Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарушают или нарушаю сам(а) ? Правда о личных границах

Чаще всего про дискомфорт связанный с личными границами можно услышать "он(она, они) нарушает мои границы". Или же абстрактное- "мои границы нарушаются".

И почти никогда “нарушил свои границы”.

В работе с личными границами я использую достаточно много инструментов, в том числе, вспомогательные схемы и матрицы. Одним из таких инструментов стал квадрат дискомфорта от нарушения личных границ, который поделен на фрагменты к которым в основном сводится дискомфорт, вызванный нарушением личных границ.

И первоначально "квадрат дискомфорта" содержал следующие разделы:

- Другие нарушают мои границы.

- Я нарушаю границы других.

- Я выстраиваю и отстаиваю свои границы и это дискомфортно

-Другие отстаивают свои границы (и мне это не нравится).

И имел вот такой вид:

Клиенту предлагалась определить, к какому разделу квадрата дискомфорта относится происходящее в выбранной им самим для рассмотрения ситуации.

Однако, вскоре стало понятно, что указанных разделов недостаточно, и иногда происходят ситуации, не соответствующие ни одному из них. Однако границы клиента в этих ситуациях были нарушены, притом им самим.

Квадрат превратился в прямоугольник, геометрически правильная фигура для него все еще не подобрана, но он точно стал более функционален, когда приобрел такой вид:

-2

Давайте рассмотрим подробнее, в каких ситуациях мы (т.е. люди, потенциально способные это сделать) нарушаем свои собственные границы, причем сделаем это по видам последних о которых подробнее можно прочитать здесь https://www.b17.ru/article/373533/

1. Мы нарушаем свои телесные личные границы когда:

- не едим, когда нам хочется, или едим, когда не хочется и то, что не хочется(то же самое касается воды).

- не спим, когда хотим этого, ограничиваем себя во сне(или пытаемся заснуть, когда не хочется)

- носим неудобную одежду или обувь.

- находимся в неудобной позе или некомфортном месте.

2. Мы нарушаем близкие к телесным сексуальные границы, когда соглашаемся на близость в принципе без желания, или когда соглашаемся на неприемлемое(например, из страха потерять партнера).

3. Мы нарушаем свои территориальные границы, когда приглашаем в свой дом тех, кого мы не хотим в нем видеть(или просто уступаем свое любимое кресло/рабочий стол). Когда стараемся быть гостеприимными, потому что “так правильно”.

4. Мы нарушаем свои границы собственности(имущественные границы), когда даем кому-то свои вещи или деньги против своего желания, потому что “так надо”.

5. Мы нарушаем свои временные границы, когда тратим свое время не на то, что хотели, потому что “должны” или “неудобно отказать”.

6..Мы нарушаем свои эмоциональные границы, когда делимся эмоциями, когда нам не хочется, и с теми, с кем не хочется. И когда принимаем на себя чужие эмоции в отсутствие ресурса, в понятие которого, все же, входит и желание это делать.

7. Мы нарушаем свои границы ценностей, когда идем против своих ценностей и интересов, не потому, что мы этого хотим, а потому, что делаем это из каких-то соображений правильности, или ради кого-то.

8. Мы нарушаем свои границы открытости, когда стараемся стать более открытыми, для неопределенного круга(публичные выступления) и кого-то конкретного. (Безусловно, слишком жесткие границы открытости могут быть невыгодны для самого их обладателя, и модифицировать их может быть полезно, но всегда нужно оценивать затраты и выгоды таких преобразований).а только потому что кто-то сказал, что обязательно надо постигать новое.

9. Мы нарушаем свои границы привычного, когда отказываемся от него, не потому, что сами хотим узнать и попробовать новое, а потому, что кто-то сказал, что это новое обязательно надо постигать.

Все вышеперечисленные личные границы могут быть модифицированы по желанию самого обладателя, и это может оказаться для него полезным, ведь здоровые границы- именно гибкие и пластичные.

Но, когда это происходит не из желания, а различных “надо”, “должен” и "так правильно”, причем надо и правильно для кого-то другого- происходит самостоятельное нарушение личных границ.

Если Вы хотите научиться комфортно выстраивать и отстаивать личные границы, то записаться на консультацию можно здесь, через личные сообщения, или через WhatsApp по номеру +7 977 673 14 30

Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, Помощь при тревоге

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru