Бросить учебу и продолжить работать.
Согласно исследованию, более половины старшекурсников в российских вузах совмещают работу и учебу. Происходит это по целому ряду причин: стремление к финансовой независимости от родителей, оплата обучения, получение рабочего опыта и не только. Для человека, который только недавно окончил школу это серьезное испытание: существенно возрастает нагрузка, необходимо самостоятельно распределять время, включать в график отдых, хобби и личную жизнь.
Несмотря на то, что тайм-менеджмент и студенты – вещь часто несовместимая, трудиться и учиться без большого вреда для успеваемости и продуктивности возможно. Читай об этом ниже⬇️
Какая форма занятости больше подходит для учебы
- Заранее заметим, что статья относится к учащимся очного и очно-заочного отделения, от которых требуется постоянное посещение лекций, семинаров и практических занятий. Заочники традиционно успевают все.
Расположим типы занятости от менее к более подходящим:
- Полная занятость (не удаленка). Чаще всего предполагает график 5/2 и 8-часовой рабочий день, или 40 часов в неделю. Совершенно не подходит в силу продолжительности рабочего дня и строгого распределения еженедельного рабочего графика. У удаленщиков дела обстоят немного лучше, т.к. не нужно тратить время на путь до офиса и обратно, (автор лично знал студентов, которые работали таким образом прямо во время лекций и семинаров). В целом он крайне нежелателен.
- Неполная занятость (не удаленка). Лучше предыдущего варианта: сотрудник работает неполный рабочий день, например, 4 часа, и до 20 рабочих часов в неделю соответственно. Подобная форма занятости, как правило, предполагает гибкий график, который можно обсудить с работодателем и подстроить под учебное расписание.
Стоит отдельно поговорить о сменном графике и работе в ночь. Как правило, она предполагает 12-часовой рабочий день и график 2/2 3/2, 3/3, 1/1, сутки через трое (в случае, если смены по 24 часа). Его реально подогнать под очное обучение, часто возможно обсудить с работодателем более гибкое расписание, чтобы ваши смены не попадали на те пары, где важна посещаемость.
На первый взгляд может показаться, что ночные смены лучше дневных: за них больше платят, они не пересекаются с парами в универе. Но стоит помнить, что такая работа может нанести вред организму: нарушаются циркадные ритмы, обмен веществ, а адаптация к новому режиму приведет к тому, что вы будете клевать носом первые месяцы после трудоустройства. Чтобы справляться с сонливостью было проще, есть смысл подзарядиться растворимым энергетиком – в нем содержится 125 мг кофеина, чего более чем достаточно для сохранения продуктивности, будь то ночная смена или подготовка к сессии.
Старайтесь работать по специальности
Раз уж вы назвались груздем и начали лезть в кузов, лезть лучше по специальности. Отметим, что в зависимости от избранной профессии вероятность трудоустройства во время обучения сильно варьируется, такой способ подойдет не всем. Но с его помощью можно «подстелить соломку»: тренд на массовое получение высшего образования неминуемо ведет к падению его качества, и работодатели чаще смотрят не на диплом, а на наличие реального опыта работы. Потому молодежь поголовно начинает работать к старшим курсам – это гарантия минимального опыта, повышающего вероятность успешного трудоустройства после окончания университета.
К тому же, это даже повышает академические успехи: в ряде случаев успеваемость студентов растет или сохраняется на высоком уровне, если они имеют возможность применять изучаемые знания на практике. Работа не по специальности, напротив, может снизить ваш средний балл, отнять ценное время, которого у учащихся высших учебных заведений и так хронически не хватает.
Ведите ежедневник
Для студента держать все важные задачи в голове невероятно сложно: в силу отсутствия большого опыта ведения «взрослой» жизни они постоянно совершают ошибки в оценке количества задач и необходимого времени на их выполнение, что ведет к систематическому срыву дедлайнов.
Есть огромное количество методик для грамотного распределения времени: ведение полноценного дневника, ежедневника, в котором вы расписываете задачи на день по степени их важности, можно включать в него не только дела, но и отдых. Разложив все по полочкам, будет легче навести порядок в голове и на учебе.
Договаривайтесь с преподавателями (но осторожно)
При грамотно выстроенном «коннекте» с педагогами негативные последствия совмещения можно в определенной степени минимизировать. Преподаватели такие же люди, как и вы, и нередко готовы пойти навстречу, если им объяснить вашу ситуацию: попросить у них дополнительное задание, предупредить, что вы будете отсутствовать на определенных парах, но позже пройдете материал самостоятельно и тд. Они должны понять, что вы пропускаете занятия не потому, что вам плевать на предмет, но под влиянием обстоятельств непреодолимой силы.
Разумеется, имеет место и обратная ситуация: многие преподаватели отрицательно относятся к работающим студентам, и их не особо интересует, что трудитесь вы, к примеру, чтобы оплатить обучение. В таком случае лучше по возможности не упоминать о своей работе: отдельным педагогам проще мириться с предположительно ленивыми, но способными, чем работающими учениками. К сожалению, среди многих педагогов еще жива установка на то, что студенты дневного отделения не должны работать в принципе (целевики от предприятий не в счет).
Откажитесь от части дел и выделите время на отдых
Успеть все, что вы запланировали невозможно, а попытки достичь поставленных целей несмотря ни на что, вероятно, приведут к худшему результату и эмоциональному выгоранию. До тех пор, пока в сутках не появился 25-ый час, необходимо научиться расставлять приоритеты.
Проанализируйте, на что у вас уходят свободные часы: соцсети, сериалы и видеоигры могут «съедать» значительную часть времени, не выполняя роль полноценного отдыха. Чтобы не изматывать себя постоянными переработками, лучше исключить из списка дел то, что не требует немедленного внимания: к примеру, у вас на носу сессия на фоне завала на работе, а вы запланировали учить новый язык. Очевидно, что за невыполнение этого пункта никто не даст вам по голове, и лучше отложить его до более подходящего момента. При этом критически важно включить в планы время на отдых: без здорового сна, перерывов на хобби или других приятных занятий продуктивность быстро сойдет на нет.
⚡️Ты знаешь способ, который мы не упомянули? Расскажи о нем в комментариях⚡️