Летний отдых в СССР варьировался по степени вложений и доступности. Например, можно выделить несколько градаций:
Самые доступные варианты
Это отправиться к летним поездкам к родителям или другим родственникам. Или отправить туда на лето детей. Например, в деревню. А одноклассница Лене всегда ездила летом к бабушке в город Фрунзе (ныне Бишкек). У однокурсницы Насти, по ее рассказам, бабушка жила в городке Волжский, куда ее ежегодно отправляли на лето. Деревенские родственники «подкармливали» городских продуктами натурально хозяйства, городские-чем Бог послал.
Еще один незатратный вариант — пеший туризм. Помните задорную песню, прозвучавшую в одной из серий мультфильма «А в Подмосковье водятся лещи/Водятся грибы, ягоды, цветы./Лучше места даже не ищи,/Только время зря потратишь ты»? Ну, вот это как раз про такой отдых. Семья главного героя фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» летом отправляется в такой поход по окрестностям. Палатка, тушенка, костер…
Еще один демократичный вариант — собственная дача. Но дачи тоже делились на владения разного уровня. Были старые дачи, с большими необработанными участками, а были традиционные «6 соток», где все члены семьи пахали, как подорванные, достраивая щитовые домики, сажая картошку и пропалывая огурцы. В результате отдых для многих детей превращался в каторгу.
«Средние» варианты
Съемная дача
Хотя мы, например, в первой половине 80-х платили за лето на даче порядка 500 рублей. Что не так уж мало для тех времен. Позже, после смерти папы делили траты «напополам» с матерью маминой подруги — ей комната, нам комната.. на троих (бабушка, я и двоюродная сестра). При этом надо сказать, условия были средними- туалет на всех в дальнем конце участка, рукомойник- на дереве.
Пансионаты и турбазы в близлежащих областях
Путевки в них были более-менее доступны. Подмосковье или Тульская область для москвичей, и так далее. Условия тоже часто не отличались блеском.
«Высокие» варианты
Отдых на море
Меня старались вывозить на море каждый год, моя мама считала, что это необходимо. Но такой отдых тоже подразделялся на категории.
Высшая — это отдых в пансионатах и домах отдыха по путевкам. Моя мама получала такие льготные профсоюзные путевки со скидкой, и туалет в номере был, хотя еда порой оставляла желать лучшего. Но не все имели доступ к таким путевкам.На фото пансионат "Голубой залив" в Коктебеле, казавшийся нам очень хорошим.
А вот отдых дикарем на море (тоже проходили) был экономичным, но суровым вариантом морского отдыха. Кровати с панцирной сеткой, сараи, туалетные проблемы.. .об этом много раз сказано. Да и поесть особенно негде. Еще не самый худший сарайчик показан в фильме "Будьте моим мужем".
Владельцы собственных автомобилей часто останавливались в кемпингах. Там тесно «наползали» друг на друга палатки, пахло бензином, костром и туалетом, но мне почему-то в детстве такой отдых со стороны казался романтичным.
Тут еще надо сказать: отдых в Прибалтике был куда более «цивилизованным», чем в Крыму или на Кавказе. Там, например, приличные кафе были. Но моя мама, видимо, не любила холодного моря и не считала его полезным.
«Высочайшие» варианты
К ним относились, например, круизы на теплоходе. Путевки стоили дорого, и не всегда были доступны.
Помните, в фильме «Суета сует» подчиненная работницы ЗАГСа Марины Петровны говорит ей о путевке в Кижи, «по которым «все убиваются»?
Правда, мамина знакомая с дочкой однажды сильно отравились во время такого водного круиза по Енисею.
Ну, и наконец, отдых за границей. В социалистических странах. У кого-то были заветные путевки на болгарский курорт Золотые пески, у кого-то в Венгрию.
Но у ограниченного количества населения. А герой фильма «Бриллиантовая рука» даже плавает в международный круиз.
Фантастика!🤦