Найти в Дзене
Изображая бег

Переобулся в моржи

"Яйца не растут, но и хрен не падает." альтернативный заголовок, который мог бы принести миллионы просмотров, но автор не гонится к скабрезной популярности.

градация по бороде
градация по бороде

С моржеванием я, как многие из мальчишек, живущих на севере, знаком ещё с детства, когда катаясь на льдинах, пару раз неудачно перепрыгивая, оказывался в ледяной воде, в намокшей одежде прибредал домой и наперекор уверениям медицинских фарисеев не простужался и не заболевал.
Уже в возрасте за 25 лет - осознанно, будучи в ясном и трезвом состоянии и не в разгар банной процедуры - встретился с прорубью и эта встреча вышла приятной, не смотря на всю абсурдность ситуации с точки зрения обывателя - посреди зимы - в недетский мороз - заползать в холодную на вид и на ощупь воду.
Так, постепенно, я укрепился в мысли, что ледяная вода и разумное закаливание - это то, что можно использовать в оздоровительных целях, не отстаивая очереди за талонами в поликлиниках.
Почти одновременно с началом беговой карьеры присоединился к клубу Моржей Архангельска, но через какое-то время погоня за сиюминутными результатами и тренировочные планы сместили приоритет купаться на регулярной основе и с трёх раз в неделю, перешёл на редкие окунания, чаще всего по пояс, после пробежки, чтобы рассеивать усталость ног.
Но моржи на наших пробегах, всегда заряжали меня желанием пробежаться без верхней одежды.

моржи среди нас
моржи среди нас

Причина того, что на такое не решался, не потому что некуда прицепить стартовый номер, а то что дистанция в 10 км - это уже более серьёзное противостояние со внутренним здравомыслием, чем просто 5-10 минут погреться на весеннем солнышке после проруби.
К слову, наши моржи на пробегах бегут символические 1+ км.
Да, ничто не мешает пробежать с ними, но тогда в основную дистанцию не попадаю, а жадность до участия в каждом местном пробеге, от которой до сих пор мне сложнее избавиться, чем от лишней одежды, ранее не позволяла провести такой эксперимент.
Но, дед Мороз услышал мои мысли и такой случай предоставился.

ещё парочку для эстафетной четвёрки
ещё парочку для эстафетной четвёрки

14 января Клуб любителей бега "Гандвик" провёл костюмированный праздничный пробег на дистанцию 2024 метра без протокола, результатов, призёров и т.д. Ну и погода тоже не стала колошматить за минус 20 и выдала - 12 с бодрящим ветерком. Самое оно!
Естественно я сразу выбрал костюм моржа. А так как пробег посвящён старому новому году, то и борода пошла в ход или пустилась в бег. Чтобы не привлекать внимание рекрутёров, ищущих сотрудников в стриптиз-бары - прикрылся майкой.

-4

По ощущениям.
1.
Ноги реагировали абсолютным спокойствием, как одна из самых холодоустойчивых частей тела. Попробуйте вспомнить, чтобы у вас мёрзли голень и икры - придётся поднапрячься. Даже если поначалу такое и возникает на тренировке, то быстро исчезает, как у основой работающей в беге детали.
2.
Тело - некая воздушная холодность ощущается, но во время бега не напрягает
3.
Руки Да, здесь есть момент скованности. Лично у меня больше подмерзали бицепсы, опять же не критично, без явлений отмороженности.
4. А вот
Нос чуял мороз. Наверное, потому что кровоток перераспределился между оголёнными участками и гоголевскому персонажу поддержки немного не доставало, в отличие от тренировок в стандартном экипе.

люди подготовились к костюмированному пробегу, не то что мы:)
люди подготовились к костюмированному пробегу, не то что мы:)

Всего провёл в такой экипировке на улице 20 минут, из них 10-12 бег. Бежал трусцой. Не знаю, можно ли вспотеть, если нестись из 4-ёх минут, но точно холод будет менее ощутим. Другое дело, что эффект воздействия накопительный и более 30-40 минут могут отозваться неблагоприятными эффектами. Впрочем, после хоровода, ознаменовавшего окончание пробега, забежал в раздевалку, одел джемпер и ещё на 12 минут пробежался в шортах с товарищем. По ощущениям вышло как привычное дело.
Естественно, к такой процедуре следует подходить постепенно и если вы загорелись попробовать, то сразу брать шезлонг и обмотавшись полотенцем бежать на пляж, не рекомендую, если нет опыта, который не что иное как внутренняя уверенность, дающая силу.
Начните постепенно - вытащите беговую дорожку или велотренажёр на балкон :), а лучше с постепенного закаливания под душем в домашних условиях. Тело привыкнет к воздействию холода и он перестанет пугать. А там уже и до проруби недалеко.

греемся у печки
греемся у печки

#морзож

Вести поморья.

https://vk.com/wall-73332929_125713 ролик от телеканала Регион 29