Найти тему
ЗооАфиша

Знакомьтесь: японская карликовая мышь

Японские карликовые мыши (Musmusculus molossinus) относятся к одному из подвидов домовой мыши и имеют много общего с декоративными мышами. Но любой, кто хотя бы раз увидел это маленькое шустрое создание, никогда уже не будет сравнивать его с дикой родственницей.

Так кто же они такие, эти милые маленькие попрыгунчики?

Японские карликовые мыши родом из Юго-Восточной Азии и Японии. В диком состоянии они несколько мельче, чем домовая мышь. В Японии такие мыши использовались в качестве лабораторных животных. Вот в этих-то лабораториях у них и появились такие характерные признаки, как маленькие размеры и черно-белый пятнистый окрас.

Еще мы знаем японскую карликовую мышь под названием танцующая или вальсирующая мышь.

К сожалению, у японских мышей одним из распространенных наследственных заболеваний является воспаление внутреннего уха, в результате которого мышки теряют способность ориентироваться и совершают странные прыжки или крутятся на одном месте.

И хотя некоторым такое поведение кажется забавным, нам следует помнить, что животное больное и мучается.

-2

Итак, вы увидели очаровательную миниатюрную черно-белую мышку и влюбились? И вам, конечно же, захотелось, чтобы она жила в вашем доме? Не торопитесь сразу же покупать малютку, задумайтесь, а сможете ли вы предоставить ей достойное жилье, хватит ли у вас времени на общение с ней. Вы все же решились? Тогда постарайтесь соблюдать несколько правил, которые позволят сделать жизнь вашей мышки более счастливой.

1. Кого покупать?

Если у вас нет питомника и вы не зоветесь заводчиком, то у вас всего три варианта:

• Одна самочка. Мышка вполне может жить одна, но

в этом случае вы должны уделять ей хотя бы немного времени. Ведь мыши — животные социальные, и общение им необходимо.

• Один самец. Самцы у японских мышей — защитники территории. Два самца вместе не уживутся, будут драки, которые могут закончиться даже смертью одного из самцов.

• Несколько самок. Самки более дружелюбные создания, нежели самцы. Очень часто несколько самок мирно живут на одной территории, но будьте готовы, что и они начнут выяснять отношения и драться друг с другом (этот вариант уже для опытного мышевода).

-3

Если же вы заводчик, то вам подойдут еще такие варианты:

2. Дом

Японских мышей удобнее всего содержать в пластиковом террариуме, поскольку эти зверьки боятся сквозняков и необычайно гибки. Для пары-тройки мышей будет достаточно обычного террариума размером 41 × 32 × 22 см.

Клетка — тоже удобный вариант, но при выборе клетки убедитесь, что нигде нет отверстий (в том числе расстояния между прутьями) больше чем 0,5 см, иначе ваша мышка пойдет гулять по квартире.

Хорошо, если в террариуме или клетке есть «тренажерный комплекс»: различные лесенки, палочки, полочки — все это не пропадет даром, ведь мышиная энергия неисчерпаема.

Отлично, если в террариуме уже есть беговое колесо. Но не беда, если оно и отсутствует, — такие колеса можно купить отдельно. При покупке колеса обратите внимание на: его размер — диаметр колеса должен составлять не менее 10 см, беговую поверхность — желательно, чтобы она была сплошной, а не решетчатой или сетчатой, потому что между перекладинами может застрять лапка или хвост, его вес — карликовые мышки мало весят, поэтому тяжелое тугое колесо они скорее всего крутить не смогут.

На дно террариума нужно насыпать опилки (средней фракции) или специальный гранулированный древесный или кукурузный наполнитель. Можно менять их раз в два-три дня, а можно раз в неделю — именно с такой периодичностью надо устраивать генеральную уборку.

-4

Мыши издают специфический запах, поэтому реже уборку проводить не стоит.

Обязательно должен быть домик, где мыши устроят гнездо. В зоомагазинах продаются готовые керамические и деревянные домики. Нарвите кусочков туалетной бумаги или белых салфеток (только не ваты – она прилипает к шкурке, может обвиться вокруг лапки или шеи) и разбросайте все это добро по террариуму — мыши сами решат, как пристроить его в своем хозяйстве.

Куда поставить террариум? Для террариума нужно

выбрать не слишком освещенное место; здесь не должно быть ни слишком тепло, ни слишком холодно. Подоконники и места рядом с центральным отоплением, а также лоджии и балконы исключены.

3. Еда

У мышей очень интенсивный обмен веществ, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Однако не стоит перекармливать зверьков. Одна японская мышь ежедневно съедает примерно чайную ложку корма. Кормят мышей один раз в день.

НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ МЫШЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЕДОЙ!

