Жители Саяногорска (Красноярский край) до сих пор живут в тепле благодаря нынешнему Министру обороны РФ Сергею Шойгу.
В 1980-е годы, будучи в должности замуправляющего треста «Саяналюминстрой», он устранил проблему при запуске котельной, спас новое предприятие и людей от морозов. Об этом рассказал сосед и коллега Шойгу по всесоюзной стройке Николай Дудко, в те годы — гендиректор «Саянстроя» (период возведения Саяно-Шушенской ГЭС и Саяногорского алюминиевого завода).
«В 1980-е годы была поставлена задача за два года получить алюминий. Группу приблизительно из 25 человек, включая Сергея Кужугетовича и меня, во главе с управляющим, перевезли в Саяногорск. Нужно было получить обожженные аноды, сложный технологический объект. Он был подготовлен к пуску. Но в самый ответственный момент случился мороз минус 20 и произошла технологическая авария. В несколько суток Шойгу нашел решение, котельная была запущена. Она работает до сих пор и дает тепло этому городу», — сказал Николай Дудко.
В 1980-е годы Сергей Шойгу, выдающийся политик и военный деятель, начал свою карьеру в должности замуправляющего треста «Саяналюминстрой» в Саяногорске. Это был период значительных перемен в России, ознаменованный распадом Советского Союза и стремительными социально-экономическими изменениями. В таких условиях молодой Шойгу проявил себя как эффективный руководитель, способный успешно управлять сложными проектами и принимать ответственные решения.
Бывший коллега Шойгу также подчеркнул, что некоторые жители Саяногорска даже не знают, что многое в городе сделано силами будущего Министра.
Сергей Шойгу успешно руководил всеми аспектами работы треста, от оперативного управления до стратегического планирования. Он постоянно совершенствовал процессы производства, внедрял новые технологии и методы работы, что привело к повышению эффективности предприятия и увеличению его прибыли.
Кроме того, Сергей Шойгу активно развивал социальную инфраструктуру для работников треста. Он осуществил строительство новых жилых комплексов, школ, детских садов и медицинских учреждений. Таким образом, он создал комфортные условия для жизни и работы сотрудников и повысил их трудовую мотивацию.
Роль Сергея Шойгу в управлении трестом «Саяналюминстрой» была неоценима.
«Он лично занимался решением огромного количества проблем, связанных с постройкой завода и других объектов в регионе. Сейчас уже многие и не в курсе, что по этим самым дорогам и улицам ходил когда-то будущий министр обороны. Что отличает его характер? Удивительная способность оказаться в трудном месте и найти быстрое решение. В свое время он был лучшим рационализатором», — заявил Дудко.
Он отметил, что Шойгу всегда был в авторитете у коллег.
«Он лично занимался решением огромного количества проблем, связанных с постройкой завода и других объектов в регионе. Будучи еще совсем молодым, он уже вызывал уважение среди коллег и соседей своим подходом к работе. Спокоен, внимателен, немногословен, но что самое главное — деятелен», — продолжил Дудко.
Дудко жил в одном доме с будущим Министром обороны.
«Это микрорайон Заводской, обычный панельный дом, дом 41. Сергей Кужугетович жил на четвертом этаже, налево окна, а рядом моя семья жила. Приехали в город в 1980-е годы молодыми управленцами. Сергей Шойгу, возглавивший промышленную площадку Саянского алюминиевого завода, лично занимался решением проблем, связанных со строительством, и в самые сложные моменты проявил себя как настоящий кризис-менеджер», — отметил он.
Спустя несколько лет после работы в Саяногорске Шойгу стал инструктором Красноярского крайкома КПСС, но проработал там недолго — в том же 1990-м году он назначен замглавы Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству. Всего через год он стал главным спасателем страны.
А в 2012 году - Министром обороны, самым эффективным в России на данный момент.