Душевных мук волшебный исцелитель,
Мой друг Морфей, мой давный утешитель!
А.Пушкин "Сон"
Поэт, начиная с «Руслана и Людмилы» (1817–1819 гг.), когда ему было 18 лет, заметил загадочное явление сна и описал его обдуманно и тщательно. Открытия, которые сделал гений Пушкина, поразительны. И наука бессильна, – ученые лишь повторяют вслед за Пушкиным его мысли и образы.
Изображения «Блуждающие сны»(«Travelling dreams»), которые использованы в этом исследовании, подтверждают открытия Пушкина. Фотографии созданы А.Бэкон-Кидвелл за 20 лет ее сновидений.
Сон Руслана
Руслан уже убил своего соперника Рогдая, нашел Людмилу и везет ее сонную в Киев, где, по обещанию добродетельного Финна, она проснется. Руслан должен быть удовлетворен. Но нет. Ночью, спешившись под курганом, Руслан сидит в задумчивости; потом дремлет, и наконец, спит.
«И снится вещий сон герою:
Он видит, будто бы княжна
Над страшной бездны глубиною
Стоит недвижна и бледна…
И вдруг Людмила исчезает,
Стоит один над бездной он…
Знакомый глас, призывный стон
Из тихой бездны вылетает…
Руслан стремится за женой;
Стремглав летит во тьме глубокой…
И видит вдруг перед собой:
Владимир в гриднице высокой,
В кругу седых богатырей,
Между двенадцатью сынами,
С толпою названных гостей,
Сидит за браными столами.
И так же гневен старый князь,
Как в день ужасный расставанья,
И все сидят не шевелясь,
Не смея перервать молчанья.
Утих веселый шум гостей,
Не ходит чаша круговая…
И видит он среди гостей
В бою сраженного Рогдая:
Убитый, как живой, сидит;
Из опененного стакана
Он, весел, пьет и не глядит
На изумленного Руслана». (Руслан и Людмила)
Сон явно распадается на две части. В первой – страхи и тревоги. Но вторая половина сна – предвидение и пророчество. Фарлаф действительно в эту ночь похищает у него Людмилу и увозит ее в Киев.
2. Два сна Марьи Гавриловны в «Метели»
В ночь перед бегством девушке снится сон! «Но и тут ужасные мечтания поминутно ее пробуждали. То казалось ей, что в самую минуту, как она садилась в сани, чтоб ехать венчаться, отец ее останавливал ее, с мучительной быстротой тащил ее по снегу и бросал в темное, бездонное подземелье… и она летела стремглав с неизъяснимым замиранием сердца».
Этот сон есть образ и воплощение тревожных чувств, страхов и угрызений совести.
А вот второе сновидение! «…Видела она Владимира, лежавшего на траве, бледного, окровавленного. Он, умирая, молил ее пронзительным голосом поспешить с ним обвенчаться».
Психологическими мотивами этот сон не объяснить. В нем предвидение насильственной смерти Владимира. Пушкин умышленно придал смысл фактического предвидения; и вскоре после той роковой ночи Владимир был смертельно ранен под Бородином, 26 августа, то есть, в самом деле «лежал на траве, бледный и окровавленный», как заранее приснилось Марье Гавриловне.
3. Сон Гринева
Шестнадцатилетний Гринев едет в Оренбург, чтобы определиться на службу. В Симбирске, на постоялом дворе, он проиграл большие деньги и в довершение напился пьян.
«Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни… Мне казалось, буран еще свирепствовал и мы еще блуждали по снежной пустыне… Вдруг увидел я ворота – и въехал на барский двор нашей усадьбы. ...С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. «Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься». – Пораженный страхом, я иду за нею в спальню. …Вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: «Что это значит? Это не батюшка. И с какой мне стати просить благословения у мужика?» – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженный отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…». Я не соглашался. Тогда мужик вскочил с постели, выхватил топор из-за спины и стал махать во все стороны. Я хотел бежать… и не мог; комната наполнилась мертвыми телами; я спотыкался о тела и скользил в кровавых лужах…».
Снова сон у Пушкина распадается на две части. Первая – возвращение в родительский дом и болезнь отца. Но вторая половина сна – это Пугачев и пророчество бунта.
4. Сон Отрепьева в "Борисе Годунове"
Григорий Отрепьев – еще только послушник в монастыре.
«Мне снилося, что лестница крутая
Меня вела на башню; с высоты
Мне виделась Москва, что муравейник;
Внизу народ на площади кипел
И на меня указывал со смехом,
И стыдно мне, и страшно становилось —
И, падая стремглав, я пробуждался…»
Поистине, вещий сон: Григорий предчувствует свое быстрое возвышение. Он очень верно соображает, что эта шаткость положения неминуемо погубит его.