Основной рацион японских, как и любых других, мышей – цельное зерно. Оно полезно еще и тем, что позволяет стачивать зубки, а грызунам это жизненно необходимо. Сейчас в продаже очень много уже готовых зерновых кормов для грызунов. Поэкспериментируйте с разными кормами, посмотрите, какие съедаются мышками до конца, а какие остаются.

-5

Как и люди, мыши нуждаются в овощах, фруктах и травах. Грызуны едят свеклу, морковь, яблоки, кабачки, зеленый салат, зеленый и репчатый лук, петрушку, обычную зеленую траву (пырей), листья и побеги лопуха, листья одуванчиков, подорожника, сныти и т.д. Исключение составляют белокочанная капуста, которая может вызывать брожение в желудке и кишечнике, и крахмалосодержащие

овощи, такие как картофель. Кукурузу давать можно, но в ограниченных количествах, так же как и помидоры.

ВНИМАНИЕ! Зелень, которую вы собираете на улице

или покупаете, нужно непременно промывать.

Раз в неделю можно давать зверькам белковую пищу — тщательно измельченные кусочки вареного мяса, печенки, гаммарус, креветки, либо белок вареного яйца, либо нежирный творог.

Если вы купили мышку на рынке или в магазине, то часто она бывает ослабленной, очень мелкой или даже больной. В этом случае можно предложить давать мышке запаренный овес или геркулесовую кашу (на воде, без соли, сахара и специй). Каша позволит вашей мышке быстрее войти в норму и набрать необходимый вес.

-6

Минеральный камень – важное дополнение к рациону, поскольку обогащает организм вашей мышки кальцием и фосфором, а кроме того, дает мышке возможность стачивать зубы. Резцы грызуна растут всю жизнь, и, если он по какой-то причине не сможет стачивать их, то погибнет.

Мышей можно поить обычной некипяченой профильтрованной водой.

Удобнее всего пользоваться автоматической поилкой, лучше шариковой, так как ниппельные для таких крох тяжеловаты. Поилку подвешивают снаружи либо внутри террариума (что менее удобно, поскольку мыши норовят покачаться на поилке). Будьте бдительны, когда снимаете поилку, — никогда не забывайте затыкать открывшуюся брешь в стенке террариума. И еще: всегда наполняйте поилку до конца! Менять воду в поилке желательно раз в три дня. Время от времени надо промывать поилку, чтобы на ее стенках не завелись сине-зеленые водоросли.

4. Развлечение и общение

Мыши — очень энергичные и общительные животные. Об этом надо помнить всегда.

Японские мыши — зверьки весьма темпераментные и жизнерадостные. Они всегда находят себе занятие – пытаются протиснуться в какую-нибудь щель, куда-нибудь карабкаются, что-нибудь мастерят или просто бегают в колесе.

-7

Есть множество способов повеселить непоседливых зверьков: подвесить канатики или веревочные лесенки, поставить беговое колесо, положить корягу замысловатой формы или обычный рулончик от туалетной бумаги.

Решетка клетки или террариум с решетчатой крышкой дает еще один способ развлечься: по решетке можно разгуливать вверх ногами!

Кстати, мыши отличаются поразительной прыгучестью. О том, что мыши отличные прыгуны, нужно помнить всегда, даже когда вы имеете дело с ручным зверьком. А уж если мышка еще не ручная, имейте в виду: брать ее можно только за хвост, и никак иначе!

Если вы решили приручить своих мышей, запаситесь терпением. Если вы проявите достаточно терпения, внимательности и уважения к воле своего питомца, он сам начнет настойчиво искать вашего общества и карабкаться к вам на руку всякий раз, как только вы опустите ее в террариум.

Приручайте мышей постепенно: перед тем как насыпать обычную порцию корма, предложите им семечку, овсинку или другое лакомство. Ваши движения должны быть плавными, мягкими. Поначалу мыши станут шарахаться от ваших пальцев: в этом случае оставляйте семечку и убирайте руку. Через несколько дней любопытство наверняка возьмет свое. Главное — не спешите. При этом полезно будет разговаривать с мышками, пусть они привыкнут к вашему голосу. Очень важно, чтобы ваш голос и вы объединились в одно целое для мышки.

Вскоре мыши привыкнут к вашей руке и начнут брать корм из ваших пальцев. А в один прекрасный день самый отважный мышонок попытается взобраться на вашу ладонь. Не торопите события: пусть он хорошенько изучит вашу руку в привычной обстановке родного террариума. Пусть мышонок почувствует, что ваша рука — друг.

Разговаривайте с мышонком негромко, ласково. Скажите ему, что вы восхищаетесь его храбростью, сообразительностью и красотой.

И вскоре у вас появится настоящий, преданный друг!

Мария Карташова

Фото автора