Найти тему
Немелочи жизни

Детские портреты. Кто на них изображен, и как сложилась судьба детских персонажей

Сегодня на канале подборка детских портретов и краткий рассказ о том, кто изображен, и как сложилась судьба этих детей.

«Самое счастливое и красивое изображение ребенка» в эпоху Возрождения. Счастливый малыш

Портрет Джованни Медичи в детстве. Аньоло Бронзино 1545, 45×58 см
Портрет Джованни Медичи в детстве. Аньоло Бронзино 1545, 45×58 см
Джованни Медичи (1543 — 1562) — сын Козимо I, герцога Флоренции, великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо.

В свое время данный портрет стал, как теперь принято говорить, инновационным. Что же здесь было необычным?

В то время детей господ изображали иначе — малыш должен был выглядеть вельможей в миниатюре. Также он должен был быть изображен в полный рост, с поворотом головы на 3/4. Здесь мы видим отход от этих канонов и лицезреем вполне счастливого малыша со щеглом в руке. Щегол являлся символом кардинальской власти. По праву рождения мальчика готовили к принятию этого сана. И Джованни Медичи в 15 лет стал кардиналом. Правда, в 19 он уже скончался на руках отца. Есть подозрение, что его отравил младший брат.

Автопортрет в возрасте 13 лет

Автопортрет в возрасте 13 лет. Альбрехт Дюрер 1484, 27.5×19.6 см
Автопортрет в возрасте 13 лет. Альбрехт Дюрер 1484, 27.5×19.6 см

Этот автопортрет Дюрер написал, когда ему было 13 лет. Считается, что таким образом он хотел проследить изменения в своей внешности с течением времени. И надо сказать, что в западноевропейском искусстве писать автопортреты стал именно Альбрехт. Автобиографию первым написал тоже он.


За неполных 60 лет своей жизни Дюрер сумел прославиться не только как художник, но и как геометр, теоретик искусства, механик и архитектор. Возможно, единственное, где он не преуспел — это семейная жизнь. Увы, современники свидетельствовали, что отношения с супругой у Дюрера были прохладными, и детей у них не было.

Инфанта Маргарита

Портрет инфанты Маргариты в розовом платье. Диего Веласкес 1654, 128.5×100 см
Портрет инфанты Маргариты в розовом платье. Диего Веласкес 1654, 128.5×100 см

Инфанта Маргарита — будущая императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

Диего Веласкес написал всего шесть портретов маленькой принцессы, и в ее образе до сих пор черпают вдохновение художники и поэты.

Имея высочайший титул, Маргарита еще была и счастлива в браке, что было очень редким явлением у правящих династий (о браке с Леопольдом I договорились в момент рождения девочки).

Леопольд называл ее "единственная Маргарита". Супруги были счастливы в браке, за 6 лет супружества Маргарита родила четверых детей, что подорвало ее хрупкий организм, и она ушла из жизни в 22 года.

Знаменитая картина времен императрицы Елизаветы Петровны

Портрет Сарры Элеоноры Фермор Иван Яковлевич Вишняков 1750, 114×138 см
Портрет Сарры Элеоноры Фермор Иван Яковлевич Вишняков 1750, 114×138 см

На портрете графине Сарре Элеоноре Фермор (дочери генерала Виллима Фермора, обрусевшего шотландца) десять лет. Но она все делает, как взрослая дама (правильная поза, улыбка, положение веера). На ней красивейшее платье. Художник настолько тщательно прописал ткань, что специалисты распознали образец шелка середины XVIII века, производимый в Англии по французским рисункам.


Графиня Сарра Фермор вышла замуж по тем временам поздно, в 20 лет, за своего ровесника Якоба Понтуса Стенбока. По некоторым данным, Сарра Элеонора родила девятерых детей. В их семейном дворце в Таллине сейчас находится кабинет эстонского премьер-министра, зал заседаний правительства и кабинеты других государственных мужей.

Счастливая жизнь

Портрет Александра Александровича Челищева. Орест Адамович Кипренский 1809, 48×38 см
Портрет Александра Александровича Челищева. Орест Адамович Кипренский 1809, 48×38 см

С изображения двенадцатилетнего А.А. Челищева в русской живописи начинается эпоха романтического портрета.

