Найти в Дзене

1000 и одна мелочь. Запас хода яхты под мотором не равен объему бака, деленному на расход топлива

Статьи о яхтинге

При внимательном чтении чартерного контракта во многих компаниях обнаруживается, что контракт требует от арендатора яхты оставлять в топливном баке не менее 20 (иногда 25 или 30) процентов топлива. С чем связано это требование?

Этот остаток топлива не является, как думают довольно многие, неким "неприкосновенным запасом", позволяющим яхте, если что, дойти до марины и там запарковаться. Неприкосновенный запас топлива всегда хранится в отдельной канистре объемом 20-30 литров. Дело тут в другом. Топливный бак на парусных яхтах как правило плоский и невысокий, - так его удобнее встроить в общую компоновку яхты. А заборник топлива - не плавающий, а фиксированный, причем его опускают не на самое дно бака:

При такой конструкции нетрудно сообразить, что если в баке останется меньше одной четверти или одной пятой топлива, то даже на ровном киле, не говоря уже о возможном крене, двигателю питаться будет уже нечем. Ситуация может еще усугубиться, если на заводе-изготовителе яхты при монтаже перепутают заборники топлива для двигателя и генератора (обычно заборник топлива для генератора расположен выше, чем для двигателя, и по закону Мерфи если что-то можно перепутать, то рано или поздно кто-нибудь обязательно перепутает).

Практический вывод: когда на вашей яхте топлива осталось около четверти бака - значит, у вас просто больше нет топлива, и двигатель может глотнуть воздуха и остановиться в любой момент. Поскольку датчики уровня топлива очень нелинейные (сначала всю дорогу показывают полный бак, а потом резко уменьшающееся количество топлива) при планировании длинных переходов лучше использовать расчетный метод - умножайте количество моточасов на средний расход топлива в литрах в час и ежедневно записывайте моточасы и расход топлива в судовой журнал. И заправляйтесь вовремя.