В 2019 году художнику Т. К. Чонтвари исполнилось 100 лет со дня смерти. Тех, кто любит его творчество, ждал сюрприз. Графологи проводили экспертизу на предмет подтвердить или опровергнуть информацию о психическом недуге. Хотя художник нигде не лечился по этому поводу и за помощью не обращался. Вывод был единый: слухи и обвинения художника в шизофрении беспочвенны. Он был выдающейся личностью, человеком с широким кругозором, видимо, родившийся раньше времени.
Он выступал против табакокурения, за веганство, за полный отказ от алкоголя, что сейчас не считается отклонением от нормы. Он писал по этим темам книги и статьи и одновременно был изгоем в своей стране.
Родился он в том же году, что и Ван Гог, в 1853. В двадцать семь лет и у Ван Гога, и у Чонтвари - жизненный перелом. Ван Гог прекращает службу проповедником и принимает решение посвятить себя живописи. Чонтвари, работая в аптеке, переживает видение, незримый голос говорит ему: ты станешь художником и превзойдешь самого Рафаэля.
К 1890-м Чонтвари скопил капитал для того, чтобы странствовать и обучаться живописи, и оставляет аптеку.
Чонтвари, как и Ван Гог, был самоучкой. Он тоже год потратил на обучение и бросил его. Как и собрат по кисти, художник умер непризнанным, но сейчас его картины уходят с молотка.
Отец Костка был обедневший польский дворянин, который перебрался в Венгрию и открыл аптечное дело. Тивадар после обучения должен был стать приемником отца.
13 октября 1880 года Тивадар привычно стоял за прилавком, любуясь пейзажем за окном:
«День за днем, день за днем я наблюдал пылающие Карпаты, – напишет он в воспоминаниях. – Однажды на глаза попался фургон, запряжённый волами. Непроизвольное движение вложило карандаш в руку, и я нарисовал пейзаж на обороте рецептурной бумаги. Мой начальник подкрался сзади и когда рисунок был закончен, ударил по плечу: Ты был рожден, чтобы стать художником!.. Я положил рисунок в карман и с этого момента стал самым счастливым человеком на свете».
Прислушавшись к видению, он едет в Рим, чтобы посмотреть Рафаэля. И картины признанного гения Чонтвари не впечатлили.
Возвратившись домой, Чонтвари укрепляется в решении заняться живописью. Но он человек рассудительный и предусмотрительный. Он работает более десяти лет, чтобы скопить капитал. После оставляет аптеку братьям и отправляется в Мюнхен, обучаться живописи в частной академии венгерского художника Шимона Холлоши. В то время там учились, в том числе, русские художники, среди них – Кузьма Петров-Водкин, Константин Коровин.
После идет обучение у художника Фридриха Каллморгена, затем в Париже. Академическая манера не привлекла его, он решил, что будет рисовать «как видит».
С 1900 года Тивадар известен под псевдонимом Чонтвари. Так он перевел на венгерский фамилию Костка.
Мне нравятся портреты Чонтвари. Виден высокий профессионализм мастера. Один из известных натурщиков, увидев законченную работу Тивадара воскликнул: «Я позирую почти семнадцать лет, но так нарисовать меня еще никому не удавалось!»
Вообще портретов у Тивадара немного. Но каждый из них передает внутреннее состояние изображаемого.
Большинство их выполнено углем, но есть работы маслом. Художник много путешествовал и картины сворачивал в рулоны, отчего краска на картинах трескалась и их приходилось реставрировать по возвращении.
Экспериментировал с размером и формой. Многие пейзажи выполнены в натуральную величину. Это гигантские полотна до 30 квадратных метров.
А вот необычной формы портрет старухи, которая чистит яблоки. Кажется что картину обрезали, но на самом деле так было задумано. Мне пришлось уменьшить масштаб экрана, чтобы просмотреть картину целиком. Сложное впечатление - стоит или сидит...
Где только не побывал художник со своим этюдником! Западная Европа, Египет, Палестина, Ливан и Сирия... Чонтвари любуется миром и наносит его на свои полотна.
«Я не рисую красками, я лишь наблюдаю и восхищаюсь мимолетной красотой природы, – пишет он в своих дневниках. – Спокойным, глубоким дыханием атмосферы, прекрасной музыкой сущего. Я странствую повсюду в поисках красоты, я вбираю в себя неизмеримость пространства».
Чонтвари был левшой и гордился этим. Уверял, что развитое полушарие помогает ему видеть мир иначе. У него было особое цветовое зрение и своя уникальная цветовая гамма. Как аптекарь, он работал над составом красок. И спустя годы и годы его краски не утрачивают насыщенности. Неизменные авторские цвета: бирюзовый и желтый. На картинах обязательно должны быть вода, огонь, земля.
Нельзя не упомянуть о знаковой работе художника "Старый рыбак"
Кто-то из служителей музея попробовал поместить зеркало по центру картины. Отражение правой и левой стороны поразило: левая сторона – умиротворенный старец, который сложил руки в молитве, море и Везувий за его спиной спокойны. Правая отражает самого дьявола, за его спиной бушуют волны, извергается вулкан. Так художник передал двойственность природы человека. Интересно, что при жизни он никогда не выставлял эту картину.
Чонтвари умер в возрасте 65 лет. А полноценно начал рисовать после сорока. Но за этот короткий творческий период создал сотни полотен. «Одинокий кедр» – одна из самых известных картин художника. Считается, что на ней он изобразил себя.
Пикассо в 1949 году на выставке в венгерском посольстве г. Мюнхена попросил закрыть его в зале на час и не беспокоить. Он очень высоко оценил работы Т.К.Чонтвари:
«Я не знал, что существовал еще один великий художник».
В 2006 году картина была куплена за 1 млн евро (см ниже)
Его записи и дневники не были изданы, они доступны только исследователям творчества художника. Фрагменты записей можно услышать в фильме «Чонтвари» венгерского кинорежиссера Золтана Хусарика. Это красивое, поэтическое кино с трагической судьбой. Картина посвящена памяти актера Золтана Латиновича, который играл Чонтвари и погиб в процессе съемок (есть версия, что бросился под поезд). После премьеры фильм раскритиковали. Хусарик, который на тот момент находлися в депрессии, был опустошен, покончил с собой.
Мы мало знаем о жизни художника. Версий смерти две: от запущенного артрита или от того, что Тивадара избили.
Так же существует две версии о том, как были сохранены картины Чонтвари, которые он оставил сестре. А ей в музее сказали, что они не представляют ценности, и вообще это «мазня сумасшедшего». Было решено картины продать. Только полотно, без рам. По одной версии рулоны свалили около мастерской. По другой их купили цыгане и натянули на кибитки.
Архитектор Гедеон Герлоци скупил все картины после того, как шел мимо и увидел "Одинокий кедр".
Герлоци положил жизнь на то, чтобы сохранить работы художника. В 90-е годы коллекция картин была выкуплена государством. Сейчас во владении Венгерской национальной галереи числится 127 картин Чонтвари, двадцать эскизов, 25 его полотен находятся в частных коллекциях.
Похоронен Чонтвари в Будапеште, на кладбище Корепеши. Его могилой никто не занимался, после истечения срока ее содержания, останки перенесли в общее захоронение. Когда интерес к творчеству Костки стал расти на кладбище Корепеши ему установили памятник.
Знакомы ли вам работы этого художника? Каково ваше отношение к ним?
Еще по теме искусства вы можете найти статьи в подборке: