Найти в Дзене

Горький самогон.🥺 Как этого избежать? Как исправить? Мифы и реальность.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что жду от вас комментариев и советов. И если кто сталкивался с "горьким" самогоном, то прошу вас подробно рассказать, как и почему у вас произошла такая ситуация.

Сразу поясню "злым" комментаторам и откровенным троллям. Все, что описано ниже, это только мое мнение .Оно может быть правильным или неправильным, уверен, вы подскажете, если что)) Я не гуру -винокур, а такой же самогонщик как и вы.

Я очень давно увлечен изготовлением домашних напитков. Это уже стало хобби, которое не очень нравится домочадцам. Нет, не потому, что много употребляю, как раз наоборот, как только увлекся этим интересным хобби употреблять стал меньше. Просто везде стоят емкости , банки-склянки, бродит брага и прочее. И так последние несколько лет.

Сразу дам совет, лайфхак, чтобы семья меньше ворчала . Ставьте бражку совершенно без запаха, любую брагу и на любых дрожжах.

В городской квартире я любую брагу ставлю на гидрозатвор, даже сахарную, которая в принципе этого не требует.

-2

Из емкости вывожу силиконовый шланг, который погружаю в стеклянную трехлитровую банку наполовину заполненную водой. Шланг опускаю почти до дна. Шланг проходит через крышку, которой я герметично закрываю банку. Можно использовать обычную пластмассовую крышку и добиться герметичности, обмотав ее простой изолентой , ну а шланг просто проклеить.

-3

В крышке есть еще отверстие из которого мы будем выводить газы. В него также вставляем шланг, но уже не погружаем в жидкость. Этот шланг мы просто протягиваем и выводим в вентиляцию , которая есть в каждой квартире .

-4

Таким простым способом мы полностью избавимся от какого либо аромата браги во время брожения. Если это зерновая брага или фруктовая мы сможем избежать скисания.

Теперь обсудим почему иногда, думаю многие с этим сталкивались, готовый продукт(самогон) получается горьким? Горьким при употреблении после разведения до питейной крепости. Горьким не потому, что он слишком крепкий, а именно горький на вкус.

Самая частая причина, когда самогонщик-винокур откровенный "грязнуля". Не скрою, поначалу тоже был таким же. Многие не моют свое оборудование , мотивируя это тем, что все равно промывается все время спиртовой основой. Но про куб этого не скажешь. Если его не мыть, то остатки предыдущего сырья обязательно остаются в нем после перегона. Может первый, второй раз это не так ощутимо, но остатков становится все больше и больше и при нагреве они банально будут пригорать и давать если не горький, то точно неприятный привкус. Так что мыть свое оборудование нужно тщательно и постоянно. Поверьте на слово, небольшого налёта внутри куба, змеевика или трубок хватит, чтобы самогон приобрёл выраженную горчинку.

-5

Горечь может возникнуть в готовом продукте из-за браги.

1.Многие делают брагу не только из сахара, но еще из фруктового сырья, измельчая его вместе с косточками. Продукт из такой бражки с большой вероятностью будет горчить.

2. Если брага не отфильтрована от крупных частиц (зерновая, фруктовая) и перегон совершается на газу или, еще хуже, на тэне , такие частички пригорают и дают будущему напитку горечь. Работая с такой густой брагой на тэне можно кроме горечи в готовом продукте получить еще и привкус гари.

3. Из-за плохих дрожжей готовый продукт тоже может горчить. Плохих не значит дешевых. Как то годика 3 назад купил новые турбо дрожжи на пробу. Одну емкость поставил на проверенных дрожжах, другую на новых и получил весьма горький напиток. Использование некачественных, дешевых дрожжей приводит к появлению у самогона неприятного, горьковатого, резкого вкуса и и очень часто вместе с этим неприятного запаха. Конечно, дрожжи съедят сахара и выделят спирт, но конечный продукт может быть совершенно разным, поэтому берем только проверенные дрожжи на ваше усмотрение.

Горечь может быть из-за нарушения технологии перегонки.

Если вы не дали браге осветлиться и дрожжам осесть, а перегоняете сразу, то велика вероятность, что дрожжи пригорят и дадут неприятный горький привкус напитку. Особенно это заметно при использовании тэна.

Если при перегоне браги вы допустили брузгоунос, то есть попадание пены в трубки. Там они также могут пригореть и дать напитку неприятную горечь.

Горечь может быть даже из-за резины. Ищите резину в аппарате, проверяйте от и до, начиная с перегонного куба. У меня было такое, везде стоял силикон, а вот в баке был внизу краник для слива барды, там стояла резина внутри бака. В итоге самогон пусть и не сильно, но горчил. Переставил на силикон и всё ОК, а это был недешевый аппарат.

Ну и, конечно, по моим и не только моим наблюдениям, горький и такой неприятный жесткий вкус дает попадание голов и хвостов. Если вы получаете самогон на классическом дистилляторе, можно собирать, так называемый, оборотный спирт. Это даст вам возможность получить мягкий и питкий продукт без горечи и неприятных вкусов, если все причины описанные выше устранены.

-6

Оборотный спирт -это спирт, который можно пустить в следующий перегон или, что еще лучше, перегнать отдельно! Получается он так. Мы отобрали головы, переставляем емкость и отбираем еще 5-10 процентов уже после голов в отдельную емкость. Головы используем для технических нужд, а вот полученный оборотный спирт откладываем и накапливаем. Повторю, головы в оборотный спирт не попадают и повторно не используются. В оборотный спирт попадает начало тела.

Еще в оборотный спирт можно отобрать предхвостья. Прекратите отбор тела на крепости 60-55% в струе , поменяйте емкость и соберите некое количество спиртовой основы до 40%, далее уже пойдут хвосты. Добавьте эту часть в, так называемый, оборотный спирт.

Плюса в таком методе два! Во-первых, вы получите прекрасную спиртовую основу. Во-вторых, перегнать такой оборотный спирт можно и на простом самогонном аппарате и готовый продукт будет не хуже, а возможно и лучше, чем из спирта -сырца.

Ну а если у вас все таки получился горький самогон, идеальный вариант его перегнать на колонне и получить продукт 96% . Если нет колонны, тогда разбавляем полученный самогон до 15% , засыпаем в емкость древесный активированный уголь из расчета 30-50 грамм на литр и даем постоять 30 минут, постоянно взбалтывая. Скоро на канале будет 50 000 подписчиков и я разыграю небольшой приз, где будет пара пачек( и не только ) вот такого нашего российского, уже не раз проверенного мною, уголька.

Дальше процеживаем через марлю и перегоняем еще раз. Отделяем по запаху головы и перегоняем до 40% . Да, будет потеря в спирте, но горечь мы уберем.

А вы, уважаемые подписчики и гости канала, как считаете, если самогон получился горький, что могло стать причиной и как это исправить?!🥂

Как ускорить созревание(отдых) готового продукта. Смотрим подробную инструкцию.👇