Найти тему

По следам Толстого. Романтика уездного городка. Как складывается жизнь в Крапивне.

Небольшой и уютный городок Крапивна. Уже даже село, это оно раньше было городом.

О существовании Крапивны я даже и не знала, пока не начала планировать поездку в Ясную поляну. И оказалось, что филиалом музея Ясная поляна с 1 октября 1999 года является Крапивенский музей земства, который конечно вошёл в наш маршрут по местам Л.В. Толстого.

Там у нас была экскурсия по городу, чаепитие с пирожками с крапивой, а затем ещё экскурсия по самому музею.

-2

Сто лет назад Крапивна была процветающим уездным городом. Считается что название города произошло от густых зарослей крапивы на месте разложенных татарами поселениях, где и образовался город-крепость.

-3

Крапивна тесно связанна с жизнью и общественной деятельностью Льва Николаевича Толстого. Тут он открывал школы для крестьянских детей и занимался просветительской деятельностью

-4

Благодаря удаленности от основных дорог, в Крапивне сохранилась вся планировка бывшего уездного центра и многочисленные исторические постройки.

-5

В Крапивне уже 5 лет реконструируют Никольский собор.

-6

Когда-то тут было 5 храмов, а сейчас действующим остался один.

-7

Он уже был закрыт, но прогуливаясь по городу с экскурсоводом на смотровой площадке мы встретили батюшку.

-8

Село то маленькое, все друг друга знают. И батюшка любезно согласился открыть для нас храм и рассказать его историю. Внутри собора ещё идут реставрационные работы, что видно на фото. Но службы тут уже проводят.

-9

-10

И у нас получился приятный бонус к экскурсии.

У собора даже есть своя страничка в ВК

-11

Уютно очень в таких провинциальных городках. Здесь люди добрее. 

Кстати с 2003 года здесь ежегодно проводится Международный Фестиваль Крапивы. Надо бы как-нибудь будет на него попасть))