Корнеплоды – богатый источник полезных микроэлементов и клетчатки. Многие из них можно употреблять как в сыром виде, так и в термической обработке. Какие пряные корнеплоды выбрать при диабете расскажем в этой статье.
Редька
Острая и хрустящая. Она подходит для приготовления салатов, закусок и может быть частью супов и горячих блюд. Она хорошо сочетается с овощами и мясом.
Редька богата витамином С, обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что она помогает укреплять иммунитет и защищать организм. А еще она стимулирует работу головного мозга и пищеварение.
У редьки низкий гликемический индекс, а значит ее смело можно вводить в рацион при диабете.
Пастернак
Обладает сладковатым вкусом и пряным ароматом. Он оказывает бактерицидное и болеутоляющее действие, а также мочегонное. Пастернак богат калием, фосфором, кремнием. Он улучшает кровообращение, успокаивает центральную нервную систему и укрепляет стенки капилляров.
Так как гликемический индекс продукта довольно высокий, то использовать его можно как пряность, добавлять немного в маринады и основные блюда для яркого аромата.
Корень петрушки
Еще один яркий и ароматный корнеплод, который можно часто встретить в виде пряной добавки в блюдах. Концентрация витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне. А еще он богат каротином. Корнеплод способствует укреплению организма, улучшает зрение и снимает отечность.
У корня петрушки низкий гликемический индекс. Он идеально подходит для супов и бульонов. Делает их вкус и аромат насыщенным и согревающим.
Фенхель
У этого овоща достаточно низкий гликемический индекс. Он обладает богатым составом: калий, магний, кальций, витамины А, С. Источник клетчатки. Фенхель оказывает противомикробное действие и антисептический эффект, выводит шлаки и токсины, избавляет от бессонницы и успокаивает.
У корнеплода свежий сладковатый вкус и анисовый запах. Его можно применять как приправу и пряность, добавляя в горячие и холодные блюда. А также готовить из него самостоятельные блюда и гарниры (пюре, тушеный кусочками, на гриле). Идеально подходит к рыбе.