Чем полезен горох? Ничего о нем не знаю. Расскажите, пожалуйста, как его выращивают. О. Риняк, Минск
На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
Овощной горох - удивительное растение. Он чемпион по содержанию белка, настоящее растительное мясо! А о том, что он вдобавок и сладок, известно каждому. Можно лишь добавить, что сахар представлен в нем глюкозой и фруктозой.
Обыкновенная горошина - словно таблетка с целой группой витаминов. Но это не все. Ешьте горох, и вы получите нужный организму запас солей железа, кальция, калия, фосфора.
Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Первые выращивают ради сладкого зеленого горошка, а вторые можно есть и целиком вместе с мясистыми молодыми лопатками (створками боба).
Обильный урожай гороха получить несложно, если отвести под него участок с удобренной, глубоко обработанной почвой. На участках, где впервые высевают горох, хорошо использовать дополнительно бактериальное удобрение - это повышает урожай.
Высевайте весной только свежие полновесные семена. Для отделения неполноценных погрузите их в соленую воду (30 граммов поваренной соли на литр воды). Для дружного прорастания оставшиеся промойте чистой водой и перед посевом прогрейте при температуре 40 градусов в течение трех часов (на солнце 2-4 дня).
Горох любит влагу, рыхлые чистые почвы. Если растения развиваются слабо, подкормите их минеральными удобрениями: 2-3 грамма аммиачной селитры, 2-3 грамма калийной соли и 4-6 граммов суперфосфата на квадратный метр. Подкормку вносите в бороздки на расстоянии 7 сантиметров от растений. После заделки удобрений почву хорошо полейте. За все это горох отблагодарит вас обильным урожаем.