Найти тему
Орская хроника

Как пережить самый калорийный праздник?

Фото предоставлено Натальей Тодоровой
Фото предоставлено Натальей Тодоровой

Новый год – самый долгожданный, затратный и хлебосольный праздник. Пожалуй, только свадебные столы могут превзойти те, что накрывают в главную ночь года. Подготовка к ней напоминает гастрономическую гонку. Кажется, что орчане сметают все продукты с магазинных полок, чтобы устроить пир продолжительностью в несколько дней. Ведь то, что не съедено 31 декабря, мы доедаем в первых числах января, иначе испортится. Неудивительно, что после праздников у гастроэнтерологов и аллергологов прибавляется работы. Сегодняшний выпуск нашей рубрики посвятим новогоднему перееданию и его последствиям.

В народе Новый год называют самым калорийным праздником, а еще шутят, что после долгих выходных мы выходим из «майонезной комы». В каждой шутке есть доля правды. Большинство действительно грешит перееданием в первые дни января. В числе последствий – лишний вес и опустевшие полки в магазинах.

В Рождество корреспондент «ОХ» зашел в один из супермаркетов города за продуктами и не поверил своим глазам: некоторые витрины были почти пустыми. Найти сметану, хлеб и другие продукты ежедневного рациона оказалось проблемой. У кассы наш сотрудник услышал разговор другого покупателя с продавцом как раз на эту тему. Оказалось, что перед праздниками горожане закупались целыми тележками, вот и разобрали товары, а новая партия пришла не в полном объеме.

На тему чрезмерного потребления продуктов в праздники дискутируют и в Интернете. Далеко не все поддерживают глобальные траты. Так, орчанин рассказал историю о своем вполне обеспеченном соседе, который все каникулы накрывал роскошные столы и потратил столько, что после стал просить в долг до зарплаты.

Радует, что не у всех праздники проходят по одному сценарию. Наталья Тодорова и ее супруг Марат существенно поменяли образ жизни в прошлом году, когда переехали из центральной части Орска в Ударник. Выбрали чистый воздух, близость к природе и возможность завести домашнюю птицу. Забот прибавилось, но и развлечений тоже, причем активных.

– Раньше в праздники мы много времени посвящали застольям и отдыху перед телевизором, – рассказывает Наталья. – Ходили в гости и на елку на Комсомольскую площадь. Теперь же вместе с сыновьями – 14-летним Максимом и 4-летним Романом – строим горки и катаемся на «ватрушках» дважды в день, лепим снеговиков, катаемся на коньках и лыжах, причем трассу я прокладываю сама в поле. Оглядываюсь назад с сожалением о потерянном времени.

Муж и жена не случайно начали вести активный образ жизни: они оба спортсмены. Наталья работала в ДЮСШ № 4 тренером по настольному теннису, теперь продолжает наставничество на новом месте – ведет секции тенниса и волейбола. Не дожидаясь окончания каникул, с 3 января начала проводить состязания для детей и взрослых, не дала землякам проводить январские дни на диване.

Что касается праздничного меню, то у семьи все было без излишеств.

– Раньше в праздники мы ели больше, чем сейчас, – признается Наталья, – могли даже прибавить в весе. Теперь отношение к кулинарному изобилию другое. Мы не ограничиваем себя в саму новогоднюю ночь, но и не переедаем после. В этом году отмечали у соседей. На столе было всего достаточно. Перед тем как пойти в гости, запекли утку с картофелем в духовке и приготовили оливье для себя на 1 января. В другие дни каникул варили супы и прочую обычную еду, чтобы не перегружать организм. Лучше готовить свежее, чем доедать позавчерашние салаты. Такой принцип позволяет избежать лишних трат. Так что на нашем бюджете подготовка к Новому году отразилась минимально.

Сладким семья Тодоровых тоже не злоупотребляет. У младшего сына аллергия, поэтому среди его лакомств в основном фрукты, а остальные поддерживают. Чай любят пить с пастилой, которую делают сами из клубники, бананов, груши, а летом из ягод.

Читайте далее:

Гастрономическое изобилие превращается в безумие. Как пережить самый калорийный праздник?