Традиция разбивать бутылку о борт корабля имеет древнюю историю и связана с религиозными обрядами и верой в защиту от зла и невзгод на море.
Перед тем как спустить судно на воду обязательно полагалось провести обряд крещения. В каждой культуре были свои ритуалы: от украшения венками и поливания корабля водой до жертвоприношения и окропления палубы кровью.
Но независимо от способа проведения обряда, цель у людей была одна: любым способом задобрить богов, чтобы те оберегали корабль от беды и напасти.
За свою многовековую историю традиция крещения корабля претерпела некоторые изменения.
Сначала на смену крови пришло красное вино, а затем шампанское. Игристое вино стоило дороже обычного, поэтому моряки сочли его более достойным подарком. К тому же пена от шампанского очень похожа на гребни волн.
Бутылку кидали в борт корабля, но случалось, что она отскакивала и травмировала людей, поэтому её стали привязывать на длинную ленту. Также большую опасность представляли осколки, поэтому бутылку упаковывали в специальную сетку.
В наше время бутылку шампанского разбивают именно о нос судна. Если спуск корабля на воду ассоциировать с церемонией крещения ребенка, то носовая часть судна – это голова, которую окропляют святой водой при крещении.