Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Под Новосибирском судят сибиряка за продажу несуществующей криптвалюты на 7 миллионов

В Колыванском районе сегодня, 17 января, начали рассматривать уголовное дело Сергея Котелянского, который реализовал знакомому несуществующую криптвалюту. Чтобы «обогатиться на крипте» пострадавший продал свою квартиру, но все потерял.

Из материалов дела следует, что Сергей Котелянский в 2020 году создал Международный потребительский кооператив по развитию социальных программ «МАО».

После этого он придумал собственную цифровую валюту, которая обеспечивала работу организации и являлась расчетно-учетной единицей кооператива в виде «ХPL-монет», но при этом не представляла никакой реальной ценности.

Далее Котелянский начал продвигать собственную «крипту» на рынке – распространил информацию о том, что можно вступить в кооператив в качестве пайщиков при условии приобретения ХPL – монет, последующем их майнинге и, соответственно, получении прибыли.

И желающие нашлись: один из пострадавших посоветовался с супругой, продал их совместную квартиру за 6 750 000 рублей и получил за них 92000 ХPL-монет МПК «МАО», которые, по сути, были «фейком».

Адвокат подсудимого ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру, но суд ему отказал.

– 17 января 2024 года в судебном заседании было оглашено предъявленное подсудимому обвинение, определен порядок исследования доказательств, изучены письменные материалы дела, – сообщили в Колыванском районном суде.

Подсудимый содержится в следственном изоляторе, свою вину не признает. Суд продолжит рассмотрение дела 6 февраля 2024 года.

Читайте в «Прецеденте»: в Новосибирске бабушка расплатилась найденной картой и попала под уголовное дело. Также мы писали, что суд постановил взыскать с экс-мэра Барабинска еще 14,6 млн. рублей за принятый в эксплуатацию с серьезными дефектами дом для переселенцев, и что академик Асеев заплатил штраф в 500 тысяч за крупное мошенничество.

Максим БУЛГАКОВ