Найти тему
Росконтроль

Торт "Прага" черный список

Оглавление

Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Михайлович Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». И хотя этот торт – вольная вариация на тему австрийского «Захера», все же это совершенно самостоятельный десерт. В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики. Но как показывает экспертиза не столь успешно, как хотелось бы.

Торт «Добрынинский» «Прага»

  • Торт «Прага» «Добрынинский» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз).
  • Фактов недостоверной маркировки не установлено.
  • Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец вырабатывается в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны.
  • Отмечены недостатки по органолептическим показателям: бисквит недостаточно нежный, недостаточно пористый; слои отделочного полуфабриката неровные, различные по толщине, обрез неровный; поверхность оформлена шоколадной глазурью, с наплывами по бокам; вид изделия недостаточно опрятный; слои выпеченного полуфабриката сухие, аромат и вкус коньяка отсутствует,  хотя коньяк входит в классическую рецептуру торта «Прага».
  • В составе согласно маркировке и результатам исследования жирно-кислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта «Прага».
  • Достоверная маркировка в части показателей пищевой ценности. Не обнаружено подсластителей.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз).

Степень нарушения: средняя.

Торт АМА «Прага»

-2
  • Торт «Прага» АМА не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк — показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или(и) несоответствия используемого сырья требованиям безопасности.
  • Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружен консервант бензойная кислота или бензоат (в действующей концентрации), не указанный в составе.
  • Стандарт на аналогичный вид продукции отсутствует. Образец вырабатывается в соответствии с ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны.
  • Отмечены недостатки по органолептическим показателям: слои отделочного полуфабриката неровные, различные по толщине, шоколадная глазурь неравномерно покрывает поверхность выпеченного полуфабриката, с наплывами по бокам, вид изделия недостаточно опрятный, аромат и вкус коньяка отсутствует,  хотя коньяк входит в классическую рецептуру торта «Прага».
  • Содержание белка на 22% отн. ниже, содержание жира на 23% отн выше, углеводов на 20% отн. выше, чем указано в маркировке. В составе согласно маркировке и резултатам исследования жирно-кислотного состава компоненты, содержащие молочный жир, частично заменены на растительные жиры, что не предусмотрено классической рецептурой торта «Прага».
  • Не обнаружено подсластителей.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк — показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или(и) несоответствия используемого сырья требованиям безопасности. Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружен консервант бензойная кислота или бензоат (в действующей концентрации), не указанный в составе.

Степень нарушения: средняя.

Торт «Клер Дэлис» «Прага»

-3
  • Недостоверна информация о составе: жирнокислотный состав жировой фазы продукта не соответствует указанной в маркировке смеси масла кокосового, рапсового, подсолнечного по содержанию лауриновой и пальмитиновой кислот.
  • Отсутствие каприловой кислоты (С8:0) и низкое содержание лауриновой кислоты (С12:0) свидетельствует о незначительном содержании кокосового масла, заявленного в составе на первом месте и возможном использовании пальмового масла (с высоким содержанием пальмитиновой кислоты) взамен кокосового.
  • Жирные кислоты, характерные для молочного жира (масляная (C4:0), капроновая (C6:0), каприловая (C8:0)) отсутствуют, что может свидетельствовать о замене заявленного в составе сливочного ликера ароматизатором.

Товар в черном списке: недостоверна информация о составе: жирнокислотный состав жировой фазы продукта не соответствует указанной в маркировке смеси масла кокосового, рапсового, подсолнечного по содержанию лауриновой и пальмитиновой кислот. Отсутствие каприловой кислоты (С8:0) и низкое содержание лауриновой кислоты (С12:0) свидетельствует о незначительном содержании кокосового масла, заявленного в составе на первом месте и возможном использовании пальмового масла (с высоким содержанием пальмитиновой кислоты) взамен кокосового. Жирные кислоты, характерные для молочного жира (масляная (C4:0), капроновая (C6:0), каприловая (C8:0)) отсутствуют, что может свидетельствовать о замене заявленного в составе сливочного ликера ароматизатором.

Степень нарушения: средняя.

Торт «Кондитерская Прохорова» «Прага»

-4
  • Глазурь торта по жирнокислотному составу жировой фазы (содержанию пальмитиновой (C16:0), олеиновой (C18:1), линолевой (С18:2ω6), маргариновой (C17:0) и арахиновой (C20:0) жирных кислот) не является указанным в маркировке темным шоколадом, а представляет собой кондитерскую глазурь с добавлением жидкого растительного масла с высоким содержанием линолевой кислоты. Это не соответствует заявленному составу: вместо темного шоколада, содержащего масло какао, использована кондитерская глазурь на основе растительных масел.
  • По объективным признакам указанные в маркировке образца молочные продукты (сливки, масло сливочное) фактически не обнаружены, о чем свидетельствует отсутствие в жировой фазе изделия жирных кислот, присущих молочному жиру: масляной (C4:0), капроновой (C6:0), каприловой (C8:0), каприновой (C10:0), лауриновой (C12:0). Помимо этого, относительно высокое содержание линолевой кислоты в составе жировой фазы изделия не соответствует смеси молочного жира и масла какао, и также свидетельствует о применении растительных масел с высоким содержанием линолевой кислоты.
    В составе образца обнаружен не указанный в маркировке (в составе) консервант сорбиновая кислота в действующем количестве.
  • По результатам микроструктурного анализа в составе абрикосового джема выявлено присутствие кукурузного крахмала, не указанного в составе (вероятно, заменяющего заявленный в составе цитрусовый пектин).

Товар в черном списке: вместо темного шоколада, содержащего масло какао, использована кондитерская глазурь на основе растительных масел. Указанные в маркировке образца молочные продукты фактически не обнаружены. Применение растительных масел с высоким содержанием линолевой кислоты. Обнаружен не указанный в маркировке консервант сорбиновая кислота в действующем количестве. По результатам микроструктурного анализа в составе абрикосового джема выявлено присутствие кукурузного крахмала, не указанного в составе.

Степень нарушения: высокая.

Торты, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список или получили замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-5

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!