Найти в Дзене
ЗооАфиша

Той боб

В 1983 году я подобрала на улице кота сиамского окраса худого, больного, грязного. Принесла домой, мама была в ужасе, так как уже в доме было достаточное количество животных. «Боже, что же с ним будем делать, как будем лечить?» — кот был весь в ранах, некоторые гноились. Отмыли, начали лечить, кормить, холить и лелеять.

Назвали его Мишкой. Мишка был мордастеньким и далеко не маленьким котом, к тому же имел очень суровый характер. Да, самое главное — хвост был у него недлинный и с четырьмя заломами. В те годы мы далеки были от науки фелинология и я считала, что у меня самый породистый «сиамский королевский кот».

В 1985 году в январе, в прямом смысле этого слова, на голову к моей маме свалилась кошка. Это была такая же кошка сиамского окраса с закрученным хвостом в форме бублика. Так образовалась семья, которая регулярно одаривала нас своими очаровательными малышами, а мы, в свою очередь, одаривали ими всех друзей и знакомых из Ростова и области.

-2

В 1988 году в очередном помете родился очень маленький котенок, на половину меньше своих собратьев. Первая мысль была, что он, наверное, больной или недоношенный, может и не выживет. Он был совсем не похож на остальных: хвостик совсем маленький как помпончик, глаза очень большие и почему-то редко мяукал, но частенько произносил звуки больше похожие на «аав», и характер какой-то не кошачий, а больше собачий. Назвали мы его Куцый. Так вот наш Куцый не просто выжил, а стал очень красивым котом, только маленьким.

Поведение его очень отличалось от кошачьего, можно даже сказать, что это был маленький собачонок. Он совершенно спокойно мог прогуливаться со мной без поводка по бульвару, чуть забегая вперед и преданно смотря на меня своими большими синими глазами, в которых читался вопрос: «Я правильно делаю, я послушный, я никуда не убегаю, вы похвалите меня?» Практически ни один прохожий не мог пройти мимо, чтобы не задать вопрос: «А какой породы ваша собачка?» И каково было их удивление, услышав в ответ, что это кот.

Кот, но какой породы?

В 1992 году в Ростове-на-Дону открылся первый клуб любителей кошек «Скиф». К этому времени у нас родилась и маленькая девочка — кошка Пума.

-3

Первая выставка клуба

Выставителей было человек 20-25, нам представили эксперта Баткову Галину Константиновну, которая всем сразу понравилась. Энергичная, жизнерадостная и очень приятная женщина. Приглашают нас на экспертизу, иду с двумя сразу — Куцый и Пума, ставлю на стол и вижу в глазах эксперта шок и немой вопрос: «Кто это?» На который я сразу даю ответ: «Это не котята, это взрослые животные, которые родились у нас от

пары кошек сиамского окраса». Молчание… «А родители этих малышей где?» «Дома» — отвечаю я. Эксперт просит принести родителей наших малышей. Через некоторое время мама принесла котов. Сразу нас позвали на стол к эксперту. Долго молча Баткова смотрела на Мишку и Симку со всех сторон, потом попросила показать Куцего и Пуму и так же долго рассматривала, что-то записывала, рисовала, но молча. Потом поблагодарила и попросила остаться после выставки для разговора. До конца выставки оставалось 2 часа, но нам это показалось вечностью. И вот все разошлись и нас осталось четверо: Баткова, Сидоренкова (руководитель клуба «Скиф») и я с мамой. Не выдержав, когда начнется разговор я задаю вопрос эксперту: «Что вы скажете про наших кошек?»

- «А что я могу сказать? Очень интересно как у таких далеко не средних, даже можно сказать крупноватых животных родился ваш Куцый и более того, вы еще получили маленькую девочку. Надо работать дальше, а вдруг действительно это будущая наша порода, которая завоюет весь мир, но до этого очень и очень далеко. Только вот как мы назовем эту породу? Нужно подумать над названием и набросать приблизительный стандарт. Думайте, завтра обсудим».

-4

Ночь у нас выдалась бессонная — мы пересматривали всю литературу, которая на тот момент была в доме касаемо кошек, и не только, даже заглянули в справочник имен РСФСР, в голову ничего приличного не приходило. Главное, что в нас присутствовал дух патриотизма, и мы точно решили, что в названии должно быть слово Дон, мы же из Ростова-на-Дону.

