Производство танков «Абрамс» свернули в 1996 году и с тех пор не восстанавливали за отсутствием надобности. Сейчас, необходимость производства танков может вернуться и наладить выпуск боевых машин нужно быстро. Некоторые источники утверждают, что США могут вернуть «Абрамсы» на конвейер – только отмашку дайте. Есть только парочка проблем…
Производство танков «Абрамс»
Танки серии М1 «Абрамс» производили с 1979 до 1996 года. За это время, появилось около десяти разных модификаций, каждая из которых имеет свои значительные отличия, не всегда заметные внешне.
Самые значимые – M1A1, M1 HA и M1A2 активно используются до сих пор если не в США, то в других странах. Компоненты для них выпускают до сих пор. На территории Соединённых Штатов производят капитальный ремонт и модернизацию танков. Разумеется, от старых машин остаётся только корпус и некоторые элементы двигателя. Остальные детали совершенно новые. Похожим образом налажен выпуск Т-80БВМ и Т-72Б3 – старые внешне машин полностью переоснащают новыми компонентами и деталями. Если в США могут выпускать отдельные узлы и агрегаты для танков «Абрамс», значит они могут вернуть танки М1 на конвейер?
Производство с нуля
До 1996 года, основной производственной площадкой для танков M1 Abrams был завод в Детройте. Ныне город представляет собой гетто, а промышленный район практически пуст. Военные предприятия давно не работают, а модернизацию и ремонт танков осуществляют на других мощностях. Производство силовых агрегатов и систем управления налажено на предприятиях по всей стране, а крупноузловую сборку осуществляют только в городе Лайм – штат Огайо.
Там же восстанавливают корпуса танков, разрезают их для замены наполнителя композитной брони и сваривают их обратно. Практически все кадры с американсиким ОБТ на заводе относятся к предприятию в Лайме.
Уверен, что будут скептики с утверждением, мол в России ситуация не лучше. Россия имеет танковое производство полного цикла на заводах УВЗ в Нижнем Тагиле, а крупноузловыую сборку могут осуществлять не только в тагильских цехах… В список можно включить Омское и Стрельне. А ведь есть другие предприятия, где могут ремонт и модернизацию техники. В этом плане, Россия имеет ощутимый плюс.
Для восстановления производства танков «Абрамс», придётся радикально увеличить объёмы выпускаемых деталей, наладить сварку бронированных корпусов и наверняка стоить новые производственные площадки, или расконсервировать старые. Последний вариант может стать надеждой для Детройта, но это будет равносильно строительству нового завода – оборудование предприятия корпорации Chrysler наверняка пришло в негодность за десятилетия простоя (если оно там осталось).
Итог
США могут восстановить производство основных боевых танков типа «Абрамс». Выпуск более лёгкой техники на территории страны не прекращался, но тяжёлые машины весом более 60 тонн это другой разговор… На данный момент, крупноузловую сборку в рамках капремонта и модернизации осуществляет танковый завод в Лайме – штат Огайо. Других заводов по сборке ОБТ в США не осталось. В случае полномасштабного производства танков с нуля, Пентагону придётся строить новые заводы и наращивать выпуск комплектующих.