❓Какие еще экзотические растения появятся в 2024 году на полях Прогресс Агро?
Индийская акация и крамбе (абиссинская горчица): экзотические растения начнут выращивать в 2024 году на полях АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро»). Такой информацией поделилась пресс-служба компании.
Пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник – традиционные культуры на полях Усть-Лабинского района, ставшие его визитной карточкой. На протяжении многих лет специалисты АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро»), планомерно повышают количество и качество собранного урожая данных культур. Но, как признаются на предприятии, рынок не стоит на месте и требует от производства изменений и инноваций. Одним из таких решений стала диверсификация производства, отмечает директор АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.
«В 2023 году нашей управляющей компанией ГК «Прогресс Агро» было принято решение о реализации на базе нашего производства в 2024–2025 г. 8-ми новых проектов по производству высокодоходных сельскохозяйственных культур. В 2024 году мы будем отрабатывать технологию их выращивания, проверять качественные показатели, чтобы понимать, в какую сторону нам потом двигаться».
Дмитрий Дубовиков - директор АО «Рассвет»
Среди новинок:
- кориандр,
- индийская акация,
- крамбе (абиссинская горчица),
- техническая конопля.
Ключевой особенностью новых проектов является глубокая обработка выращенных культур, отмечают на производстве. Это позволит занять новые нишевые рынки и оптимизировать процесс производства.
«Мы понимаем, что продажа сырья не позволяет получать достаточную прибыль. Поэтому мы вкладываем большие инвестиции в переработку этого сырья и продажу уже готовой продукции».
Дмитрий Дубовиков - директор АО «Рассвет»
Так, после переработки кориандра и крамбе (абиссинской горчицы) будут получать масла, которые используются в фармацевтике. Под каждую из культур в 2024 году выделено по 5 га. Порядка 200 га выделено по индийскую акацию, известную также как «гуар». Полученная после ее переработки гуаровая камедь является сильным загустителем и используется как в пищевой, так и в нефтебуровой промышленностях.
По словам Дмитрия Дубовикова, важным проектом для АО «Рассвет» является выращивание технической конопли.
«Сейчас мы плотно сотрудничаем с Национальным центром зерна им. Лукьяненко. В ближайшее время мы получим от них несколько сортов технической конопли. Хотим посмотреть, как себя поведет эта культура в полях, чтобы в дальнейшем планировать наши действия, в том числе и по переработке».
Дмитрий Дубовиков - директор АО «Рассвет»
Получаемые после переработки технической конопли масло и семена станут новым драйвером роста производства, уверены в АО «Рассвет».
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"