На следующий день мы пришли на выставку и сразу своими мыслями поделились с Батковой Г. и Сидоренковой И. На что Сидоренкова сказала: «Наш КЛК «Скиф» и

официально эксперимент по вашим кошкам начинается в нашем клубе, вот и первое слово — Скиф». Скиф-Дон — как-то корявенько произносится, тут в диалог вступает

Баткова: «Вы произошли от тайских кровей, может вставим слово «тай», и получается Скиф-тай-Дон».

«Скиф» — название клуба, «тай» — так как в наших животных течет тайская кровь, «Дон» — потому, что зародилась порода на Дону. С этой выставки мы уходили счастливые и гордые, что теперь у нас есть название и даже наброски предварительного стандарта.

-5

Скиф-тай-Дон

Весной 1993 года КЛК «Скиф» проводит свою вторую выставку, на которой уже в два раза больше кошек, почти 50, это очень большая выставка по тем временам. И мы выставляем уже несколько животных. Меня познакомили с экспертом Кацер И.Я., которая

приехала отсуживать нашу выставку. Ирина Яковлевна с большим интересом рассматривала моих кошек, дали ей наброски стандарта, сделанные на прошлой

выставке Батковой. Изучив записи Кацер И.Я. с Сидоренковой И. составляют, как сейчас помню, от руки и на сером листе бумаги А4 стандарт экспериментальной породы Скиф-тай-Дон. В конце выставки мы получаем приглашение в Санкт-Петербург, затем Москву, Харьков и еще много городов, где эксперты с удовольствием смотрели и оценивали наших малышей и давали много консультаций по дальнейшей работе. Оформили сертификат питомника «КУЦ».

Той боб

В 1994 году 3-4 декабря состоялся очередной семинар для селекционеров и экспертов-фелинологов, в котором приняли участие 57 специалистов ведущих фелинологических организаций России, Украины и Белоруссии из 21 КЛК. На этом семинаре были утверждены стандарты на российские аборигенные породы. В том числе и на нашу. На семинаре стандарт был составлен и представлен О.Мироновой, и с ее легкой руки наше замысловатое название превратилось в простое звучное и емкое: той боб. По итогам семинара был выпущен сборник со стандартами аборигенных пород кошек на двух языках русском и английском. И именно в этом сборнике впервые был представлен предварительный стандарт породы и это был первый официальный документ для той бобов. После этого семинара порода получила разрешение на экспериментальное разведение.

-6

Работа над породой

Поголовье увеличивалось, отбор вели очень жестко. Всех животных, кого не использовали в племенной работе, мы просто отдавали в добрые руки. Той бобы разъезжались по всей России, в наших архивах до сих пор сохранилась книга с адресами и телефонами желающих приобрести котят. Интерес к породе рос как снежный ком. Съемки телевизионных сюжетов, статьи в газетах и журналах, выставки в разных городах — мы старались их не пропускать и по возможности посещать. По согласованию с экспертами мы делали много экспериментальных вязок, приливали крови других пород, но качественных экспериментов получалось очень мало, стоило нам сделать только одно прилитие, как тут же терялся весь тип той боба и даже на 4-м колене мы не выходили на нужный стандарт. Удачные эксперименты были со старотипными тайцами, которых мы находили в Ростове и Ростовской области, их в 90-х годах было достаточное количество, сейчас такого типа практически уже нет. К началу 2000 года мы вышли на линейное разведение.

Мифы и реальное положение дел

Но, так сложились обстоятельства, что я стала меньше посещать выездные выставки, давать интервью корреспондентам, а стала просто тихо заниматься рутинной работой в питомнике без освещения текущих результатов, что в свою очередь породило много слухов и искаженной информации о том, что я перестала заниматься породой, что порода вымирает и ее нужно спасать, все эти мифы и до сих пор гуляют по интернету… Значит, кому-то это нужно?

Уральские заводчики в 2006 году решили возрождать породу, но, как известно, любое возрождение не обходится без внесения чего-то нового. Так и получилось, взяв потомков однопометников от моей пары кошек, которая уехала в г. Первоуральск, началось возрождение. Приливали разные породы и просто домашних кошек. И на сегодняшний день уральские заводчики получили разные окрасы и разную длину шерсти, но тип, совершенно не соответствующий настоящим той бобам. Не спорю, есть очень даже интересные котятки, с интересными окрасами, но какое они отношение имеют к породе, выведенной в Ростове-на-Дону не могу понять! С середины 2016 года придумали и опубликовали свою историю происхождения, и это замечательно, но вот только название поменять, наверное, забыли.

-7

Стандарт и характер настоящего той боба

Порода той боб имеет только одну историю происхождения, единственную и неповторимую, которая подтверждается историческими материалами еще с 90-х годов, посмотреть и почитать их можно на сайте http://toy-bob.com, а также в Большой Российской энциклопедии, как в электронной, так и в печатной версии.

Официальное признание порода получила в 2015 году. На сегодняшний день той бобы приняты полностью для участия в чемпионатах в 6 фелинологических ассоциациях FARUS, АФК, AFC, WACC, ASC — Международный Альянс фелинологов «SuperCats», World Cat Federation (WCF). Мы имеем большое поголовье однотипных животных с ярко выраженными породными качествами и несколько линий разведения. Порода давно нашла своих поклонников и география обитания довольно обширная: Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Германия, США, Монако, Казахстан, Франция, Израиль, Бельгия.

Той боб — короткошерстная кошка сиамского окраса с огромными по-детски удивленными синими глазами, коротким хвостом и очень небольшого размера. Сейчас общепризнано, что той боб — самая маленькая порода кошек. Их миниатюрный размер вовсе не означает хрупкость или болезненность. Напротив, это отлично сбалансированные кошки, с хорошо наполненным телом, достаточно крепкими крупом и грудью, короткой шеей и ровной спиной. Ноги средней длины с аккуратными округлыми лапками. Котята той бобов рождаются весом от 35 до 50 граммов. Очень быстро они становятся социализированными, с любопытством наблюдают за всем, что делает мама и повторяют за ней все, чему только хорошая мама может научить: вовремя сходить в туалет, аккуратно прихватить что-то вкусненькое, поточить коготки о когтеточку, и скорее играть, играть и играть!

-8

Любознательность, игривость и дружелюбие — свойства, данные той бобам на всю их долгую жизнь (до 20-23-х лет). Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что маленькая кошка до старости котенок. Кстати, и их миниатюрность тоже пожизненное свойство: взрослые кошечки весят до 1,2-1,5 кг, а коты, конечно же, покрупнее - до

1,8-2,5 кг.

В этих крошках примечательно все. У них совершенно необычная, очень приятная на ощупь шерсть: она короткая, не мягкая, плотная и полуприлегающая к телу, немного мягче и длиннее на животике. По своему строению короткие хвосты могут быть похожи на хвосты любых известных пород бобтейлов. А вот глаза уникальны: у взрослых той бобов они голубого цвета большие круглые, слегка выпуклые, и всегда немного удивленные и по-детски наивные. Они проникают в душу своих человеческих друзей... и остаются там навсегда.

Только чистопородное разведение позволяет сохранить той бобов таковыми из поколения в поколение. Вся история развития породы с 1988 года как раз и была нацелена на сохранение всей этой красоты в ее первозданном виде.

-9

Про характер той бобов можно говорить часами, так как они абсолютно отличаются от остальных пород кошек. Их даже кошками можно назвать с большой натяжкой. Своим видом они напоминают игрушку. Стоит только взять той боба на руки, и он будет лежать до тех пор, пока вам не надоест. Дружат со всеми животными, находящимися у вас дома: собаки, хомяки, морские свинки, попугаи и т.д.

Той бобы удивительно доверчивые и ласковые! Несмотря на небольшой размер они практически бесстрашны, совершенно не боятся огня, воды, и, если есть возможность, они с удовольствием поплавают.

Хочется отметить еще и некоторые «собачьи» особенности этих маленьких кошек. Той боба легко научить выполнять простейшие команды, как например, приносить мышку, маленькую игрушку.

А маленькие котята во время игры могут издавать звуки похожие на собачье «аавв». Взрослые же особи достаточно молчаливы, разве только иногда могут заявить о своем присутствии хозяину. Очень любопытные, всегда встречают даже чужих людей, а если у гостя есть пакет или сумка, то Той боб непременно туда заглянет и, если ему понравится, может и уснуть.

-10

Той бобы отличаются отменным здоровьем и отличным иммунитетом.

Эти кошки буквально создан для любви, поэтому человек должен проводить с этим животным как можно больше времени, гладить его и держать на руках.

Той бобы прекрасные и заботливые родители, воспитывают котят всегда вместе. Кошки этой породы никогда не будут кататься на ваших гардинах или шторах, их совершенно не интересует, что у вас на обеденном столе, если вы, конечно, не сделаете ошибку и со своего стола не дадите лакомый кусочек.

Спать они будут с вами, если в семье дети, то той боба вечером можете смело искать в детской кровати, — это им больше по нраву. Той боб — вечный котенок, который будет вас сопровождать везде.

Елена КРАСНИЧЕНКО, автор породы той боб

Фотографии предоставлены автором