Найти тему

Срок семь дней (1969) ФРГ - в советском прокате с 1970 года. Слабый западногерманский фильм о нацистском преступнике

Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)
Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)

Этот фильм шёл в советском кинопрокате с 12 октября 1970 года. Советский дубляж киностудии "Союзмультфильм". Помню мы всегда считали, что хорошие немцы живут в ГДР, а в ФРГ остались фашисты. Но вот кинематографисты Западной Германии решили опровергнуть это, сняв своё фильм о разоблачении нацистского преступника. Получилось не очень и слишком уж очевидна развязка с самого начала.

Посмотреть фильм можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.

Экранизация романа Пауля Хендрикса. Фильм был представлен на 6-м Московском Международном кинофестивале.

Действие происходит в какой-то школе-интернате для мальчиков. Воспитанием и знаниями они здесь похвастаться не могу. Среди подростков выделяется сын местного богатея по фамилии Куррат. Куррат-младший верховодит всей компанией местных хулиганов. По ночам он водит к даме лёгкого поведения, что обитает в хибаре на побережье, своих одноклассников. Там они играют в карты и ещё чёрти чем занимаются.

Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)
Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)

Учителя об этом всё знают, но их это не беспокоит. Тут вообще всем на всех наплевать. Но однажды Куррат-младший видит как малолетки издеваются над собакой одного из преподавателей Хельмута Фромма. Он спасает собаку, но на него набрасывается сам Фромм, отвешивая Куррату пощёчины. Хотя он прекрасно видел, что тот был невиновен. Парень никак не отвечает, но сообщает об этом факте отцу.

Вскоре Куррат-старший приезжает в интернат и вызывает на ковёр весь преподавательский состав, включая заискивающего перед ним директора. Решено замять скандал, если Фромм извинится перед Курратом-младший и тот простит его. Однако когда Фромм заходит в кабинет ко всем собравшимся, то Куррат-старший меняется в лице.

Спустя какое-то время неожиданно исчезают сразу оба Куррата - отец и сын. Вслед за их исчезновением, находят труп одного из преподавателей. Он был застрелен. На его похоронах полиция ловит Куррата-младшего. Он подозревается в убийстве, но так и не понятно куда пропал его отец. Парень тоже ничего об этом не знает. Он лишь хвастается перед одноклассниками что завтра они узнают что-то такое, что снесёт им башни.

Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)
Кадр из фильма "Срок семь дней" (1969)

Однако вскоре Куррата-младшего находят мёртвым в душевой. Были открыты краны с газом и водой, что могло навести на мысль о самоубийстве. В кармане полотенца найден и пистолет, из которого был убит преподаватель. А следом из озера был поднят затонувший подо льдом автомобиль Куррата-старшего с ним самим внутри. Он также был застрелен. Всё сводится к тому, что парень убил преподавателя и отца, а затем покончил с собой.

Но одна важная улика была пропущена убийцей. Фотография, что была у Куррата-младшего. На ней изображён некто, кто благодарит Куррата-старшего за помощь. И этот некто назывался не иначе как Хельмут Фромм.

Становится очевидным кто именно убийца. Тот нацистский преступник, кто во время войны ставил опыты над людьми, а теперь 25 лет выдавал себя за одну из жертв, которая чудесным образом спаслась от гибели благодаря Куррату-старшему.

Оказалось что при встрече Куррат-старший узнал преступника и дал ему семь дней срока, чтобы тот сознался. Об этом он рассказал и сыну. Ну разве это умно? Сам выкопал и себе могилу, и сыну.

Вот такое вот кино. Тут сразу очевидно кто злодей и потому малоинтересно. Вначале думалось, что так сделали специально, как и полагается в подобных фильмах, но нет. У нас фильмы о военных преступниках получались куда интереснее и интригующе. Да и наблюдать за туповатыми западногерманскими подростками из интерната интереса не составляет.