Найти тему
Жить жизнь

«Перелюбленные»

Маленькие детки - маленькие «бедки»
Маленькие детки - маленькие «бедки»

«Перелюбленные» дети 

Сейчас всё чаще и чаще можно увидеть публикации и различного рода информацию на тему «недолюбленности» в детском возрасте и последствиях такой детской травмы.

Но меж тем «перелюбленность» ранит детскую психику не меньше, а то местами и больше. 

  • Разве можно «перелюбить» ребенка, ведь любви много не бывает???

Любви много не бывает! А вот чрезмерной заботы и потокания бывает . И это тоже наносит ущерб не только детям, но и родителям.

Сами посудите , когда родители ни в чем не отказывают ребенку , то они создают проблемы в первую очередь себе. Они из кожи вон лезут , чтобы угодить ребенку, забывая о своих потребностях. Ребёнок в такой семье растёт эгоистом и потребителем . Когда ребёнок станет взрослым, ему будет достаточно сложно строить нормальные отношения, потому что он будет думать только о себе и не замечать потребности своего партнера . Да и чаще всего такие «детки» не помогают взрослым родителям,когда те нуждаются в помощи.

Ещё очень часто свою любовь родители проявляют через гиперопеку и защиту. Они контролируют каждый шаг ребенка, принимают решения за него, хотят защитить от всех невзгод : « туда не ходи, там опасно», « не лезь на дерево, а то упадешь», « не дружи с этим мальчиком, он плохому тебя научит» и т.д.  Родители могут уберегать ребенка от суровой реальности, путем замалчивания , например, про смерть питомца или родственника, или путем отшучивания и перевирания фактов .

Когда ребёнок вырастет и покинет отчий дом , он рано или поздно столкнется с реальной жизнью, где ему нужно принимать самостоятельные решения и где нужно иметь дело с реальностью, порой очень даже суровой реальностью. И вот здесь он может сломаться, потому что решения принимать сам не умеет, потому что реальность не такая , как и ему описывали . Что со всем этим делать ему непонятно? 

И хорошо , если хватит сил учиться принимать решения, хватит мужества принять реальность такой, какая она есть и адаптироваться к ней .

Ещё дети из таких семей, ведь могут и сбежать из-под опеки родителей . Часто девушки сбегают замуж за первого встречного, лишь бы вырваться из оков родительской семьи.

Конечно, бывает по - разному . И не обязательно будет так, как я описываю. 

Безусловно, у родителей есть какие-то основания для такого способа воспитания своих детей. И , как показывает практика , этим основанием - являются их детские травмы. Где их либо недолюбили, и теперь они компенсируют это на собственных детях; либо их тоже воспитывали в таком же духе и они на автомате так же воспитывают своих детей.

Плохо это или хорошо? 

Опять же, как показывает жизнь : то, что не способствует развитию, то пагубно влияет на личность. 

Ребеночек пока растёт он не только кушает, ходит в туалет, играет, он ещё и познает мир, как он устроен, он развивается.

На каждом возрастном этапе психика ребенка решает определенные задачи . Сначала мы учимся доверять миру, потом мы учимся самостоятельно его исследовать, потом учимся обозначать границы, потом дружить, потом любить и т. д. 

В своем телеграмм-канале я более подробно рассказываю в каком возрасте какие психологические задачи мы решаем.

Присоединяйтесь

В завершении хочу сказать, что всё хорошо в меру : где-то важно и защитить ребёнка, где - то нужно отказать , где-то нужно погладить по голове, а где-то объяснить , что он совершил оплошность, где - то сказать жесткое родительское слово, а где - то дать сделать выбор ребенку .