Казалось бы, об этой женщине мы знаем практически все - актриса, певица, икона стиля, ставшая лицом всего двадцатого столетия, любимица мужчин и женщин. Однако, все что мы о ней знаем, это лишь то, что она сама позволяла о себе знать. Она не любила биографов и не позволяла никому рыться в своей жизни. Она предпочитала сама создавать легенду вокруг себя, не доверяя свои тайны даже бумаге. Как-то раз, в ее квартиру залезли воры, не просто так, а по наводке. Украли они ни что иное как личный дневник дивы, надеясь, что найдут там нечто сенсационное, однако, ничего такого там не было обнаружено. Дитрих была осторожна. Она не могла позволить кому бы то ни было разрушить образ, который тщательно создавала сама на протяжении всей жизни.
• Детство и начало творческого пути
Мария Магдалена Дитрих родилась в Германии в 1901 году. Мать ее Вильгельмина Элизабет Йозефина Фельзинг была из обеспеченной семьи, на Унтер-ден-Линден у её родителей был известный на весь город ювелирный и часовой магазин. Однако, Вельгельмина предпочла выйти замуж по любви и выбрала избранника ниже себя рангом. Им стал лейтенант полиции Луиса Эрих Отто Дитрих. Отец умер, когда девочка была еще совсем ребенком, а мать вышла замуж во второй раз. Говорят, что свой псевдоним, под которым ее потом узнает весь мир, Мария Магдалена придумала, когда ей было одиннадцать. В семье ее часто называли Лена, соединив его и свое первое имя Мария -получилось так хорошо извечное нам Марлен.
С раннего детство будущая звезда проявляла интерес к музыке, и именно с ней и собиралась связать свою жизнь. Мать отдала ее на уроки игры на лютне, после чего сама Марлен выбрала скрипку. После школы, она устраивается в оркестр, который играл музыку для немых фильмов, но была уволена через четыре недели, толи из-за из-за травмы запястья, то ли из-за того, что ее длинные ноги отвлекали от работы других участников коллектива. Так или иначе, построить карьеру артистки оркестра ей так и не удалось. Она решает окончательно бросить скрипку и заняться вокалом у известного берлинского преподавателя Оскара Даниэля, параллельно обучаясь актерской игре, танцам и чечётке в драматической школе Макса Рейнхардта, что впоследствии позволило ей получить работу в кабаре.
На протяжение следующих десяти лет карьера Дитрих идет в гору- она снимается в нескольких фильмах, а в 1923 году на одних из съемок знакомится со своим мужем Рудольфом Зибером- первым и единственным. И сейчас, наверняка, вы вскинули брови в удивлении. Как единственный? Ведь о романах голивудской дивы ходили легенды. Это действительно так- муж у нее был один на протяжении 53 лет, а вот любовников несчетное количество, но об этом чуть позже.
• Голубой ангел. Первый успех
В 1930 году случился настоящий прорыв в ее карьере, а именно на экраны вышел фильм «Голубой ангел» Джозефа фон Штернберга. Он приехал в Берлин искать исполнительницу роли кабаретной певицы Лолы-Лолы и искал ее прицельно среди артисток водевилей- то ли для аутентичности, то ли потому, что для тогдашних кинозвезд сценарий был слишком смелым и он просто боялся, что никто из уже хорошо известных актрис просто напросто не согласится исполнять такую роль. Свою звезду он нашел в лице Марлен Дитрих.
И не смотря на то, что в голубом ангеле она выглядит еще не так, как мы привыкли ее видеть, именно эта картина влюбит в нее практически всех немецких мужчины. Она стала настоящим секс символом эпохи, эпохи в которой говорить о сексе было не дозволено. «Секс был табу, мы все должны были делать глазами. никакого раздевания, никаких полуобнаженных тел, ничего вызывающего не было и в помине. Саму идею показать зад актрисы режиссеры в 30 е годы считали не приличной. Мы должны были обходиться без таких дешевых эффектов». Говорят даже, что сам Адольф Гитлер был ярым поклонником Дитрих, влюбившись в нее именно после этой кинокартины. Настолько, что уже после того так она покинула Германию неоднократно посылал в штаты своих эмиссаров, чтобы те вернули Дитрих в страну. Наверное никого так активно не уговаривали вернуться на родину как Дитрих. Однако сама же Марлен имела на этот счет свое мнение «Все это выдумка насчет того, что Гитлер желает видеть меня великой звездой его германского рейха. Знаете что побуждает его присылать офицеров высокого ранга, уговаривающих меня вернуться? Он видел меня в голубом ангеле в поясе с подвязками и не прочь забраться в эти самые кружевные трусики». Фильм стал по-настоящему культовым, а вместе с фон Штернбергом они снимут семь картин за пять лет.
• Становление иконы стиля. Провокационный брючный костюм
Фон Штернберг не только открыл миру великую актрису, но и повлиял на её имидж. Именно очень личные отношения между режиссером и Дитрих сформировали её роскошный экранный образ. По словам самой Дитрих Фон Штернберг «вдохнул жизнь в это ничто». «Я была не чем иным, как податливым материалом в бесконечно богатой палитре его идей». По его настоянию она выщипала брови в тонкую ниточку, выкрасила волосы в платиновый блонд, начала наносить румяна, похудела на 15 килограмм, а на носу рисовать серебряную линию, чтобы уменьшить его ширину. А злые голливудские языки поговаривали даже, что ради более отточенного образа Марлен удалила крайние зубы, чтобы выделить скулы. Студийное освещение, которым Фон Штернберг вместе с Дитрих всегда занимались сами, так же являлось важным инструментом в работе над образом. Именно так и родилось на свет знаменитое «лицо Дитрих».
Но, наравне с лицом, Дитрих обязана Фон Штернбергу образу, навсегда ставшем ее визитной карточкой. В том же 1930 году на экраны выходит фильм «Марокко» в котом Дитрих предстает перед публикой в брючном костюме, окончательно она закрепила за собой звание иконы стиля и первопроходца в андрогеном стиле в 1932 году, когда прибыла на премьеру фильма «Шанхайский экспресс» в смокинге с бабочкой. На ее голове красовался цилиндр, в руках была трость, а во рту- сигарета. Конечно Дитрих не была первой женщиной одевший мужской костюм, однако, сочетание явно мужской одежды с напудренным лицом, стрелками на веках и алой помадой на губах, для публики 30х годов было в новинку. Смелая Дитрих с удовольствие примеряла этот образ не только в кино, но и в жизни. В 1931 году бургомистр Парижа даже попытался изгнать Дитрих из города за непотребно-вызывающий наряд.
Конечно, носила она и более традиционные костюмы с юбками, но даже они были эпатажными и даже можно сказать чересчур стильными для своего времени. например она могла надеть юбку карандаш, приталенный жакет, накинуть на плечи листе манто, на голову фуражку, а в петлицу вставить цветок и в таком виде гордо вышагивать по улицам Парижа или Нью-Йорка, вместе с мужем, который смотрел на нее восторженным и влюбленным взглядом.
Продолжение следует...