Виктор Франкл призывал нас всегда искать смысл. И если верить ему (а я ему верю), то можно сказать что смысл – это своеобразный стержень жизни.
Кто-то находит смысл легко или, быть может, это сам смысл их находит. Для кого-то же это поиск длиною в жизнь.
Относительно несложно находить смысл, когда всё хорошо, когда есть семья, любимая работа, хорошие отношения. Но что же, если всё совсем не так радужно? А если совсем уж плохо?
Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность. Виктор Франкл.
А депрессия – это самое настоящее страдание. Выходит, и в ней можно найти смысл?
Я глубоко верю, что да.
Депрессия – это глубоко трансформирующий опыт. Человек может излечиться от неё, но прежним он уже не станет. Она приходит к нам не просто так и не для того, чтобы портить жизнь. Она приходит, чтобы учить нас. Как строгий учитель, которого мы не любим, боимся и хотим избегать, но потом, спустя годы, понимаем, что он многому нас научил. Ведь так бывает.
Вселенная посылает нам ровно то, что нам нужно, она знает, что нам необходимо для нашего роста. А рост – это то, для чего мы приходим в эту жизнь.
Бог не по силам испытаний не даёт
Итак, какой же может быть смысл в депрессии:
1. Пробуждение.
Если до этого мы жили на автомате, то когда приходит депрессия, это становится просто невозможным. Нам просто приходится оглянуться вокруг и заглянуть внутрь себя. Поначалу, конечно, у нас даже сил-то на это может не быть, но позже...Чтобы справиться с этим состоянием, мы начинаем искать. Начинаем рыскать по внутренним коридорам души, познавать свои тайные уголки, вытряхивать хлам из тайников, смахивать паутину с чувств и желаний. Мы потеряны, одиноки, грустны, но мы ищем. А ищущий всегда находит.
2. Переоценка ценностей.
Хождение по коридорам души часто приводит к перестановкам в нашем внутреннем интерьере. Мы освобождаем захламлённые комнаты, выбрасываем ненужные установки и заносим новые, часто намного более лёгкие, светлые и полезные для нашей души. Мы открываем окна и впускаем в душу свежий воздух. Очень часто мы переносим внимание с нашего личного на общее. Мы начинаем больше думать о других людях, о том, для чего вообще в глобальном смысле мы пришли на эту планету. Теперь нам больше нравится дарить подарки, а не получать их.
3. Другой взгляд на мир.
Переоценка ценностей в целом меняет наш угол зрения. Когда мы немножко приходим в себя после острой фазы депрессии, мы заново начинаем ценить мелочи жизни. После того, как ты долго-долго был в темноте, ты начинаешь заново любоваться светом. Лучик солнца тут, распустившаяся ромашка там, котёнок на коленях, чашка мятного чая и забавное сообщение от кого-то из родных. Здесь начинаешь с ещё большей ясностью понимать, как хороша может быть жизнь. Даже если всё это по-прежнему с оттенком грусти. В конце концов, жизнь полна грусти. И это нормально.
4. Признание своей уязвимости.
Возможно, раньше мы хотели казаться всесильными, бесстрашными, но теперь, мы видим, что мы хрупки как росинка на траве. И мы начинаем любить себя за это. Ну и пусть я вовсе не такой железный, каким хотел быть. Зато, оказывается, я могу быть нежным. Меня депрессия также научина обращаться за помощью. Я росла в прохладной семье (или же просо в семье, которая боялась быть тёплой), и привыкла всё решать сама. Но когда ударила депрессия, я сломалась. Это было больно, стыдно, тяжело, унизительно. Очень тяжело признать, что при внешне хорошей жизни ты напрочь поломан. Но за всеми этими тяжёлыми чувствами пришло облегчение. Осознание того, что я совсем не так одинока, как думала! Рядом столько замечательных людей, готовых помочь, готовых принять меня даже такой. А помощь и настоящий контакт с людьми – это пол пути к исцелению. Депрессия лечится любовью.
Но всё это, конечно, невозможно да и не нужно увидеть сразу. Поначалу депрессия сражает наповал, и лишь потом, возможно, через много лет, мы можем оглянуться на наше поле боя, ожидая увидеть выжженную землю, а обнаружив молодую зелёную траву, которая вновь пробивается к солнцу.
Ибо душа всегда хочет жить.