В мире, где модные диеты появляются быстрее, чем новые серии "Игры престолов", и каждый продукт питания, кажется, имеет своего собственного PR-агента, пора поговорить о нечто более серьезном. И нет, это не очередная статья о чудо-ягодах с Гималайских склонов, обещающих сделать вас стройнее, моложе и, возможно, способными летать. Сегодня мы заглянем в темную сторону популярных жиров из класса незаменимых, и выясним почему омега-6 жирные кислоты могут не быть тем дружелюбным соседом по всему омега-кварталу, за которого они себя выдают.
Существует два основных типа полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Про омега-3 вы наверняка не раз слышали в разных телепередачах; такие кислоты содержатся в морепродуктах и яйцах (в виде докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот), а также в семенах льна и в грецких орехах (в виде менее хорошо усвояемой альфа-липоевой кислоты). Что касается омега-6 жирных кислот, то они встречаются в широком спектре продуктов, но больше всего их в растительных маслах (рапсовое, кукурузное, соевое, масло из виноградных косточек) и в большинстве масел из орехов и семечек.
Большинство учёных полагают, что необходимо грамотно балансировать потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот (оптимальное соотношение варьируется от 1:1 до 5:1), и что неправильный баланс может повлечь за собой различные проблемы со здоровьем. Дело в том, что за последние 100 лет в мире резко возросло потребление продуктов с омега-6, ведь диетологи убеждают нас бояться сливочного масла и насыщенных жиров как чумы («они забивают артерии») и замещать такие жиры на «полезные» растительные масла. Убираем из рациона сливочное масло и включаем в него маргарин и рапсовое масло. Убираем стейки и яичный желток и добавляем курицу и белковый омлет.
В результате такого переосмысления потребление омега-6 выросло до невиданных за всю историю человечества масштабов, и эти кислоты буквально заполонили ткани нашего организма. С тех пор, как около 100 лет назад была изобретена технология изготовления растительного масла (рапсового, кукурузного, подсолнечного, соевого и масла из виноградных косточек), производители убеждают нас включить такие масла в свой рацион. Со временем эти масла стали использоваться при производстве практически всех полуфабрикатов – от магазинных соусов и салатных заправок до батончиков с гранолой.
Если тот или иной продукт продаётся в заводской упаковке, то там почти наверняка содержится немало растительных масел. Ещё один источник омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – это орехи, семечки и производимое из них масло и молоко (такие продукты чаще всего покупают люди, которые заботятся о своём здоровье). А ещё таких кислот очень много в продукции промышленного животноводства (свинина, рыба, яйца и, в особенности, птица), чего не скажешь о мясе на свободном выпасе и рыбе дикого вылова. Хуже всего то, что многие люди убеждены, будто такие масла являются «полезными», в силу чего мы теперь заменяем сливочное масло на маргарин (гидрогенизированные растительные масла), а использовавшийся в традиционной кулинарии топлёный жир – на легкоокисляемое рапсовое масло и масло из виноградных косточек.
За последние несколько десятилетий концентрация этих масел в наших тканях сильно увеличилась, и многие известные и уважаемые нутрициологи считают, что именно повышенное количество омега-6 кислот (и нарушенный баланс между омега-3 и омега-6) провоцирует многие недуги современного человечества – от порока сердца и артрита до диабета, ожирения и депрессии. Действительно, многочисленные исследования подтверждают, что употребление этих масел связано с активизацией воспалительных процессов, усилением стрессовых реакций, повышением инсулинорезистентности и замедлением выработки гормона щитовидной железы.
Тем не менее, на сегодняшний день науке ещё не до конца понятно, к каким реальным последствиям для здоровья приводит употребление этих масел. Наряду со многими исследованиями, подчёркивающими негативный эффект таких продуктов, есть и другие научные работы, в которых не говорится о каких-либо отрицательных последствиях. Многие нутрициологи опираются лишь на те исследования, которые подкрепляют их точку зрения о вреде растительных масел, однако авторы многих других работ убеждены, что такие продукты не приносят никакого вреда.
