Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

С чем смирились люди в одном из богатейших регионов страны. Провалился пол - как норма жизни, и о стоимости жилья

Ох, не зря меня называют скандальной женщиной! Ведь это я додумалась жаловаться и требовать усилить отопление при температуре -42. Это я хаю капитальный ремонт, после которого дома, до этого крепкий, можно признавать аварийным. А другие? А другие люди... смирились, что-ли, иначе я не могу охарактеризовать логику диалога под моим очередным постом с видео температуры в квартире.

Итак, я не пишу на госуслуги и прочие госы, не прохожу все инстанции, чтобы улучшить коммунальные условия (за наши деньги, между прочим!). Я нежно вываливаю видеодоказательства в общий доступ на страницах в соцсетях наших законодательных органов.

На самом деле - нарушения выявлены, и я нашла нормы по СНИПам, сколько у нас градусов должно быть.
На самом деле - нарушения выявлены, и я нашла нормы по СНИПам, сколько у нас градусов должно быть.

А еще - и это лайфхак - я позвонила в аварийную службу нашей управляшки. Оставила официальную заявку с запросом такого рода. Я записалась на прием к Главе района. Мне нужно, чтобы пришла комиссия и официально, приборами, на которые есть соответствующие документы, замерила температуру. Правильно, а не так, как это делали они в прошлую заявку. Составили при нас акты, и собственник тоже подписал акт. И с этим актом я иду к Главе. Показать, как за наши тарифы, от которых мы каждый раз оху... ну, ладно, сильно удивляемся и горестно платим, нас обогревают.

Звонила я, значит, вечером. А ночью проснулись, скинули два одеяла, и кайфонули от тепла и уюта.

Могут, если захотят.

Давеча, под моим продуктивным диалогом отписалась еще одна жительница моего района. Поинтересовалась, неужели 17-18 градусов - это холодно? И - выложила свои показатели. Там - ляпота!

Скриншот.
Скриншот.

Кстати, интересное кино! На градуснике 10 градусов. Я успела сделать эти скрины, а потом, чтобы раскрыть фото, и показать его вам - уже не получилось. Тред был снесен, сколько бы я не заходила по ссылке.

Ну да ладно, я успела сделать те скрины, что у меня есть.

Итак, молодая женщина, очень приятной наружности и явно стандартного финансового благосостояния приложила фото градусника. Что она пишет. Это - с учетом теплого ковра, обогревателя, теплого пола. Ау! У них что, совсем отопления нет?

Ну и другой момент. У нас на севере баловство с электрообогревателями чревато даже в новостройках. Качество электропроводки таково, что наши пожарники регулярно тушат последствия прогревов. Да, да, даже в новостроях!

Но читаем далее:

Я поседела...
Я поседела...

Читаю, и мне холодно. Волосы покрываются инеем и шевелятся не только на голове...

Для начала - девушка признает, что во всех действиях нет смысла. Пробовала, не пробовала - не знаю. На сам факт. Пишет, что в ее квартире провалился пол (деревяшка, 100%, хотя, тоже не факт, новострой у нас тоже с приколами, но полы обычно проваливаются в деревяшках, и более всего рядом с септиками - так что внизу еще ожидают сюрпризы!) И это исключительно их забота.

Т.е. семье в аварийном жилье, с ребенком до года - никакой помощи! Хотя, по всем нормам, малышу нельзя проживать в таком жилье! И при таком температурном режиме!

Ну, уважаемые родители! Это ваши проблемы, и решайте их сами!

Девушка, возможно, что-то и ответила бы, но тред подтерли (Юля записалась на прием к Главе района).

Ну, теперь пройдемся по их ситуации. Семья живет в деревяшке. У них минимум один ребенок. Мама в декрете. Жилье аварийное. В нашем городе квартиры в капитальном исполнении, даже однокомнатные, стоят:

Скриншоты я сделала при написании статьи, т.е. 17.01.2024 года. Цены на однушку стартуют от 6 100 000 рублей. Та, что почти 4 миллиона - деревяшка. И, хотя пишут, что не признается аварийным, дома там... так себе, сильно так себе.

Ну а теперь вопрос. Даже с учетом семейной ипотеки и маткапитала, насколько велика возможность приобрести такое жилье у семьи (с перспективой расширения, да даже без таковой)? А выплачивать?

Я поискала, и нашла наиболее выгодные варианты (смотрела и для себя. И даже с учетом самых лучших - вот что получилось:

Все скриншоты я делала с ипотечного калькулятора.

Как видно, даже самый дешевый вариант, даже на самые лучшие условия - вполне себе финансовое бремя. А что может случиться за 30 лет, которые я брала для расчета - да много чего.

Так что... вот с чем смирились люди в одном из богатейших районов страны. Высокие коммунальные платежи при сомнительном качестве предоставляемых услуг. Аварийное жилье с очень призрачной возможностью приобрести новое (даже с учетом маткапитала, семьям с детьми оплачивать ежемесячно в течении многих лет ипотечные платежи в таких размерах - ну такое, сомнительное удовольствие). И с тем, что, по сути, это все проблемы их, людей.

Кстати, проваленный пол, или просто пол с очевидными конструктивными дефектами - это очень распространенное явление. И единственной реальной возможностью переехать в двушку, трешку соответствующего размера - это через признание жилья аварийным.

Потому что:

... актуальные цены на 17.01.2024 года. Какая-то внятная стоимость у жилья в деревянном исполнении. А это - те же самые нюансы (те же фаберже, только в профиль).

Нейросеть нарисовала.
Нейросеть нарисовала.

В общем, с проваленным полом приходится мириться.