Найти в Дзене
HISTHORY | ИСТОРИЯ

17 января 1893 год: Американцы свергают монархию на Гавайях

Королева Лилиуокалани, последний монарх Гавайев
Королева Лилиуокалани, последний монарх Гавайев

На Гавайских островах группа американских сахарных плантаторов под руководством Сэнфорда Балларда Доула свергает королеву Лилиуокалани, гавайского монарха, и создает новое правительство провинции с Доулом в качестве президента. Переворот произошел с ведома Джона Л. Стивенса, министра США на Гавайях, и 300 морских пехотинцев США с американского крейсера «Бостон», которые были вызваны на Гавайи якобы для защиты американцев.

Первыми известными поселенцами Гавайских островов были полинезийские путешественники, прибывшие где-то в восьмом веке, а в начале 18 века на Гавайи прибыли первые американские торговцы, чтобы добывать на островах сандаловое дерево, которое в то время очень ценилось в Китае. В 1830-х годах сахарная промышленность появилась на Гавайях и к середине 19 века она прочно укрепилась. Американские миссионеры и плантаторы внесли большие изменения в политическую, культурную, экономическую и религиозную жизнь Гавайев, и в 1840 году была установлена ​​конституционная монархия, лишив гавайского монарха большей части его власти. Четыре года спустя Сэнфорд Б. Доул родился в Гонолулу, Гавайи, в семье американцев.

Стэнфорд Доул, президент Гавайев.
Стэнфорд Доул, президент Гавайев.

В течение следующих четырех десятилетий Гавайи заключили ряд политических и экономических договоров с Соединенными Штатами, а в 1887 году в Перл-Харборе была создана военно-морская база США в рамках новой гавайской конституции. Экспорт сахара в Соединенные Штаты значительно увеличился в течение следующих четырех лет, а американские инвесторы и американские сахарные плантаторы на островах расширили свое доминирование в делах Гавайев. Однако в 1891 году на престол взошла Лилиуокалани, сестра покойного короля Калакауа, отказавшись признать конституцию 1887 года и заменив ее конституцией, повышающей ее личный авторитет.

В январе 1893 года революционный «Комитет безопасности», организованный Сэнфордом Б. Доулом, при молчаливой поддержке США устроил переворот против королевы Лилиуокалани. 1 февраля министр Джон Стивенс единолично признал новое правительство Доула и провозгласил Гавайи протекторатом США. Доул представил в Сенат США договор об аннексии, но большинство демократов выступили против него, особенно после того, как выяснилось, что большинство гавайцев не хотят аннексии.

Президент Гровер Кливленд отправил нового министра США на Гавайи, чтобы восстановить королеву Лилиуокалани на престоле в соответствии с конституцией 1887 года, но Доул отказался уйти в сторону и вместо этого провозгласил независимую Республику Гавайи. Кливленд не желал свергать правительство силой, и его преемник, президент Уильям Мак-Кинли , заключил договор с Республикой Гавайи в 1897 году. В 1898 году разразилась испано-американская война и стратегическое использование военно-морской базы Перл Харбор во время войны убедил Конгресс одобрить официальную аннексию. Два года спустя Гавайи были официально признаны территорией США и в 1959 году вошли в состав Соединенных Штатов как 50-й штат.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