В последнее время комбуча, или чайный гриб, стал вновь набирать популярность. Причем не только в нашей стране, где его выращивали еще бабушки и прабабушки, но и за границей, в том числе в Европе и США. Теперь этот напиток можно приобрести в обычных магазинах и на маркетплейсах, и все больше людей готовят его самостоятельно. Что он из себя представляет, чем полезен и причем тут наша кишечная микрофлора? Что такое комбуча и почему чайный гриб полезен? Комбуча — это напиток родом из Китая, который получается при добавлении в заваренный чай смеси из бактерий, дрожжей и сахара. Вся эта масса ферментируется, или бродит в течение нескольких дней или недель, в результате чего превращается в сладковатый и терпкий шипучий напиток. Сам чайный гриб выглядит как весьма неаппетитный комок слизи. Но все дело не во внешнем виде, а в содержимом. Эта малопривлекательная субстанция производит не просто вкусную, но и очень полезную жидкость, которая содержит: Это важные, но не единственные плюсы комбучи.
Комбуча, или чайный гриб: польза для микробиоты и здоровья
17 января 202417 янв 2024
1106
3 мин