттла НАСА. Орбитальный аппарат несет в кормовой части две большие твердотопливные ракеты, которые отделят корабль в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время запуска. Из открытых источников.
Одна из первых версий «Бурана», OS-120, с главными двигателями на орбитальном аппарате, как у шаттла НАСА. Орбитальный аппарат несет в кормовой части две большие твердотопливные ракеты, которые отделят корабль в случае возникновения чрезвычайной ситуации во время запуска. Из открытых источников.

Но Глушко хотел пойти дальше. И разработать космическую транспортную систему, способную выводить и другие грузы на орбиту. Год спустя он представил предложение ОК-92, в котором основные двигатели были размещены в ракете, что позволяло использовать её для других задач, решаемых за рамками программы «Буран».

21 ноября 1977 года, когда ЦКБЭМ Глушко уже стал НПО «Энергия», было официально одобрено создание многоразовой космической системы (МКС) «Буран» (работы по орбитальному аппарату поручили НПО «Молния»). Здесь стоит вспомнить, что название «Энергия» для отдельного обозначения ракеты системы МКС «Буран» было утверждено лишь в 1987 году, незадолго до первого пуска. Очевидно, что оно произошло от конструкторского бюро НПО «Энергия».

Проект ОК-92, вариант «Бурана» с маршевыми двигателями уже в пусковой установке (Новости Космонавтики).
Проект ОК-92, вариант «Бурана» с маршевыми двигателями уже в пусковой установке (Новости Космонавтики).

Точно так же первоначально название «Буран» обозначало всю программу, а не первый корабль 1К, который должен был называться «Байкал». Лишь незадолго до его запуска было решено назвать его «Буран 1К». Под именем программы.

Наконец, система стала называться МТКС (многоразовая транспортная космическая система) вместо МКС.

Но, как бы то ни было, грузовой вариант «Энергии», столь желанный Глушко, получил название «Буран-Т», где «т» означает «транспортная». И её разработка началась. Она оказалось совсем непростой.

Как мы уже отмечали, ракета «Энергия» задумывалась для решения одной единственной задачи – запуска космического ракетоплана «Буран». Который должен был отделиться от ракеты-носителя на суборбитальной траектории, а затем выйти на орбиту с помощью собственной двигательной установки.

Это означало, что, с одной стороны, ракета должна была быть спроектирована таким образом, чтобы доставлять другие полезные нагрузки на орбиту с использованием тех же конструктивных решений, что и для «Бурана». С другой стороны, полезная нагрузка должна была бы иметь двигательную установку для выхода на орбиту. В противном случае она просто сгорала бы в атмосфере.

Общий стартовый вес ракеты должен был составить 2386 тонн, и она должна была быть способна выводить 82 тонны на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров и наклонением 50,7°. Или 18 тонн на геостационарную орбиту («Буран» имел массу около ста тонн, но в полёте он отделялся, как уже отмечалось выше, на суборбитальном участке траектории, а затем использовал собственные двигатели для выхода на околоземную орбиту).

Стоимость каждого запуска оценивалась в 36 миллионов советских рублей. Первый полет «Бурана-Т» должен был состояться в 1987 году. Через три года система должна была быть принята в эксплуатацию.

Контейнер с грузом должен был получить название ГТА (грузовой транспортный аппарат). Планировалось, что его диаметр составит 6,7, а длина 41,4 метра. Он должен был разрабатываться в трех вариантах:

- первый: для размещения больших модулей на низкой орбите (в этом случае фюзеляж модулей будет образовывать внешнюю часть контейнера, за исключением головной части;

- второй: в качестве буксировщика грузов на орбитах до высоты 1000 километров, у которого задняя часть будет иметь двигатели, заимствованные у КК «Буран»,

- третий: последний, ГТА-К, для полётов на геостационарную орбиту, который будет действовать исключительно как контейнер, окружающий верхнюю двигательную ступень.

Три варианта контейнеров ГТА для перевозки полезной нагрузки в системе «Буран» (Роскосмос).
Три варианта контейнеров ГТА для перевозки полезной нагрузки в системе «Буран» (Роскосмос).

«Буран-Т» должен был использоваться для размещения крупных модулей космической станции на низкой околоземной орбите, для сборки пилотируемого марсианского космического корабля там же, или для запуска крупных геостационарных спутников.

Но, как известно, распад СССР в 1991 году положил конец советским мечтам о пилотируемых полётах на Марс или о гигантских космических станциях.

«Буран-Т» в космос таки и не полетел...

А жаль.

Всем добра.

____________________________________________

Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.

Советуем почитать:

Ставьте лайк! И добро вернётся!😉