Статьи о яхтинге
Яхтенная школа АМС. Учебные материалы
Итак, изучаем ночные огни судов. Во-первых, разделим все огни на "базовые" и "елку". К базовым огням отнесем:
- Бортовые и кормовой (это так называемые навигационные огни, физический смысл этих огней состоит в том, что они показывают - судно на ходу, т.е. не ошвартовано к берегу, не на якоре и не на мели. Помните знаменитую фразу Помпея "Navigare necesse est, vivere non est necesse - Плыть необходимо, жить нет необходимости"? На яхте эти огни включаются одновременно одной кнопкой - "Navigation lights")
- Топовый или два топовых, если судно длиной более 50 м (физический смысл огня - я иду под двигателем, на яхте влючается кнопкой "Engine light" или "Steaming light")
- Круговой белый (якорный или якорные, если судно длиной более 50 м, физический смысл - судно стоит на якоре)
При такой классификации все становится очень просто. Парусное судно на ходу демонстрирует только навигационные огни (бортовые и кормовой); когда мы включаем двигатель, то обязаны включить еще и топовый. А когда встаем на якорь, то гасим и навигационные, и топовый огонь, оставляем только круговой якорный огонь.
Теперь приступим к "елке" - тем огням, которые дополнительно к базовым несут рыбаки, суда, ограниченные в возможности маневрировать, стесненные осадкой и т.д. Запомнить эти огни поможет английская мнемоника.
Судно, лишенное возможности управляться (not under command):
Судно, ограниченное в возможности маневрировать (restricted in ability to manoeuver):
Минный тральщик:
Судно, стесненное своей осадкой (constrained by draught):
Парусное судно:
Рыболовное судно, траулер:
Рыболовное судно, не траулер:
Лоцман:
Буксир, длина связки менее 200 м:
Буксир, длина связки более 200 м: