Совет судей РФ по этике рассмотрел обращение судьи с вопросом "а можно ли судьям публиковать материалы в телеграм и яндексе?". Совет дал разъяснения по вопросу, а я ознакомился с заключением и рассказываю вам. Устраивайтесь поудобнее, буду размышлять о судейских блогах.
Не забудь подписаться на мой канал, ведь я делюсь полезным юридическим опытом в работе с бизнесом. Жми подписаться , чтобы не пропустить публикацию :)
Совет дал добро
Судьи при своем статусе имеют ряд ограничений. Одна из обязанностей соблюдать Кодекс судейской этики. Нужно понимать, что судейский статус обязывающий и ему нужно соответствовать, а за несоответствие суровые санкции. Получить статус не просто, это огромный и уважаемый труд, поэтому им дорожат. Знаю историю, что будущий судья ждал несколько лет подписания приказа Президентом РФ, но каждый раз этот момент не наступал. Уже отчаялся, хотел увольняться и неожиданно для судьи все-таки приказ подписали. Так что принятие в судейское сообщество тоже имеет свои трудности, в том числе психологические.
Запрос судьи был сделан с целью, чтобы понять пределы дозволенного, ведь прямо не предусмотрены ситуации с блогами в интернете. Мы понимаем, что интернет среда токсичная и нужно аккуратно в ней находится государственным служащим.
Если не ударяться в обоснование позиции, то Совет судей РФ приравнял публикации в интернете к публикациям в научных журналах. Тем самым судьям разъяснили, что они могут публиковать свои материалы в незапрещенных социальных сетях. И не только текстовые материалы, но и участвовать в подкастах.
Судьи в интернете - да это ж круто!
Надо понимать, что разъяснения Совета судей РФ носят рекомендательный характер и, конечно, каждая конкретная ситуация будет рассматриваться отдельно. Вовсе не значит, что этим заключением дали зеленый свет судьям на блоги в интернете. Вовсе нет, скорее это ориентир. Сколько будет смелых судей? Хороший вопрос, но я вижу эту тенденцию позитивной.
Некоторые закрытые сообщества должны оставаться таковыми, но с судьями так или иначе контактируем. Коллеги не дадут соврать, что иногда обратной связи от судей не хватает. Блоги судей или участие в чужих блогах, подкастах могло бы стать отличным началом для двусторонней коммуникации. Мне лично интересно не столько диалог про применение права, сколько про видение судьи других участников спора. Если судьям разрешат и они пойдут на то, чтобы выражать свое мнение по работе сторон с судом, то это станет драйвером развития юридической профессии.
Так как заключение это ориентир, то считаю, что нельзя его воспринимать в контексте научных публикаций. Все-таки думаю, что если судья будет выражать свое мнение и обсуждать вопросы "профессии", то это должно остаться в рамках допустимого.
О чем бы спросить судью?
Я бы с удовольствием позвал в свой блог на интервью судей. Мне интересно обсудить в рамках своей рубрики про юридическую профессию путь становления судьи. Мне кажется, что молодому поколению нужно показывать различные варианты существования юридической профессии и должность судьи не исключение. Вполне видится реальным сценарий, когда первокурсник дорастает до судьи. Нужно иметь связь с молодежью, их родителями, чтобы рекрутировать в профессию новые квалифицированные кадры. Делать это с раннего возраста, говорить на понятном языке. Блог в интернете отличная площадка для этого.
С большим интересом бы обсудил повышение эффективности коммуникации с судьей через процессуальные документы. Какое отношение у судейского сообщества к лигал дизайну, знают ли они его, видят ли примеры и как к нему относятся. Поговорил бы про судебные акты и язык, которым пишут государственные служащие.
Я к тому, что много тем несвязанных напрямую с правом, но очень тесно связанных с юридической профессией. Уверен, что это в том числе поможет "развитию права и законодательства". Теперь остается, чтобы судьи заинтересовались и начали пробовать писать блоги или ходить в гости к блогерам. Да и блогерам нужно поработать в этом направлении, попробую заняться ;)
Пишите в комментариях хотели бы читать блог судьи и что бы вы хотели спросить у них?
ps. все изображения созданы при помощи kandinsky by sber ai