Найти в Дзене
Грани души

Наша традиционная рубрика по пятницам «Вопрос-Ответ».

Осторожно! Бабушка!

Работая с детьми, очень часто приходится общаться не только с родителями, но и с бабашками. Ни для никого не секрет, что достаточно часто семьи с маленькими детьми прибегают к помощи бабушек и дедушек. И ничего в этом ни удивительного, ни плохого нет, если… Ох уж мне эти если, как много они вносят сложностей. Ведь куда проще отмахнуться, сделать вид, что все хорошо. А тема бабушек – сложная тема, неоднозначная и нередко противоречивая. Давайте будем честны, наш менталитет отводит бабушке немного не ту роль, которую она должна занимать по праву. И это исторически оправдано: еще поколение моих детей в основном воспитывалось бабушками и дедушками. Во–первых, родителям просто необходимо работать, а во–вторых, помощь нянь в нашей стране стала возможна для большинства семей не так уж и давно. И несмотря на это достаточно часто приходится слышать: «Как же можно ребёнка с няней оставлять, когда есть бабушка?» Ну, а дальше начинается путаница, «Все смешалось в доме Облонских….».

Где бабушкино место в семье? Ответ – нигде! 

Семья – это папа, мама и ребенок. У бабушки своя семья, которая состоит в лучшем случае из нее и дедушки, в худшем случае из неё одной. А вот вместе эти две семьи или более семей образуют уже семейную систему. И вот именно в этой самой семейной системе бабушка занимает одно из главных мест. Почему это так? Ответ очевиден: бабушка старше, опытнее мамы и папы. Именно она – носитель многих знаний и умений, истории, традиций, она вносит свой вклад в воспитание внуков. Именно ей нужно быть не в семье, а около нее, там где лучше видно со стороны, что происходит с детьми и с взрослыми. Именно у нее есть возможность наблюдать и замечать многое и иногда влиять на то, что там происходит. И тогда она получает то уважение, которого достойна. Как Вы понимаете я изобразила практически идеальную картинку – прямо самой понравилось! 

Но! Бабушки бывают разными и по-разному они видят и свое место и, тем более, свое влияние. 

Авторитарная бабушка – это кто?

Как правило, это хорошо воспитанные и образованные дамы, которые очень любят своих детей, а в последующем внуков. И считают своим долгом помогать своим взрослым детям воспитывать их маленьких детей. Их любовь совершенно искренняя, но её слишком много. В присутствии таких бабушек всегда становится очень тесно и мало воздуха.

Такая бабушка, как правило, всегда знает все! Она знает ответы практически на любые вопросы, связанные с воспитанием детей и не только. Причем она (бабушка) знает все гораздо лучше родителей, более того, в разговоре с такой бабушкой существует только одно правильное мнение и это - мнение самой бабушки. Как правило, такие бабушки постепенно начинают оттеснять сначала папу от кроватки малыша, а затем и маму. И уже очень скоро родители без бабушкиного разрешения боятся лишний раз подойти к малышу или, не дай Бог, самостоятельно накормить, решить в чем идти гулять. Дальше – больше: такая бабушка постепенно становится «Сталиным в переднике», уже вся власть в семье принадлежит ей. И уже к моменту, когда внуку пора идти в школу, как правило, в семье нет папы и мамы, а есть старшие дети и младшие, над которыми безраздельно властвует БАБУШКА! В семье действует только один принцип: Я – говорю, вы подчиняетесь, вам не нужно думать – вам нужно выполнять. В такой семье бабушке никто не сможет помешать, она держит власть в своих руках и все находятся под полным её контролем.

А что в это время происходит с внуком? На первый взгляд может показаться, что это все взрослые разборки и его они не касаются, но, увы, это не так:

• у ребенка полностью нарушается представление о ролях в семье;

• авторитет родителей сводится к нулю;

• ребенок становится участником постоянных ссор из-за него же, то есть он ощущает себя виноватым в том, что взрослые не могут его поделить;

• между мамой и ребенком нарушается эмоциональная связь, то есть мама уже не может быть контейнером для его переживаний, так как её взрослая позиция полностью подавлена и ей самой уже нужен контейнер для переработки её переживаний;

• ребенок в такой семье не имеет опоры в лице родителей и вынужден подстраиваться под бабушку, которая, в свою очередь, сделает все, чтобы лишить его самостоятельности. Ребенок живёт в обстановке постоянной критики, бабушка им вечно недовольна. Если ребенка долго держать в такой обстановке, то он будет расти в полном недоверии к миру, ему сложно адаптироваться к социуму, у него сильно занижена самооценка и т.п.

Дальше я могу, конечно, продолжить этот список с описанием последствий для ребенка, который воспитывался такой бабушкой, но мне, кажется, что все-таки основная беда семей с такими бабушками – это нарушение ролей в семье и вечный конфликт.

Возможно, я немного сгустила краски, а может быть и нет. Но в любом случае лучше заранее обезопасить себя и свою семью от вторжения любящей авторитарной бабушки, да вообще от любой бабушки.

Что же делать?

• еще до рождения малыша четко договариваться с будущей бабушкой о разделении обязанностей и ответственности в семье;

• не стоит поощрять желание такой бабушки уйти с работы, чтобы посидеть с внуком – ничего хорошего из этого не выйдет. 

• обязательно чётко проговорите круг дел, которые Вы готовы поручить такой бабушке;

• любые попытки нарушения Ваших границ бабушкой лучше пресекать на корню, но ни в коем случае не в присутствии ребенка;

Мои дорогие родители, помните, никакая бабушка не может заменить ребенку вас. И только вы лучше всех знаете, что и как подходит вашему ребенку.

Материал подготовила Ольга Мамедова.

#психолог #помощьпсихолога #гранидуши #психология