— Мала еще советы мне раздавать и указывать. Каждый сверчок должен знать свой шесток». Но обида взяла верх и решила удалиться молча.
— Ну, вот растила одна, выучила, а теперь дочь с зятем купили квартиру на другом конце Москвы. Полдня с пересадками надо добираться, чтобы доехать к ним. Теперь все квартиру обустраивают — не до меня им, — стояла я на остановке дожидаясь автобуса и прокручивала в голове невеселые мысли.
— Вот говорила же им не раз: «Живите со мной. Кому теперь мои хоромы нужны? Одна в трёх комнатах обитаю теперь. Так нет, решили свить свое собственное гнездышко. Влезли в ипотеку и теперь будут чуть ли не до пенсии выплачивать. Обоим по 35, а не научились жить и слушать советы пожилого человека.
— Да еще и так далеко купили от меня. Молодые теперь норовят всё по-своему. Это их выбор, но я всегда найду место в их жизни для своих советов, — думала я.
Я протиснулась в середину автобуса. Первый раз же еду на новое жилье, подарки и гостинцы прихватила. Не терпится узнать как там устроились. А больше всего переживаю за внучку. Как-никак больше 30 лет в детском саду отработала — есть опыт в воспитании детей. Не важно, что внучке уже 14 — найду что посоветовать. Такой непростой возраст.
Как оказалось вместе с метро дорога то и заняла всего 3 с половиной часа. Зять уже поджидал у метро. Подхватив мою сумку и меня под руку, чтобы не поскользнулась — лед припорошило снежком, пошли к их дому.
— Хорошо хоть, что метро рядом, — чтобы не молчать сказала я.
— Очень удобно, — согласился зять. — Мы с Маринкой за час до работы добираемся. А Алинке здесь совсем рядом до школы — рукой подать.
Большой и ухоженный подъезд. Видно, что дом из новостроек.
— Интересно, как там у вас в квартире, — не удержалась я, пока поднимались в лифте.
— Сейчас всё увидите, потерпите минутку, — улыбнувшись, сказал зять.
Непрошенные советы
Квартира и правда большая. Намного больше моей. Что тут скажешь — новостройка: просторная и светлая. Только вот обойдя все комнаты немножко разочаровалась, показалось, что всё не по Фен-Шую. Когда вернулась дочь, я не удержалась:
— Доченька, рада за вас. Большая и высокая квартира. Дышится легко — сосновый парк рядом. Но мне кажется не хватает уюта и гармонии. Может быть я вам помогу с обустройством квартиры? — сказала я в надежде, что они примут мою помощь.
Дочь и зять молча обменялись взглядами. Не выразили ни согласия, ни несогласия. Я не могла понять, что они думают.
— Мама, спасибо за предложение, но мы на самом деле все уже расставили по своему вкусу. Нам нравится так, как есть. Нам всем в семье нравится скандинавский стиль. Вот и подобрали мебель и всю обстановку в соответствии с нашими предпочтениями, — ответила дочь.
— Нравится вам — это хорошо. Но у меня больше опыта. Знаю, как создать уют, — не сдавалась я. — Эх, жалко, что вы далеко. Были бы рядом, проследила бы и за ремонтом.
Зять стал на сторону жены:
— Мама, понимаем, что у вас много опыта. Но хотим делать все самостоятельно и так, как нравится нам. Нам уже по 35, можем принимать и собственные решения.
— Давайте за стол. Скоро и Настенька вернется. С минуты на минуту. Ужин уже стынет, — позвала дочь.
— Жили бы рядом ужин, всегда был бы теплый, — не удержалась я. — Да и я всегда под присмотром. А то бросили меня одну одинешеньку. Никому не нужную. Если я заболею, то не доедете. Вот пока Настюшка была маленькая, то и я нужна была. А теперь…
— Мама, выход есть всегда. Давайте продадим вашу квартиру. Пусть меньше, но в новом районе и рядом с нами купим, — озабоченно сказал зять. — Будете рядом. И вы к нам, и мы к вам сможем чаще приходить. А то ведь с работы пока придешь, да поужинаешь, то уже и поздно куда-то выезжать. Вернешься за полночь. А завтра на работу.
— Что ты, Олежка. Я привыкла в своем районе. Ни за что не хочу меняться.
Утром готовилась уезжать домой и услышала, как внучка спросила Марину:
— Почему бабушка все время нам указывает, как жить? Почему она все время, как маленьких тычет носом? Как будто не понимает, что нельзя нарушать чужие границы. Раздает советы налево и направо, хотя ее об этом не просят.
Я обиделась и хотела выйти и поставить малявку на место: «Мол, мала еще советы мне раздавать и указывать. Каждый сверчок должен знать свой шесток». Но обида взяла верх и решила удалиться молча.
До остановки снова пошел провожать зять. Хотя и вел под руку, но молчал. А когда села в метро видела, как вздохнул. Не думаю, что от грусти. Скорее всего радовался, что уезжаю.
А у Олега и правда светлее стало на душе. Впервые подумал:
— Как хорошо, что не остались жить с тещей.
А как вы считаете, должен быть баланс между заботой и вмешательством? Должны ли быть границы в семейных и родственных отношениях?
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много интересного и полезного.
Читайте также:
С каждым приездом детей, какая-то неясная и щемящая тревога нарастала в сердце матери