Найти в Дзене

Преподаватель Державинского Георгий Махрачев: «В историю я погружен с детства»

В детстве его окружали книги по истории и педагогике, а теперь он - преподаватель исторических дисциплин Державинского университета.

Своей историей становления преподавателем поделился Георгий Махрачев.

– Что или кто повлиял на ваше решение стать преподавателем?
– Это целый комплекс факторов. На мой жизненный путь повлияли родители, которые также связаны с преподавательской деятельностью. С детства я был окружен книгами по истории и педагогике и нередко вслушивался в родительские разговоры о специфике образовательной сферы. Основной период моего становления пришелся на университетские годы. Мое поступление в Державинский университет удачно совпало с началом работы ректора – молодого и амбициозного – Владимира Юрьевича Стромова. Именно он создал условия, позволившие мне и многим другим студентам проявить себя на научном поприще. Непосредственно организацией научной работы студентов в течение последних нескольких лет руководит д.пед.н., профессор Павел Викторович Сысоев. Он приложил немало усилий для популяризации научной деятельности в молодежной среде. Павел Викторович вывел университет на лидирующие позиции по числу выигранных стипендий разного уровня. И, конечно же, мое становление было бы невозможно без грамотного руководства со стороны научного руководителя, д.и.н., профессора Валерия Владимировича Канищева, который не только помог сформулировать тему исследования, но и впоследствии корректировал все вышедшие из-под моего пера работы.

– Какие личные цели вы ставите перед собой в специальности? Что служит для вас своего рода драйвером в преподавании?
– Еще в годы студенчества мой научный руководитель Валерий Владимирович Канищев научил меня не останавливаться на достигнутых целях и постоянно расширять и углублять тему исследования. Та диссертация, которую мне предстоит в скором времени защищать, выросла из небольшой курсовой работы, написанной на втором курсе бакалавриата. Я надеюсь, у меня получится и дальше успешно работать в этом направлении. Кроме того, преподавательская деятельность сама по себе стимулирует человека для дальнейшего саморазвития. Научный мир не стоит на месте и постоянно развивается, а потому нужно успевать следить за новыми открытиями и делиться ими с подрастающим поколением.

– Как, по вашему мнению, изменятся смыслы и повседневность преподавательской деятельности через 10-20 лет?
– Одной из ключевых функций истории является прогностическая. Тем не менее, сколько бы попыток предсказать будущее мы не предпринимали, результат всегда будет неудачным. Я лишь могу поделиться своими размышлениями о том, что образование, несмотря на развитие информационно-коммуникационных технологий, по-прежнему остается консервативной сферой жизни общества. Именно поэтому мне кажется, что через 10 и даже через 20 лет процесс образования не будет так уж сильно отличаться от сегодняшних дней.

– Не секрет, что преподавание – очень трудозатратная работа. Поделитесь, пожалуйста, секретом: как вам удается сохранять физическую и интеллектуальную форму. Спорт? Хобби?
– Четыре года я проработал в школе. Это позволило мне не только детально разобраться в специфике этой системы, но и получить практический педагогический опыт, который стал хорошим подспорьем при переходе в преподавательскую среду университета.

– Кого в университете вы считаете наставником? Чему вы научились или хотели бы научиться у него?
– Моим наставником на протяжении всего периода обучения был Валерий Владимирович Канищев. Он повлиял на мое становление и как педагога, и как ученого. Сейчас, проводя аудиторные занятия, я полностью ориентируюсь на его систему преподавания.

– Учить и учиться: что труднее?
– Вопрос: «Учить и учиться: что труднее?», как мне кажется, восходит к неразрешимому философскому вопросу: бытие или сознание? Для ответа на него следует учитывать огромное количество разных факторов. В первом случае многое зависит от обстановки и окружения. Так, во время преподавания гораздо комфортнее работать с высокомотивированными студентами, нежели с теми, которые воспринимают предмет как «ненужный». Во втором случае значительную роль играет конечная цель и педагог, под руководством которого происходит учебный процесс. Мне на моем жизненном пути повезло встретить множество талантливых педагогов, которые и сформировали меня как личность и ученого.