На портрете изображен мальчик, который готовится поступать в Пажеский корпус. На полотне на самом деле мальчик, а не искусственно состаренный человек. Взгляд наивный и простодушный. За счет темных тонов портрет выглядит несколько загадочно.
Как сложилась жизнь А. Челищева? Юноша участвовал в боях 1812 года и дошел до Парижа. Входил в тайное общество декабристов, но в восстании не участвовал.
В 36 лет ушел в отставку и женился на дальней родственнице Александра Пушкина. В браке родилось четверо детей, и Челищев еще полвека прожил вполне благополучную жизнь помещика.

Портрет детей художника

Портрет детей художника. Константин Егорович Маковский 1882, 192×82 см
Портрет детей художника. Константин Егорович Маковский 1882, 192×82 см

Самый дорогой русский художник конца ХІХ века — Константин Маковский — был нарасхват. Слава придворного живописца выходила далеко за пределы Российской империи. Именно его пригласили писать первый президентский портрет Теодора Рузвельта. При этом у Маковского находилось время создавать портреты детей, в том числе и собственных. А их у художника было девятеро от трех браков.

Разглядим с вами самый известный детский портрет художника. Здесь изображены сын Сергей и дочь Елена. Мальчик изображен с локонами. В те времена многие художники не стригли своих сыновей специально. Локоны подчеркивали хрупкость ребенка.


Елена и Сергей стали впоследствии самыми знаменитыми среди других детей Маковского.


Сергей — искусствовед и поэт. Николай Гумилев в свое время посвятил ему стихи " Я верил, я думал". Сергей является автором пяти монографий об изобразительном и прикладном искусстве и еще одной — о художественной критике. 1920 году эмигрировал сначала в Прагу, а потом в Париж.



Елена Маковская эмигрировала в тогда еще Германскую империю. Стала востребованным художником. Вышла замуж за венского скульптора Рихарда Лукша и родила троих детей: двух сыновей и дочь. Скульптура Лукш-Маковской — «Судьба женщины» — до сих пор украшает парк в Гамбурге. А одна из ее картин демонстрируется во дворце Бельведер рядом с работами Густава Климта.

«Портрет Мики Морозова»

«Портрет Мики Морозова» Валентин Серов
«Портрет Мики Морозова» Валентин Серов
Один из самых знаменитых детских портретов кисти Валентина Серова — «Портрет Мики Морозова». Художник написал четырехлетнего сына предпринимателя, мецената и коллекционера Михаила Морозова и одной из крупнейших представительниц религиозно-философского и культурного просвещения России начала ХХ века Маргариты Мамонтовой.

Портрет писался долго, потому что малыш был непоседливым. И сеансы длились по 20 минут.

Кем же стал Миша (Мика) Морозов (1897 — 1952)? Это один из основателей советского научного шекспироведения. Это литературовед, театровед, педагог и переводчик. Он с двух лет обучался английскому языку. Учился в Великобритании, а в России окончил филологический факультет МГУ.

Великий Ренуар

-8




«Огюст Ренуар был безумным отцом. Чтобы угомонить маленького сына Жана на полчаса для позирования, ему прямо в мастерской читали Андерсена… Жан не был красавчиком, но его волосы были — чистое золото. Сыновьям отращивали шевелюры, преследуя две цели: защитить голову от возможных травм и подарить Ренуару несколько новых вдохновляющих золотистых бликов на детских волосах. Жан распрощался с волосами, когда родился младший брат…» — истории о художнике в Артхиве.

Жан Ренуар за шитьем Пьер Огюст Ренуар 1900, 55×46 см
Жан Ренуар за шитьем Пьер Огюст Ренуар 1900, 55×46 см

У Огюста Ренуара и его жены Алины было три сына: Пьер, Жан и Клод. Считается, что природа на детях гениев отдыхает. В данном случае получилось совсем не так.

Клод — художник-керамист. Пьер — талантливый актер. Жан — кинорежиссер. Для некоторых ценителей искусства не Жан — сын великого отца, а Пьер Огюст — отец великого сына.

Жан Ренуар автор фильмы довоенной Франции — «Великая иллюзия» (1937), который считается одним из самых выдающихся антивоенных фильмов, запрещенных Йозефом Геббельсом, который назвал Ренуара «кинематографическим врагом № 1» . Считалось, что копии фильма уничтожены, но в 1945 году в Мюнхене американцы нашли негатив (сохранили его сами немцы). Ленту восстановили. Фильм занял пятое место в списке 12 лучших фильмов всех времен и народов.

В 1974 году Жан Ренуар получил Оскар с формулировкой: «Гению, который с завидной преданностью работал в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевав всемирное восхищение».

(Источник: artchive.ru)

Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписки.

Еще больше по теме можно посмотреть здесь:

Картины и художники | Немелочи жизни | Дзен