Мы часто слышим, что важно менять своё отношение к ситуациям, чтобы лучше справляться с трудностями. Звучит логично и понятно, но как же это осуществить? Рассказываем о ключевых аспектах.
1. Интерпретация неудач. Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек сформулировала теорию о двух типах мышления: фиксированном и гибком (мышление роста). Для приверженцев первого ошибка = подтверждение их неспособности что-то сделать. В гибком подходе ошибка = повод научиться. Например, человек попытается дать ответ на вопрос, даже не будучи уверенным в своей правоте. Ведь главная цель — получить опыт, а не поддержать статус знающего человека.
2. Комфортная среда для развития. Корпоративная культура часто побуждает стремиться к идеалу, что мешает формированию «мышления роста». В стартап-среде напротив — вероятность ошибки достигает 90%, поэтому и отношение к неудачам иное. Американские венчурные фонды даже не рассматривают предпринимателей, которые не могут предъявить им опыта предыдущих неудач.
3. Понимание, что поражения и неудачи — это часть вдохновляющих историй успеха.
📍Когда создатель «Старбакс» Говард Шульц искал инвесторов, ему отказали 242 раза.
📍Работая над изобретением пылесоса, Джеймс Дайсон за 15 лет испытал 5126 неудачных прототипов и потратил все свои сбережения.
📍В 2009 году Брайан Эктон и Ян Кум не смогли получить работу в Facebook и Twitter. Тогда они создали WhatsApp и 5 лет спустя продали его за $21,8 млрд Facebook.
4. Фокус на возможностях. Слашали про двух продавцов, которые отправились в Африку, чтобы выяснить, есть ли возможность продать там обувь? Они прислали совершенно разные телеграммы. Один написал: «Ситуация безнадежная. Они не носят обуви». Другой: «Прекрасная возможность. У них еще нет обуви».
Ещё один способ изменить восприятие жизни — игра «Золотой ресурс». Это авторская коучинговая методика для постановки и достижения целей. Выбрать подходящий тариф и оформить подписку можно на нашем сайте.