В библиотеке села Потняк собрано много фотографий и воспоминаний об окрестных деревнях. В том числе и воспоминания деревни Юльял.
Первое, что сразу же вспоминается о деревне – широкая и ухоженная улица. Так оно и есть даже ныне, когда вокруг запустение…
В фонде библиотеки много описаний крестьянских подворий. «Крестьяне имели дом, надворные постройки (сарай, хлевы), клеть (в доме моего деда даже больше – обычно высокая, а под ней подклеть, под сенями – под´сени) или амбар. Погреб».
В отдалении от дома баня, которая топилась по-черному – то есть от банной печи не было дымоотвода, а была квадратная деревянная от потолка труба. Когда баня протапливалась, отверстие в потолке затыкали.
«В Банях сушили и мяли лен. За баней ставились рига, овин… В овинах сушили снопы и после их обмолачивали. Снопы ставили на попа на полатях внутри овин, пол покрывали слоем земли для безопасности…»
Безопасности практически не было никакой. Огонь либо оставляли без присмотра, либо истопник засыпал и беспощадное пламя пожирало и труды пахаря, и часто самого пахаря… Рубрика «Происшествия» в «Вятских губернских ведомостях» девятнадцатого века наполовину, а то и более состояла из описания происшествий о сгоревших овинах. При этом ущерб обычно означался рублей в 3–7.
«Снопы выкладывали на ровную площадку и затем обмолачивали...», вдыхая запах жаренного зерна и соломы…
Вроде простое действие – молотьба – требовала и сноровки, и умения. Обмолачивали снопы в два цепа, в четыре, а более искусные – в шесть и даже восемь. И тут уж дело в сноровке, ведь надо было и такт выдерживать, и темп…
Все вроде просто по описанию молотьбы, но сколько всяких мелочей, без которых дело не считалось оконченным. Вроде малость – не разбить снопы, но как потом их дальше использовать? Сперва их надо в скирды сложить, чтоб сохранить. Часть снопов резалась на корм скотине, часть снопов шло на крышу сараев и даже изб. Но и еще много для чего годилась солома.
К слову. Учительница-энтузиаст в селе Соломинском долгие годы учила детей плести из соломы всякие нужные вещи: короба, шляпы… И в итоге земство, убедившись в нужности дела плетения из соломы, ввело в училище уроки ручного труда. А потом и вовсе расширили дело и плели корзины ученики из лозы, корня…