Найти тему
А.Брусницына.

Повседневное. Про необходимость продлить договор и о том, как можно оглохнуть, поев в гостях кашу

Несколько эпизодов из моих рабочих будней.

Это не наш салон, но очень похож. Фото из открытого доступа.
Это не наш салон, но очень похож. Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Прежде чем начну свое повествование, пара лирических отступлений.

Новостей особых нет. Можно, конечно, из какого-нибудь небольшого эпизода, типа пришивания пуговицы, попробовать развить дискуссию. Но, честно скажу, не хочу убивать свое и ваше время.
Поэтому, стараюсь писать о чем-то интересном или не писать вовсе.
Дни мои сейчас расписаны по часам. Куда сходить, что сделать – всё расписано в блокноте. Надеюсь, что к операции всё успею. Лишь бы она состоялась.
Сменщица моя, наконец-то, вышла на работу. Поэтому, мне немного полегче.
Все дни на работе просто зашивалась. Но не забывала в свою копилку жизненных историй складывать любопытные эпизоды.
Вот сегодня решила поделиться некоторыми моментами.

Эпизод первый. Про необходимость «продлить договор».
Эта история из разряда «ста одного способа сравнительно честного отъема денег».

Время сейчас такое, что наша жизнь, хотим мы того или нет, постепенно вся переходит в цифровую сферу. И, чтобы сохранить свое имущество, а, порой и жизнь, стОит всё же и нам, простым обывателям, идти в ногу со временем и, если не опережать мошенников на полшага, то, хотя бы, идти вровень с ними.

Бесконечно и в средствах массовой информации, и в соцсетях, и в банках нам говорят о том чтобы мы никому и никогда не сообщали никакой личной информации по телефону. Особенно всякие коды и пароли.

Уже глаза намозолили сообщения, что банки никогда не звонят клиентам и не требуют переоформить или «обезопасить» карты или вклады. Наверное, каждый уже знает, что ни в коем случае нельзя сообщать никакие коды из смс. Но, всё равно, находятся такие дремучие или наивные граждане, кто снова и снова становятся жертвами телефонного мошенничества.

Сейчас появился новый вид «развода» по телефону.
Я уже неоднократно рассказывала, что где-то уже с год операторы сотовой связи рассылают абонентам сообщения о необходимости подтверждения персональных данных. Некоторым даже звонят.
Кто-то приходит в салон своего оператора с целью разобраться. Кто-то, особо пугливый, всё сразу удаляет. Кто-то игнорирует и получает в результате блокировку услуг связи.
Но большинство, конечно, уже внесли необходимые изменения.

Хочу сразу сказать, что, обычно, оператор присылает смс-сообщение с необходимостью подтвердить персональные данные. Таких сообщений может быть несколько. Обычно, абоненту дается два месяца на то, чтобы привести всё в соответствие. Если человек ничего не сделал, то может позвонить оператор и сообщить, что, допустим у него осталось 2 недели, и через это время, если он ничего не сделал, услуги связи будут заблокированы.

ВСЁ! Ни о чем другом представитель оператора вас просить не может. Тем более, никто не имеет права просить вас по телефону сообщать свои личные данные.

Мошенники сейчас освоили новый вид мошенничества.
Звонит, якобы, представитель оператора и сообщает, что человеку НЕОБХОДИМО ПРОДЛИТЬ ДОГОВОР. В связи с этим ему по телефону нужно сообщить свои правильные паспортные данные, а далее сообщить код, который придет к нему на телефон.

И ВСЁ!!! Человек попал.
Мошенники получают код от личного кабинета Госуслуг человека и могут делать в нем, что хотят. И всё. Прощай спокойная жизнь.

А ни для кого не секрет, что в Госуслугах у нас сейчас вся жизнь. В абсолютно всех сервисах можно персонализироваться через Госуслуги.
А далее можно не удивляться, что от вашего имени набрали кредитных карт, оформили кредиты и прочие радости жизни.

В понедельник ко мне приходил такой пострадавший. Ему также позвонили и сказали, что "необходимо продлить договор".
Пришел специально, чтобы внести изменения в персональные данные через заявление после смены паспорта.
И ведь неглупый мужик, но поверил в этот «развод», а потом всю ночь слушал, как с его банковской карты разными суммами списывались деньги на непонятные счета. Списали, правда, не очень много, но всё, что у него было – около сорока тысяч.
Потом его осенило карту заблокировать. А утром он уже писал заявление в полицию.

Когда он пришел к нам, я специально звонила оператору на предмет прояснения этих звонков насчет «продления договора». Мне сказали однозначно, что никакими продлениями договоров оператор не занимается. Все договоры заключаются бессрочно, кроме случаев, когда это специально прописано при заключении договора.

У меня, вроде бы, умного и очень опытного в этих вещах человека, всегда холодок, когда я начинаю думать о том, что могут получить доступ к моим персональным данным. Ведь, кроме обычных карт, у меня привязаны кредитки с нехилым лимитом. Не дай Бог, мошенники в них запустят лапу и придется отдавать то, что не брал.

Пожалуйста, запомните это и расскажите своим близким и знакомым, чтобы люди были бдительны.
И, конечно же, чтобы себя обезопасить, не отвечайте на звонки с незнакомых номеров и установите себе на телефон программу определения номера.

Эпизод второй. И смешной, и грустный.
Давно я ничего не писала про деменцию. Но нет-нет, да жизнь подкидывает эпизоды.

Ходит к нам в салон одна бабуля. Ходит с чисто утилитарной целью – положить денег на счет. Ну, и пообщаться. Многие к нам ходят общаться.

Беда в том, что бабуля ничего не слышит. Конечно, зачем ей в этой ситуации телефон, это один вопрос.

Другое дело, что она каждый раз объясняет, что она оглохла из-за соседки.
Есть у нас в городе одна уважаемая учительница музыки. Долгое время она преподавала в школе. И вот когда-то, даже не знаю когда, учительница эта стала соседкой данной бабули.

Не знаю, что у них там случилось, но бабуля рассказывает совершенно фантастические истории.

Например, то, что оглохла она по причине того, что у соседки на балконе стоят какие-то приборы, которые рассылают специальные волны, и из-за этих волн бабуля полностью потеряла слух. В другом случае она уже говорит, что этими приборами соседка ворует у бабули деньги с телефона. Иначе, почему они так быстро заканчиваются. Она не успевает пополнять счет.

Есть еще одна, еще более фантастическая версия потери слуха.
Что, якобы, когда-то бабуля у соседки поела каши и после этого начала глохнуть. И хорошо, что она мало съела. Поэтому, оглохла не совсем. Если бы съела больше, то оглохла бы полностью. Ей об этом сказали, когда она ездила в Архангельск.

И это всё рассказывается на полном серьёзе. И, если человек слышит такое первый раз, даже проникается ситуаций бабули и начинает верить.
А ведь здесь налицо так называемы
«бред ущерба» - один из симптомов развившейся деменции. И соседке бабули, уважаемой и очень интеллигентной женщине, можно только посочувствовать.

Есть еще пара интересных эпизодов, но они уже для следующих рассказов.
Спасибо, что дочитали. Анфиса.