Самый частый вопрос в комментариях к моим статьям: откуда деньги на путешествия? Кто-то интересуется просто из любопытства, кому-то нужно вдохновение, а кто-то и сам приписывает мне различные источники дохода со словами: "да знаем мы этих удаленщиков, врут все".
Из тех версий, которые озвучиваются читателями, чаще недовольными, можно выделить два популярных варианта:
Рантье
"Досталась по наследству квартира в Москве, сдал в аренду и катается по миру, заливая, как он онлайн зарабатывает."
Самый топ, жаль, что не про меня. Да и если посчитать, не особо много по миру напутешествуешь на доходы от сдачи одной только квартиры. Если это, конечно, не пентхаус в центре Москвы. Жить где-то в Индии, Таиланде или Вьетнаме на эти деньги можно, но колесить по континентам точно не получится.
Сынок богатеньких родителей, может, депутатский...
"Хорошо на родительские деньги по миру колесить и рассказывать о том, какой ты весь из себя свободный парень."
Тоже не редкая версия, но мне кажется, депутатские дети уж точно не по тем местам путешествуют, где я. С трудом представляю себе такого вот мажорчика, "золотую молодежь", который по бездорожью индонезийской глуши прет на мопеде в деревню охотников за китами, чисто из любопытства.
Ну раз не рантье и не богатенький сынок, то откуда деньги? Расскажу с удовольствием, но не с целью похвалиться, а чтобы мотивировать тех, кто и сам хочет начать свое путешествие. Ну и конечно, чтобы удовлетворить любопытство тех, кому интересно!
Я расскажу о том, с чего я стартовал и как зарабатывал во время своих первых путешествий. Подробно поведаю про успехи в этом блоге. Расскажу немного о работе за границей и в конце статьи полностью раскрою все тайны своего сегодняшнего бюджетонаполнения. Поэтому оставайтесь до конца, будет интересно!
Когда начал путешествовать
Начнем с истоков. Ведь покинул Россию я 8 лет назад и путешествую до сих пор. Возвращаясь домой только по важным поводам или ради интересного приключения в родной стране.
За это время менялись источники заработка и скакали его размеры. Поэтому по порядку.
Когда все только начиналось, я работал в интернет-рекламе. Выступал независимым "человеком-оркестром", который стучался в двери разных бизнесов и предлагал привлечь им клиентов из интернета, иногда даже бесплатно.
И люди соглашались. А я тем временем осваивал все новые и новые инструменты и расширял ассортимент услуг. Нанимался на разные должности: от настройщика рекламы в ВК до руководителя отдела интернет-маркетинга.
Было неплохо, и на скромные путешествия хватало. Так, работая с двумя клиентами из Москвы, например, я проехал пол- Латинской Америки. Самым тяжелым тогда было общение с клиентами из-за того, что мой часовой пояс на восемь часов отставал от московского, и летучки у меня проходили за полночь.
Эпоха блогинга
Блог на Дзене я завел, когда поехал жить в Париж к своей любимой красотке Матильд. Там я быстро прозрел, поняв, что на доходы рекламщика в Париже не проживешь. Даже если за жилье платить не надо.
И вот тогда я узнал про площадку Дзен и начал вести свой блог.
Первые шесть месяцев он приносил по три рубля в день. Потом, как сейчас помню, был прорыв, и я заработал "аж 600 рублей за один день!" Это была маленькая победа. Правда, на тот момент я уже переехал из Парижа в Ереван и стал свободным охотником.
Цифры заработка с блога меня радовали, но не столько как источник дохода, больше просто из спортивного интереса. Проснулась дикая жажда снова и снова бить свои рекорды. Эта золотая лихорадка у меня началась в августе - исторически самом "голодном" периоде в сфере рекламы. Недовольство клиентов из-за сезонного спада для меня стало триггером. И я решил попробовать полностью уйти в блогинг.
Пару месяцев без стабильной зарплаты было тяжело, но энтузиазма еще хватало. И под конец осени я взял кредит, купил новый телефон с хорошей камерой, дрон, и снова полетел в Юго-Восточную Азию за контентом.
И вот в Азии поперло: кредит я закрыл за несколько месяцев, работал как конь, и доходы все росли и росли. Стали открываться новые возможности - со мной связались классные российские компании, предложив партнерство, и уже следующим летом я смог себе позволить тур на Дальний Восток России, который суммарно мне обошелся в 5000 долларов за 10 дней. Тур, кстати, оказался полностью провальным. Спасибо криворуким организаторам Russia Discovery.
В какой-то момент из-за непривычных размеров заработка я даже словил синдром самозванца и думал, что не заслуживаю того, что получаю. Однако в то же время радовался себе, потому что нули в контрактах меня не поменяли. За исключением дорогого шантарского тура, я продолжал путешествовать очень скромно, останавливаться в хостелах и летать эконом-классом.
