Что означает эта загадочная фраза "относиться философски"?
Мы ее очень часто используем и в практике и в обыденной жизни. Но так ли все просто? Так ли все однозначно?
Например, девушка обращается ко мне на консультацию и переживает, что ее возлюбленный перестал ей писать, звонить, и "свет не мил".
Слышит ли девушка наше послание "относиться философски"? Да и уместно ли оно вообще?
А от мужчины жена ушла. И снова скажем "относиться надо философски"?
Относиться по-философски к каким -либо жизненным явлениям, событиям, безусловно, полезное и вполне экологичное занятие. Спокойное, почти созерцательное погружение в раздумья, принятие трудностей...
Но опять-таки и философия бывает разной!
Рассудительность и спокойствие не всегда сочетаются, скажем, с фанатичным аскетизмом некоторых представителей науки времён античности.
В состоянии надрыв, острой боли эта фраза может стать фатальной и губительной!
Поэтому категорически нельзя советовать относиться по-философски там, где есть зияющая рана, боль, душевный коллапс.
Конечно, в большинстве случаев человек со временем начинает философски относиться сам к тем или иным проблемам. Но главное в момент остроты боли - человеческая поддержка
"Я слышу тебя!"
"Я понимаю, что тебе больно!"
"Я не осуждаю тебя!"
"Мне очень жаль!"
Но и тут не все так просто. Важно, чтобы эти фразы звучали от сердца, а не как от робота...
Расскажу вам одну историю. Немного личную.
У моего старинного друга случилась трагедия. Ну а поскольку мы дружны с самого детства, то мне всё-таки пришлось отказаться от терапии. Потому что , сами знаете, это не самый экологичный путь решения проблемы.
Единственное, что друг просил - это найти хорошего психолога. И обязательно пойти с ним.
Я согласилась.
Вышла на двух специалистов. Друг говорит, пойдем к обоим. Надо посмотреть, почувствовать.
К слову, человек он творческий, музыкант, глубочайший интроверт. Мыслитель, философ...Но чрезмерно ранимый, тонкокожий..
Пришли мы к одному психологу. Девушка, примерно лет сорока. Прекрасный специалист, к тому же, моя давняя знакомая. Она сразу увидела проблему. Но ...показалась другу очень холодной и жёсткой. "Надо относиться ко всему философски!" - сказала психолог. "Нет, не могу. Она давит. Не спорю , специалист сильный. Но не могу .."
Настала очередь второго психолога.
Тоже женщина, примерно такого же возраста. Но что сразу бросилось в глаза- теплота, какое-то безусловное, почти евангельское принятие (не знаю, уместно ли такое сравнение). Другу стало легче сразу во время консультации. Да, девушка включила "мать" , ту самую , которую мужчина так искал, в которой так нуждался. Она держала его за руку, когда он говорил о трагедии, казалось, что она переживала все, чувствовала всю его боль.
Мне почему-то вспомнились кадры хроник войны. Когда медсестры тащили на себе раненых солдат, ухаживали за ними с какой-то невероятной нежностью, заботой, милосердием, которое сейчас стало большим дефицитом.
Чувствовалось, что женщина принимает настолько все близко к сердцу, проносит через себя..Именно поэтому она не так часто принимает и не ведёт блогов. Ее миссия в этом спасении людей.
Наверное за все годы многолетней практики я впервые увидела такого психолога-эмпата. И ещё очень искреннего, готового прийти на помощь...
Я не представляю, сколько эта девушка вытягивает, перегружает себя, но выйдя от нее даже я ощутила в себе какие-то странные перемены ... Катарсис? Вполне возможно и так. Было ощущение чего-то очень светлого, теплого, того самого "материнского" слова, взгляда, любви, принятия...
И возникло убеждение, что мы должны всегда оставаться людьми и быть бережными с теми, кто видит в нас свою поддержку!
Дорогие читатели!
Записывайтесь на онлайн -консультации и практики или в любом удобном мессенджере по телефону
+7 927 282 38 78
Текстовые консультации 2000₽. Я в телеграме
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru