В продолжение истории полезных специях сегодня я расскажу ам о куркуме. На данный момент насчитывается около сорока видов куркумы и только малую часть можно использовать в быту.
Мы привыкли видеть специю куркума в виде желтого порошка . Данный порошок изготавливают из корневища растения. Но куркума бывает и другого цвета. Например, белая используется в приготовлении блюд и медицине и нее жгучих вкус и оригинальный запах. В индии ей лечат, анемию, кашель, повышенный сахар в крови и другие заболевания. Также часто ее масло используют в парфюмерии.
Более нам известную желтую куркумы производят из корня белой и длинной куркумы. И используют по большей части как специю для приготовления пищи .
Красная куркума более необычный вид куркумы. После измельчения ее корня специю идет не только как приправа для приготовления пищи, но и как краситель.
Природным антибиотиком называют индийскую куркуму. Еще одно ее название это индийский шафран. Она часто используется в медицине и ее используют для профилактики и лечения атеросклероза.
Куркума, которую в большей части используют для изготовления лекарств это Куркума яванская. Она имеет длинную форму и отличный состав от других видов куркумы, поэтому ее и используют в медицине как средство от болезней печени, желчного пузыря и противовоспалительные препараты.
У нас куркума используется только в виде муки, но в странах Востока использую не только муку корня, но и сам корень, а так же сок, масло и настойку из куркумы.
Что бы сделать настойку из куркумы нам необходимо 1 чайную ложку куркумы добавить в стакан воды перемешать и оставить на 5 минут, пить можно не более двух раз в день.
Как же добывают корни и что с ними делают до того как специя попадает к нам на стол. Давайте разбираться.
В период новогодних праздников, начиная с конца декабря и заканчивая серединой января, происходит сбор корней. Здесь важно выкапывать корни уже у засохших стеблей. После оставляют на корни, на сутки «пропотеть».
Следующий этап это ошпаривание кипятком корней. На данном этапе краситель выходит наружу корня и окрашивает его. После корни сушатся и их измельчают в муку.
Куркума богата витаминами, например в ста граммах измельченной сухой специи содержится витамин В1 десять процентов суточной нормы, витамин В2 двенадцать процентов суточной нормы, витамин В6 девяносто процентов суточной нормы, витамин В9 десять процентов суточной нормы, витамин С двадцать восемь процентов суточной нормы, витамин Е двадцать один процентов суточной нормы, витамин К одиннадцать процентов суточной нормы, витамин РР двадцать восемь процентов суточной нормы. Так же она богата на минералы, такие как магний, кальций, марганец, калий, железо, медь.