Благодаря этому смог что-то отложить, начал даже покупать акции на бирже.
Все сломалось
К фантастическим для меня заработкам, однако, привыкнуть я не успел. Началась СВО. И в течение месяца стало понятно, что денег с блога больше не будет. Мои прекрасные контракты со спонсорами пришлось остановить досрочно, потому что им реклама была больше не нужна, да и мне было нечего тогда предложить. Писать про свои веселые похождения вообще было не к месту, и я бросил блог почти на полгода.
Сбережений тогда еще было с достатком, пусть и обрушились все мои акции российских компаний, а американские попали под заморозку из-за санкций. Жить можно было, но надо было искать новые пути.
Снова по-новой
К счастью, на это время пришелся рассвет общедоступности искусственных интеллектов и генеративных нейросетей. Посидел я над ними, покрутил и решил, что можно попробовать на этом заработать. Вспомнил, что всегда хотел писать книги, особенно детские, но не было денег платить иллюстраторам, а тут такой инструмент стал доступен.
Тогда я зарегистрировался на американском торговом портале Амазон. Благо, по паспорту они, как мне тогда казалось, людей не фильтровали, и выглядело все так, что с российским паспортом проблем не будет. (Позже выяснилось, что я не прав, но это было позже).
А сначала, в соавторстве с двумя искусственными интеллектами я стал штамповать книги на английском языке. Первые были объемными и очень интересными, потом я скатился в лень и начал клепать раскраски для детей. Выбирал тематику, рисовал черно-белые иллюстрации через нейросеть, потом верстал все это дело, заказывал у дизайнера обложки и заливал в продажу.
Это было просто, потому что у Амазона есть полноценный сервис для продажи самиздата. Книги регистрировать не надо, печатают они тоже сами, а от меня требовалось просто создавать электронные макеты и загружать на их сайт.
И все вроде бы ничего, книжки у меня пошли: за первые два месяца, вложив около 200 долларов в рекламу, я напродавал на 300. Книги получали хорошие отзывы и стали продаваться уже сами.
В какой-то момент я уже потирал руки с мыслью, что готов источник пассивного дохода! 200 - 400 долларов в месяц у меня точно будут, говорил я себе, но все это очень быстро и печально прогорело!
Начиная этот проект, я поставил себе цель выпустить 35 книг! И не успокаивался, пока ее не достиг! Когда достиг - отпраздновал и лег спать. А утром получил письмо от Амазона, что я нарушил какие-то правила, все мои книги удалены, и мне запрещено заводить новые аккаунты в системе.
Три дня переписки с индусами из техподдержки никаких результатов не дали, и весь мой труд и вложения сгорели без следа. Что само забавное, за проданные книги я ни копейки не получил, потому что в Амазоне действует система задержки выплат на три месяца, на случай если товар будет возвращен. Поэтому ни мои 200 долларов, потраченные на рекламу, ни 300 прибыли я не увидел.
Дело в паспорте
Проанализировав тогда всю информацию, я пришел к неприятному выводу, что все-таки, видимо, дело в моем паспорте Российской Федерации. И позже эти мысли подтвердились.
Потому как блокировка и удаление книг меня тогда не остановили. Я не поленился переделать большую часть макетов, благо, исходники у меня остались, изменил обложки, немного исправил контент и загрузил их по-новой. Но в этот раз регистрировал все на друга с израильским гражданством.
Ну и что вы думаете? Те же самые книги, за исключением мелких правок, уже пятый месяц продаются, и даже две выплаты от них уже пришли. Чертовы расисты.
Правда, в площадке я, понятное дело, все равно разочаровался, и второй раз вкладываться в рекламу желания нет. Потому и доходы копеечные.
Но одна классная книжка у меня все же есть в продаже. Написал ее для девочек-подростков. Объединил свои знания из области психологии и писательские таланты и выпустил "Книгу заклинаний храброй девчонки", в которой создал коллекцию заклинаний для борьбы с детскими страхами. Там и заклинания против монстров в шкафу, и защита от темноты, и заклятия, успокаивающие пауков. Развитие личности через геймификацию. Горжусь ей, как небольшим вкладом во всеобщее светлое будущее.
Приятно было, когда эта книга даже с минимальной рекламой начала хорошо продаваться, при том что ценник на нее из-за высокой цены печати выше конкурентов. В какой-то момент продажи начали приносить в районе 10 долларов в день, но потом недовольный клиент (или конкурент) купил книгу и оставил отзыв с одной звездой! И книга загнулась.
