В Башкирии массовые протесты. Не из-за политики, а из-за экологии. Как можно было довести людей, которые вчера и не думали устраивать массовые беспорядки у здания суда, до такого?
Установлены личности 51 организаторов массовых беспорядков в башкирском Баймаке, произошедших после взятия под стражу в зале суда 37-летнего Фаиля Алчинова (внесен в список террористов и экстремистов). Зачинщиков обвиняют в неповиновении силам правопорядка и актам дезорганизации. Сам Алчинов получил 4 года общего режима по статье ст. 282 ч. 1 УК РФ «возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства».
Его обвиняют в том, что на официально санкционированном народном сходе в апреле этого года в деревне вблизи Баймака он сказал на башкирском языке буквально следующее: «это наша земля, мы никуда не можем переехать», но местные чиновники перевели его высказывание как: «на нашу землю приходят посторонние и забирают её».
Перевод — вещь относительная, все зависит от трактовки высказывания. Защитники Алчинова утверждают, что эти слова беззастенчиво были вырваны из контекста. Их интерпретировали так, что якобы эколог требует прогнать из Башкирии представителей некоторых кавказских и азиатских народов, в частности армян.
«Речь шла исключительно о решении экологических проблем, — рассказывают местные. — Дело в том, что землю в том районе отдали частникам и те разрабатывают карьеры для поиска золота, при этом, как объясняют местные, не соблюдаются никакие экологические нормы».
Золото здесь искали и во времена СССР. В прежние времена начинались разработки, жителям обычно выдавали компенсации, переселяли в новые квартиры в городе. Сейчас же никто никого не волнует. Бизнесмены просто творят, что хотят. А чиновники дают добро. А народ безмолвствует до последнего.
Когда разрабатывали предыдущий карьер, в округе высохли все реки. Жители села вынуждены были копать колодцы глубиной 30 метров, потому что только так можно было добыть питьевую воду. Страдают животные, болеют люди…
На месте ещё одного поселка Кульюртау, в 7 километрах от Баймака уже остался только открытый карьер, подходя к которому, чувствуется невыносимый запах серы.
Сейчас собираются рыть землю прямо рядом с селом, деревенское кладбище под угрозой. В некоторых населённых пунктах, как сообщают, золото добывают без соответствующих лицензий. Выдают документы якобы на геологическую разведку местности, но сразу начинают работы по добыче.
Жители возмущаются, но их никто не слышит. Так 28 апреля в деревне Ишмурзино собралось около 1000 человек, приехавших из разных районов республики и даже бывшие местные из Москвы. Сход был санкционирован т на въезде в деревню со стороны Баймака дежурила полиция. Именно там и была якобы сказана Алчановым «крамольная фраза».
Того же Алчанова характеризуют как вполне себе адекватного экологического активиста и даже отца четырёх детей.
До сегодняшнего дня эколог находился на свободе. Но после его заключения под стражу в зале суда, у людей не выдержали нервы. Сколько же можно наверху не слышать их просьбы и мольбы?
При этом многие искренне не понимают, что такого страшного хотят люди? Всего лишь неукоснительно соблюдать федеральное законодательство. Пить чистую воду и дышать свежим воздухом.
Не очень понятно, как о том, что происходит, доложили в Москву, на каком языке и как конкретно интерпретировали происходящее, что из центра срочно прислали силовиков, будто здесь уже Ленин забрался на бронетанк.
Все понимают, что гайки теперь зажмут по полной. Никаких домашних арестов и обязательств о явке правоохранители Башкирии не обещают: только хард-кор.
Между тем, экологическая проблема-то никуда не рассосалось, просто пружина для возможного диалога сжалась ещё сильнее. Люди поняли: на них всем плевать. Ради своих финансовых интересов их тут хоть всех пересажают.
Кстати, это далеко не первое экологическое выступление в Башкирии. Десять лет назад здесь массово протестовали против строительства одного западноевропейского завода, производящего вредную для здоровья продукцию с формальдегидом. Люди пять месяцев жили в палатках рядом со стройкой, их, правда, никто не разгоняли и не сажал, хорошие были времена, но недовольных затем по-тихому слили, с активистами договорились, а завод все равно начал свою работу.
В общем, местным чиновникам тогда также было плевать на своих избирателей, просто явной ненависти и агрессии было поменьше, и ещё остались хоть какие-то попытки сторон хоть как-то услышать друг друга.
Зачинщиков сейчас повязали? Ну да. Другого странно было бы и ожидать. Глас народа все также не услышан.
А где-то неподалёку бьется крылами чёрный лебедь, готовясь взлететь…