Почему взрослые люди общаются с другими взрослыми людьми, используя уменьшительно-ласкательные суффиксы (огурчик, спаленка, окошко и т.д)?
Такой вопрос пришел от читательницы.
Универсального ответа я не дам, т.к в каждом конкретном случае могут быть разные причины. Но кое-что станет понятнее, если посмотреть на это через концепцию режимов.
Режимы – это устойчивые состояния, которые включаются в человеке по большей части неосознанно. Например, пошли мы на работу – включился режим Взрослого, сели играть в настолку – режим Ребенка.
Напомню, что у нас есть 4 типа режимов: режимы Ребенка, режимы Критика, копинговые режимы (психологические защиты) и режим Здорового Взрослого.
Неуместное употребление уменьшительных суффиксов можно рассмотреть как то, что человек находится в определенном режиме.
Первая мысль приходит, что в детском, но не стоит торопиться.
На самом деле, дети-то так не говорят. Точнее, они делают это, только копируя взрослых. Но если послушать подлинную речь ребенка, то она очень разнообразная, творческая. Конечно же, в ней будут неправильности с точки зрения норм современного языка, но это не ошибки, а поиск, процесс освоения сложнейшего навыка.
Признаки детской речи – это скорее, креативность, свобода, установка на развитие. Уменьшительные слова прививают ребенку взрослые. Если не разговаривать с их использованием или употреблять их редко, то и ребенок не будет.
Но есть еще копинговые режимы. Что это такое? Это определенные виды стереотипного поведения, которое позволяет человеку в моменте не испытывать трудно переносимые для него эмоции. Копинги как бы отключают от этих эмоций. А потом, если оставить эмоции непеработанными, копинги остаются как привычное состояние и начинают захватывать новые сферы жизни.
Например, подобная речь может быть проявлением режима Капитулянта. Это если в личности человека доминирует страх конфликта, отвержения, и он стремится сделать свое поведение «приличным», «правильным». Как бы всем своим видом показывает – я хороший, я безопасный как ребенок, не трогайте меня, не обижайте.
Или это может быть режим Отстраненного Защитника – через вычурную речь человек как бы выстраивает внутреннюю стену, которая помогает ему удерживаться от неприятных (чаще всего, агрессивных) чувств.
Еще один вариант – режим Привлечения внимания. В этом режиме люди ведут себя необычно, в преувеличенной манере, чтобы быть заметными.
Также интересно заметить, какую реакцию употребление уменьшительных слов вызывает у собеседника. Если это довольно сильное раздражение, даже злость, то возможно, человек находится в режиме Критика, и данная лексика как раз и имеет целью (бессознательной, конечно) причинять собеседнику дискомфорт, чтобы вызвать к себе негативные чувства к себе, тем самым подтвердив мысль о собственной плохости, отверженности.
Что делать, если уменьшительными словами разговаривает близкий вам человек – родственник, подруга – с которым не хочется прекращать общение, но и выносить это становится все сложнее?
Во-первых, помнить, что это что-то про него, а не про вас. Точнее, про его способ контакта. Это не неуважение к вам, а такие особенности личности. Сможете ли вы отнестись к ним с принятием?
Во-вторых, можно поговорить об этом прямо. Только делайте это без психологизмов – никто не любит, когда его анализируют без запроса – просто опишите ваши чувства в контакте и попросите изменить поведение:
«Когда ты так разговариваешь со мной, у меня возникает раздражение. Я перестаю чувствовать тебя настоящего, как будто я разговариваю с аниматором или воспитательницей из детского садика. Наше общение было бы для меня куда более наполняющим, если бы ты сократил количество ласкательных слов. Я понимаю, что для тебя может быть сложно поменять это сразу, но буду рад, если это все же в твоих силах».
Не факт, что такой разговор будет иметь успех и к вам прислушаются, но стоит попробовать.