Можно было бы, конечно, попросить своих знакомых из Штатов купить ее, поставить хороший отзыв и вытянуть рейтинг, но как-то пока не хватает на это энергии, а книга забавная. Не буду ставить ссылку, но если любопытно, можете зайти на сайт amazon и написать в поиске Iurii Malykh - Brave Girl Spell Book.
По итогу, этот небольшой проект по созданию пассивного заработка сдох, перед этим нажравшись еще и моих денег, потому что суммарно на рекламу и на оплату ИскИнов ушло порядка 50.000 рублей и очень много времени потрачено на работу.
Работа без интернета
Сделаю небольшой шаг в сторону от онлайн авантюризма и расскажу об офлайн работе. Благо, и такая у меня тоже бывала.
За границей, на удивление, не так-то и сложно найти работу. Многие наши земляки умудряются это сделать, и об этом я отдельно расскажу в другой статье. Здесь же исключительно про себя.
За все время путешествий, помимо волонтерства у меня было две работы и один бизнес. Бизнесом моим была школа серфинга, которую я открыл (и закрыл тоже) в далеком 2019 году. Дело было простое: нанял пару инструкторов, купил доски для обучения и сделал рекламу.
Самым сложным было привлечь клиентов, но тут пригодился мой опыт в этой сфере. Проработала школа один сезон - за это время я понял, что серфинг мне не нравится и остыл к идее. В конце сезона продал доски, бренд и сайт. Заработал не много, но сезон прожить хватило.
Еще за границей мне доводилось работать "художественным руководителем" (как называли меня подчиненные) в ночном клубе, а так же соучредителем и барменом в маленьком прибрежном кабаке.
Весело, задорно, но все же эти позывы к физическому труду у меня очень быстро заканчиваются. Скопить денег на этом нереально, доходы покрывают разве что только жизнь. А поскольку меня вечно тянет куда-то еще, то приходится от проектов отказываться. Однако опыт классный, не жалею, что за них брался.
Что сегодня
Ну и теперь давайте ко дню сегодняшнему, что почем. А то я тут недавно свой чудесный домик выставил на всеобщее обозрение, и уж столько под ним собралось комментариев о том, что я трутень и бездельник. Пора рассказать, чем плачу за свой маленький райский уголок.
На сегодня расклад у меня таков:
Дзен уверенно оплачивает мой бензин, благо мотоцикл много не ест. Ну и за дом можно заплатить. Хотя сейчас это снова лишь хобби. Без серьезных контрактов здесь делать нечего.
Из авантюр у меня детский канал на ютубе. Можно найти его по хештегу @auntiekaren. Снова в коллаборации с ИИ делаю детские сказки, акцентируясь на защите окружающей среды. Проекту уже три месяца, и если сначала я верил в его возможную прибыльность, то сейчас понял, что скорее всего он останется просто моим маленьким вкладом в светлое будущее планеты Земля.
И этого и достаточно. Сказки мои там слушает по 3-5 тысяч детей, и если пара из них вырастут защитниками природы, я буду доволен!
Еще немного прибыли идет от написания статей для разных порталов о путешествиях, некоторые из них выходят на портале ПСЖР от Авиасейлс и еще на нескольких менее масштабных. Обсуждать доход с них запрещено контрактом.
Заработка на месте сейчас нет, хотя и маячили перспективы выгодной подработки учителем английского. Но, к сожалению, не срослось.
Основной акцент у меня сейчас на новый крупный онлайн-проект, но пока он в разработке, не хотелось бы раскрывать детали. Как только заработает, вы узнаете первыми.
Ну и есть оптимизм от того, что акции российских компаний начали снова расти. И еще наш президент подписал постановление о взаимном обмене с США замороженными биржевыми активами, так что, возможно, удастся получить обратно что-то из инвестированного.
Веселые качели - итоги
Вот такие качели под названием "работа в путешествиях" у меня происходят в жизни! То не знаешь, на что будешь обедать, то не знаешь, на что потратить деньги, чтобы их не съела инфляция. Временами из-за нестабильности бывает тяжело психологически, но если честно, я уже привык, и верю, что все будет хорошо, надо только продолжать работать и не бояться пробовать что-то новое! Никогда не знаешь, где попрет и где понравится.
Ведь расскажите мне кто восемь лет назад, что я, парень, который до дипломной работы в университете сам не написал ни одного эссе, буду текстовым блогером, я бы очень громко посмеялся... А в итоге у меня уже больше 2000 публикаций, 50.000 подписчиков и в хорошие месяцы было 3.000.000 читателей. Так что не бойтесь пробовать, главное найти то, что вам понравится, а дальше все ветра вселенной будут дуть в ваши паруса и понесут к цели!
Надеюсь, что статья вам пришлась по вкусу. Пожалуйста, поддержите ее, поставив лайк, и поделитесь с друзьями. Это очень важно для канала.
Читайте также: