Во время празднования Крещения Господня в городе организуют пять мест для купания. По всему Татарстану их будет 99.
Жители столицы Татарстана смогут искупаться на праздник Крещения Господня, который пройдет с 18 января по 19 января, в пяти местах. Казанцев приглашают на озеро Верхний Кабан со стороны Фермского шоссе возле кафе «Сокол», на озеро Верхний Кабан (улица Борисковская, 54). Искупаться можно и на Волге, у храма Николая Чудотворца (улица Приволжская, 32). Организованное место открыто в жилом массиве Красная Горка – в часовне-купели возле храма в честь Иконы Божией Матери «Живоносный источник» (по улице 5-й Кадышевской, 12 в жилом массиве Савиново) и в купели при храме Святой Преподобной Великомученицы Евдокии (по улице Федосеевской, 49).
Специальные места (а всего их 99) будут открыты во всех районах Татарстана: 29 мест расположены на реках; 33 места – на озерах и прудах; 37 купелей – на родниках (с глубиной до полутора метров). В Алексеевском, Бавлинском, Бугульминском, Дрожжановском и Пестречинском районах запланированы омовения и обливания в чанах глубиной до метра (всего 16 таких мест).
Самый большой наплыв людей ожидается в Зеленодольском районе на Раифском озере. Там соберутся пять тысяч человек. Две тысячи татарстанцев намерены искупаться в Ильинском озере в том же районе. В Набережные Челны на реку Мелекеску приедут на Крещение полторы тысячи жителей республики. Популярным местом оказалась и купель в Святом ключе Елабужского района. Всего там ждут на купание тысячу человек.
Для безопасности людей в местах купания сотрудники ГИМС замерят толщину льда. Также по правилам иордань должна иметь деревянные дно и боковые стенки, ступеньки, перила, а обязательными атрибутами будут спасательный круг, веревка, багор, спасательное кольцо с линем «конец Александрова». Поблизости установят пункт обогрева. Всего запланировано установить для обогрева 78 палаток, в 25 местах предусмотрен автотранспорт и в 19 местах обогреться можно будет в рядом находящихся помещения.
В купелях, расположенных на открытых водоемах, куда придут от 250 до 700 человек, выставляются от четырех до десяти сотрудников, в том числе не менее двух спасателей – всего таких мест 15. Там, где будут купаться от тысячи до полутора тысяч человек, будут дежурить от восьми до 17 сотрудников, в их число входят от двух до семи спасателей. Если купающихся еще больше, то дежурит от 12 до 20 сотрудников. Столько же людей поставят на Раифском и Ильинском озерах в Зеленодольском районе.
Спасатели особое внимание уделят малолетним и престарелым людям. В общей сложности в Татарстане на дежурство выйдут от РСЧС 822 человека и 242 единицы спецтехники, в том числе от МЧС России 166 человек, 11 единиц техники и четыре единицы СВП.
В ГУ МЧС России по Татарстану рассказали об основных правилах безопасности при купании на Крещение. Например, запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги, загрязнять и засорять водные объекты и берега. Нельзя приводить с собой собак и других животных, собираться группами на льду у края, заходить за ограждения. Дети могут искупаться только с родителями или взрослыми родственниками. Для купания следует выбрать специально оборудованные купели (проруби) и заходить туда только под присмотром спасателей. Перед омовением необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучшим вариантом будут ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до иордани. Можно воспользоваться и специальными резиновыми тапочками, которые также защищают ноги от острых камней и соли, не скользят на льду. Подходить к воде нужно медленно и внимательно.
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не стоит нырять в прорубь вперед головой, как и прыгать туда. Когда человек входит в воду в первый раз, ему не рекомендуется плавать.
Эксперты предупреждают, что холодная вода может вызвать учащённое дыхание. При низкой температуре это абсолютно нормально: подобным способом тело приспосабливается к холоду. В воде не стоит находиться больше минуты, чтобы избежать переохлаждения. После купания нужно быстро растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Можно выпить горячий чай из ягод или фруктов. После окончания мероприятий все иордани закрывают деревянными щитами и засыпают снегом.
Автор: Екатерина Петрова