Одно мы знаем точно: такие жиры нельзя назвать однозначно полезными для здоровья, и их употребление в пищу (вкупе со снижением потребления насыщенных жиров) не позволяет предотвращать или лечить порок сердца или любое другое дегенеративное заболевание, как утверждалось ранее. Частота встречаемости порока сердца больше всего увеличилась именно в тех странах, где наиболее активно возросло потребление омега-6 жирных кислот. Есть одно конкретное государство, представляющее собой любопытный пример того, к каким последствиям может привести потребление полиненасыщенных жиров, полученных преимущественно из омега-6 жирных кислот. Учёные называют этот феномен «Израильский парадокс», поскольку они с удивлением обнаружили, что в Израиле, несмотря на гораздо более активное употребление в пищу полезных ненасыщенных жиров, нежели в любой другой стране, наблюдается в разы более печальная статистика по различным дегенеративным заболеваниям, характерным для западного мира.
«В Израиле соотношение объёма потребления полиненасыщенных и насыщенных жиров является одним из самых высоких в мире. Жители этой страны употребляют в пищу омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты на 8% больше, чем в США, и на 10-12% больше, чем в большинстве европейских стран. По сути, еврейское население Израиля можно рассматривать как участников отдельного эксперимента в области нутрициологии, направленного на изучение того, как на наш организм влияет рацион с высоким содержанием омега-6 (до недавнего времени такая диета была одной из самых популярных). Однако, несмотря на такие пищевые привычки израильтян, в стране наблюдается парадоксально высокая частотность заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонии, неинсулинозависимого сахарного диабета и всех расстройств, вызванных ожирением и ассоциирующихся с гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью (эти заболевания обобщённо называют «синдром инсулинорезистентности» или «синдром Х»).
Кроме того, по сравнению с западными странами, в Израиле растёт количество больных онкологией, и уровень смертности от этого заболевания повышается, особенно среди женщин. Исследования позволяют сделать вывод, что употребление в пищу линолевой кислоты, богатой омега-6 жирами, способно осложнить гиперинсулинемию и инсулинорезистентность, не говоря уже о том, что это благотворная среда для перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов. Таким образом, диета с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не только не несёт в себе пользу для нашего организма, но даже характеризуется рядом долгосрочных побочных эффектов, имеющих отношение к гиперинсулинемии, атеросклерозу и образованию опухолей.»
Всё вышеизложенное сводится к следующему: жители Израиля гораздо чаще употребляют в пищу омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, чем жители любой другой страны, но при этом среди них чаще встречаются люди с пороком сердца, диабетом и раком, хотя это именно те заболевания, которые, как считалось, можно предотвратить при помощи таких жирных кислот. Идёт ли речь о прямой зависимости или о каком-либо сложном совпадении нескольких факторов? К сожалению, мы пока этого не знаем. На текущий момент науке не до конца понятно, каковы физиологические последствия употребления в пищу этих масел.
Впрочем, одно мы знаем точно: за последние десятилетия объёмы потребления омега-6 резко возросли, и США наравне с большинством других развитых стран, по сути, участвуют в неконтролируемом эксперименте, результат которого никому не известен. Лично я считаю, что резкое увеличение объёмов потребления омега-6 символизирует собой значительный отход от норм эволюционного рациона питания, и мне кажется, что мы должны задуматься о том, к каким последствиям для нашего здоровья это может привести. За достаточно короткий период времени эти масла буквально заполонили собой ткани нашего организма, и я считаю, что рано или поздно настанет тот день, когда мы узнаем о серьёзных последствиях этого процесса. Тем не менее, маловероятно, что результат такого кардинального изменения в количестве потребляемых нами жирных кислот будет известен в течение ближайших двух десятилетий.
Тем временем, если вы не хотите играть роль подопытной мыши в абсолютно неконтролируемом эксперименте по потреблению омега-6 кислот (на мой взгляд, такое потребление наверняка оказывает негативное влияние на наш метаболизм), то я настоятельно советую вам существенно сократить в вашем рационе количество продуктов, содержащих омега-6. Исследования, проводимые в этой области, пока не позволяют сделать однозначный вывод, однако я готов поспорить, что рано или поздно учёные подтвердят, что растительные масла являются токсичными для нашего метаболизма и не подходят для употребления в пищу человеком.
Читать статью "Салаты для стройности: какие помогают худеть, а какие – нет"
Автор - Андрей Бобровский, диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг, эксперт федеральных СМИ.
🍎 Проверьте свои знания по нутрициологии! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог. Ваш ПОДАРОК за прохождение теста - книга “100 рецептов стройности” от Андрея Бобровского
Пройти тест БЕСПЛАТНО тут