и родились крестьянином где-то в средние века.
И по этой причине наслаждались бы омарами, устрицами и паэльей куда чаще, чем сейчас. (Если это у вас случается, конечно, в настоящее время.)
1. Суши и роллы во времена суровых самураев были пищей бедняков.
Почему?
Как я прочитала, потому, что не было холодильников, а рыбу нужно было как-то сохранить. Поэтому крестьяне складывали ее в кадки с рисовым уксусом, солью и рисом, где она ферментировалась под огромным камнем. Так сохранялся улов на несколько месяцев вперед.
Рис потом выбрасывали. А рыбу с не очень, мягко говоря, приятным запахом употребляли только очень голодные люди, которые не могли позволить себе свежую рыбу.
В XIII веке японцы стали есть рыбу с рисом, потому что сократили срок хранения
рыбы до 3- недель. Рис не успевал испортиться.
А сейчас суши и роллы живут" благодаря холодильнику. Рыбу не ферментируют, а засаливают. Рис используется свежим. Но история суши такова, если верить источникам.
2. Икра, особенно чёрная, в наше время считается едой богачей. Но так было не всегда.
В XIX веке в США, например, добывали так много осетровых, что икру подавали в салунах бесплатно. Хозяева заведений считали, что потребление икры побуждает посетителей заказывать больше алкогольных напитков.
Помимо этого, икру добавляли в разные дешёвые каши, чтобы они были сытнее.
Позже люди уменьшили популяцию осетровых, и икра превратилась в пищу для богатых. Сначала в России, затем в Европе и Америке.
Но столетиями икра считалась дешёвой пищей для крестьян и батраков и её поедали вместе с кашей большими мисками.
3. Съесть устрицу — задача для неподготовленного человека нетривиальная. Не пробовала и не планирую))) Вид их не вызывает у меня желания попробовать. Но это чисто мои впечатления от бедняги, которого отрывают от раковины, чтобы съесть.
Сейчас устриц подают во льду в дорогих ресторанах. Но раньше они были пищей для бедных — просто богатым не приходило в голову, что можно есть подобную гадость.
Это не мои слова. Это цитата)
Одну из улиц на Манхэттене именуют Pearl Street. В XVII веке она была завалена устрицами, которые на ходу поедали прохожие из низших сословий. Для бедняков это был источник белка, так как мясо им было недоступно.
"Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». (Чарльз Диккенс)
Но дальше ситуация получилась почти такая же, как с икрой. Моллюсков съели, они стали дорогими, следовательно, их себе теперь могли позволить только богачи. И устрицы стали модными.
4.С омарами, или лобстерами, история та же, что и с устрицами. Когда британские колонисты прибыли в Америку в XVII веке, этих ракообразных было буквально не счесть. Их называли "морскими насекомыми" и тараканами". Их использовали для удобрения полей, в качестве наживки для рыбы. Так как их было много, то это считалось пищей бедняков, слуг, и заключённых.
Сохранились сведения, что в городе Массачусетсе заключенные даже судились с властями, требуя, чтобы их кормили лобстерами не чаще двух раз в неделю.
Но потом омаров почти всех съели...
5. Сейчас угри — не самые частые гости на столе. Но в средневековой Англии бедняки ели их намного больше, чем остальной пресноводной рыбы, потому что это была дешевая пища.
Особенно популярны были пирог с угрём, а также заливной и фаршированный угорь.
Известно, что к концу XI века ежегодно в качестве валюты использовалось 540 000 угрей. Вплоть до XVI века торговля угрями была важной статьей экономики. А потом их постигла судьба устриц и омаров.
7.Паэлья
Паэлья — это испанское блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом, морепродуктами и курицей. Сейчас это модный деликатес, подаваемый в ресторанах, но в Валенсии X века оригинальную паэлью готовили бедные крестьяне и фермеры.
Не пробовала паэлью. Известно, что ингредиенты подбирались по принципу «кидай в кастрюлю всё, что найдёшь»: к рису в ход шли помидоры, лук, улитки, мясо кролика и утки.Курица считалась едой состоятельных идальго и поэтому использовалась редко. В качестве мясного моги использовать также водяную полёвку или лягушку.
Также использовали артишок, бобы, фасоль, розмарин, паприка, шафран, чеснок, морепродукты, соль, оливковое масло, вода. Весь этот сложный состав продуктов тушился на огне. Позже, когда блюдо получило распространение в других странах, от сомнительных продуктов отказались.
По материалам сети интернет.