«Ваш ребенок матерится!» - говорит педагог, и мама с папой готовы провалиться сквозь землю. Как так произошло, что у воспитанных интеллигентных родителей, тихий и послушный ребенок вдруг позволил себе нецензурную брань? К сожалению, с этим неприятным явлением придется столкнуться каждому родителю. Дети учатся выражать свои мысли, и рано или поздно матерное слово появится в их словарном запасе. И от грамотного поведения взрослых зависит будет ли ребенок выражаться цензурно или предпочтет использовать бранные словечки на постоянной основе.
Детский мат. Это нормально?
Дети познают мир, человеческие отношения, способы коммуникации с самого рождения. Они как губки впитывают все что видят и слышат. Поэтому не стоит удивляться тому, что рано или поздно ребенок услышит и воспроизведет матерное слово. Беспокойство вызывают случаи, когда ребенок не может контролировать свою речь и употребляет нецензурную лексику вне зависимости от контекста. Для родителей детский мат – не повод стыдится, а возможность задуматься и проанализировать поведение ребенка, постараться понять причину, по которой ребенок начал сквернословить.
Почему и что с ним делать?
Дошкольники, как правило просто повторяют то,что услышали от взрослых или других детей. Они не понимают смысла этих слов. Реагировать нужно максимально спокойно и объяснить малышу, что это ругательные слова, которые не прилично говорить. Если вы не хотите, чтобы ребенок повторял это слово снова и снова - уберите свою эмоциональную реакцию: "Если мама смеется или ругается, значит я делаю что-то интересное, надо повторить"
Младшие школьники уже знакомы с матерными словами и демонстрируют свои познания с целью показать свою взрослость. Ведь по их мнению, мат - это часть взрослой жизни. Да, это очень наивно, но не надо высмеивать и ругаться. Объясните ребенку контекст, при котором взрослые употребляют эти слова. Своим примером покажите, что взрослые не обязательно говорят матом, а скорее наоборот.
Подростки. Для них мат - это язык "своих" - "чужих". Они ругаются, чтобы показать свою крутость для конкретных друзей. Это вызов нормам и правилам общества. Ругать за это бесполезно - все равно, что подливать масло в огонь. Но договориться, что в определенных местах и ситуациях нужно держать свою ненормативную лексику при себе - необходимо.
Ошибки родителей
1. Бить по губам, заставлять мыть рот с мылом. Это эффективно на короткой дистанции. Если ваша цель воспитать психически здорового, думающего человека, то ваш путь - разговор, а не физическое насилие.
2. Ругать и кричать. Оставьте крик для экстренной ситуации. Если родитель кричит постоянно, то дети начинают воспринимать этот «шум» как естественный, и, когда вам нужно будет реально привлечь внимание ребенка, крик не поможет. Как в старой сказке, где пастушок кричал «Волки, волки!» просто так, а когда волки пришли, никто ему не поверил. Чтобы донести мысль надо говорить спокойным и уверенным голосом. Выстраивайте доверительные отношения с ребенком, слушайте его, задавайте наводящие вопросы, помогайте находить ответы. Пользы будет намного больше.
3.Стыдить и обобщать. «Ты плохой мальчик, если ругаешься!» - частый способ пристыдить ребенка. Однако, один плохой поступок не делает ребенка плохим. Более того, внушая ребенку стыд, вину и чувство «плохости» рано или поздно вы получите обратную реакцию – «если я плохой, то смысл вести себя хорошо». Акцентируйте свое внимание на хороших поступках, говорите, что вы его любите. На плохие поступки реагируйте фразой: «Мне не нравится, как ты себя ведешь».
4. «Материться плохо, потому что плохо». Детям легче выполнять понятные запреты. Постарайтесь объяснить ребенку, почему материться – это плохо. Постепенно аксиома «мат – это нехорошо» войдет в жизнь ребенка, но на начальных этапах ему нужен качественный ответ на вопрос «почему?»
5. Ждать, что «Само пройдет». «Раз знакомство с матом – это естественный процесс, то и делать с этим ничего не надо» - могут подумать некоторые родители. Но это не так. Задача взрослых помочь ребенку понять и осознать зачем нужен мат и почему он не уместен в большинстве случаев. Если игнорировать эту тему и пустить на самотек, вероятнее всего через пару лет словарный запас сузится до оптимального количества нецензурных слов, позволяющих описать все в мире с минимальными усилиями.
«Так ругать или не ругать?»
Не ругать, но разъяснять и показывать своим примером. А если ребенок или подросток пытается с вами заговорить на русском матерном корректно пресекать подобные выходки: «Я не буду разговаривать с тобой в таком тоне». Иногда детям бывает сложно найти культурные слова для описания своих чувств и эмоций. Помогайте им, расширяйте словарный запас, читайте книги вместе. Не обязательно это должна быть школьная программа. Пусть это будут качественные приключения или фантастика, это уже расширит кругозор и набор доступной лексики.
Дети растут и познают этот мир. И остановить этот процесс мы не в состоянии, да и не имеем морального права. Но мы обязаны освещать им путь и помогать двигаться в правильном направлении. Пусть они ошибаются, пусть пробуют на вкус эту жизнь, рядом всегда должен быть взрослый, который предупредит об опасности и поможет встать на ноги. Так и с нецензурной лексикой – она есть в этом мире, от нее не спрятаться. Мы, как взрослые, можем лишь помочь детям понять, что русский язык намного богаче и ярче, чем десяток матерных слов, и что он не является главным показателем успешности человека.
А что вы думаете про детскую ненормативную лексику?
Подписывайтесь на мой канал в Дзен
Подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/gally_light
Если есть трудности в воспитании детей - записывайтесь на консультацию :)