Путешествия на "Аргоше"
Путь до села Костенки мы буквально пролетели. Двадцатиузловой ветер дул точно в корму, я зарифил грот, убрал стаксель и наслаждался видами проплывающих берегов, небом, ветром, парусами и… может быть, свободой? Олег залез в каюту и вскоре под ласкающие слух звуки идущей под парусами яхты сладко заснул. Так и проспал до самого вечера.
Тем временем настало время выбирать место для ночевки. Желательно с хорошим выходом на берег и видом, радующим глаз. Вроде бы не такие уж строгие параметры, но найти стоянку, которая им бы удовлетворяла, оказалось непросто. Берега с обеих сторон были по большей части заросшие и глинистые, песчаных пляжей пока не наблюдалось. Хорошо еще, что нам не надо разбивать лагерь и выбирать ровную площадку под палатку. Ночевать можно и в каюте. В конце концов мы нашли небольшой заливчик с тропинкой, спускающейся к самому урезу воды. Олег развел костерок, а я опять отправился на рыбалку на том же самом плотике и с теми же самыми ластами. Хотел взять реванш, «оседлать и приручить» мое новое средство рыбалки. Не получилось.
Течение и ветер решили по-своему, одна из ласт решила не обременять меня своим весом и отправилась в самостоятельное подводное плавание, а я, продрейфовав метров пятьсот, с большим трудом сумел причалить к крутому глиняному берегу. При этом чуть не потеряв вторую ласту вместе с самим плотиком и весь вымазавшись в красной глине.
Когда я вернулся в лагерь, Олег удивился, но не сильно. Как он признался, что-то ему подсказывало именно такой финал моей вечерней рыбалки. Гораздо большее впечатление на него произвело отсутствие одной из ласт. А меня вечерний костер настроил на философский лад. Как, оказывается, по-разному люди воспринимают одни и те же факты. Для меня событием вечера стало карабканье по глиняному обрыву, а для Олега — потеря какой-то одной ласты. Да уж…
Примечания к маршруту
- От устья реки Воронеж до села Костенки
С попутным ветром мы примерно за три часа прошли 19 километров, дойдя до села Костенки, расположенного на правом берегу. Берега вдоль всего маршрута пологие и заросшие. Обнаружить места для того, чтобы причалить и размять ноги, непросто. Найти стоянку с хорошим выходом, с ровной и уютной площадкой для обустройства лагеря еще трудней. Левый берег — низкий, возделанные сельскохозяйственные угодья чередуются с узкими участками, заросшими пойменным лесом, населенные пункты отсутствуют. Много стариц и пойменных озер. Одно из крупных озер почти вплотную подходит к руслу Дона. Оно расположено напротив села Гремячье. Правый берег более крутой и обжитой. Первые семь километров от устья населенные пункты отсутствуют. Затем появляются дома села Гремячье, следом без перерыва начинается село Рудкино, ну а дальше, опять же без перерыва, начинаются Костенки. Как только русло реки отвернуло от жилых домов, мы стали искать место для ночной стоянки.
Раньше в с. Гремячье функционировал понтонный мост, но во время нашего похода его уже не было.
- Вторая стоянка
Координаты: 51.397292, 39.072512, расположена на правом берегу Дона, напротив села Костенки
Ориентиры. Русло реки делает поворот налево почти под 90 градусов (на восток— северо-восток) в сторону от села. Затем через километр поворачивает на девяносто градусов направо (на юго-восток). Перед началом глиняного обрыва по правому берегу есть небольшая заводь, похожая на заросшую старицу. Здесь мы и причалили. Уютное место для лагеря, защищенное со всех сторон деревьями. Течение в заводи отсутствует, лодка стоит спокойно. От уреза воды вверх на обрывистый берег ведет хорошая пологая тропа, что свидетельствует о посещаемости этого местечка. Наверху — поле. До ближайших домов села Костенки около 1,5 км. Берег илисто-глиняный. Дороги по полям каждый год могут разниться, но в любом случае при желании можно прогуляться не более трех километров, чтобы дойти до археологического музея «Костенки».
Продолжение следует...
Полную печатную версию книги "Путешествия на "Аргоше" можно приобрести на OZON, кликнув по этой ссылке