Сон Отрепьева – это пророчество. По содержанию – психологичен, по форме – символичен.
По мысли Пушкина, сознание слепо на вещи, уже вполне ясные бессознательному разуму.
5. Сон Адриана Прохорова в «Гробовщике»
«На дворе было еще темно, как Адриана разбудили. Купчиха Трюхина скончалась в эту самую ночь, и нарочный от ее приказчика прискакал к Адриану верхом с этим известием. <…> Покойница лежала на столе, желтая как воск, но еще не обезображенная тлением. Около ее теснились родственники, соседи и домашние. Все окна были открыты; свечи горели; священники читали молитвы".
Адриан с ужасом узнал в них людей, погребенных его стараниями, и в госте, с ним вместе вошедшем, бригадира, похороненного во время проливного дождя. Все они, дамы и мужчины, окружили гробовщика с поклонами и приветствиями, кроме одного бедняка, недавно даром похороненного, который, совестясь и стыдясь своего рубища, не приближался и стоял смиренно в углу. <…> «Видишь ли, Прохоров, — сказал бригадир от имени всей честной компании, — все мы поднялись на твое приглашение…»
Это сон-назидание:
Внутри повести сон сразу не распознать, автор явно задумал преподнести его как часть реальности: герой уснул, его разбудили на похороны богатой женщины, которых он ждал. Прохоров их устроил, а после этого оказался на балу мертвецов. Однако в действительности он проснулся только после длинного эпизода, пережив во сне много событий. Так Пушкин преподал урок нечестивцу: сначала тот получил, что хотел, — смерть богатой женщины и возможность нажиться на горе ее семьи. А потом встретился со всеми, кого обманывал за годы работы гробовщиком.
6. Сон Татьяны в «Евгении Онегине»
Сон Татьяны, несомненно, зашифрован в образах; его толкование – чисто аллегорическое.
Начало сна (Татьяна «идет по снеговой поляне, печальной мглой окружена»). Бурливый ручей среди сугробов останавливает Татьяну. Через ручей перекинуты две жердочки, склеенные льдом, – не что иное, как две встречи Татьяны с Онегиным, бывшие до ее сна.
Татьяне на сторону Онегина перебраться помогает медведь, знаменующий случай. Перейдя ручей, Татьяна видит перед собой лес, в котором дороги нет; но она не возвращается, а мучительно продирается сквозь дремучую чащу.
До сих пор сон Татьяны – это аллегория прошлого, а с той минуты, как она очутилась у шалаша, он становится пророчеством. Все дальнейшие видения Татьяны: пир Онегина с чудовищами, ее встреча с ним во время этого пира, появление Ольги и Ленского, ссора между Онегиным и Ленским, и убийство Ленского Онегиным – «почти с буквальной точностью» выполняются через несколько дней.
Что можно обнаружить в снах героев Пушкина?
1. Сновидение строится из элементов двоякого рода: из восприятий («существенность») и из свободных образов фантазии («мечтания»).
2. Все сновидения оказались вариациями одной и той же темы. Душа полна накопленных знаний, наблюдений над миром и над самой собою. Человек воспринимает несравненно больше того, что доходит до его сознания и Знания души затаены во время бодрствования; и в сонном сознании – им раздолье. Татьяна знает многое об Онегине, Марья Гавриловна – о Владимире, Гринев – о Пугачеве, а Отрепьев – о самом себе, – в снах знание выявилось, наяву они это не сознают.
3. Душа созидает сновидения, творит. Сонные грезы совершенно осмысленны. Гринев во сне боится, что отец рассердится за его возвращение, удивляется незнакомому мужику в отцовской постели, отказывается целовать у него руку; Татьяна приободряется, увидав, что Онегин – хозяин на пире чудовищ. Все зримые нити не игра фантазии, а результат мышления, то есть согласования тех бессознательных знаний о мире и о себе, которым сон открывает доступ в сознание.
4. Ю.М. Лотман связывает мотивы сновидения ещё и со “специфической атмосферой святок — временем, когда девушки, согласно фольклорным представлениям, в попытках узнать свою судьбу вступают в рискованную и опасную игру с нечистой силой”.
5. Когда сны героев страшны и кровавы, – героев ждет хороший финал (как с Гриневым), и наоборот(как с Отрепьевым).
6. Сон Пушкина о грядущей свадьбе с Натальей Гончаровой, был использован в "Онегине". Но кроме произведений, Пушкин в стихотворении «Сон» указывал следующее:
Я сон пою, бесценный дар Морфея,
И научу, как должно в тишине
Покоиться в приятном, крепком сне.