Найти в Дзене
История. А вы знали?

Почему в СССР были запрещены микроволновки

Оглавление

Сегодня трудно найти семью, у которой нет микроволновой печки. Ведь более удобного способа разогревать готовые блюда или размораживать продукты просто нет. Многие даже готовят в ней еду. И это неудивительно. Ведь если хозяйке, к примеру, нужно отварить овощи, она затратит на это много времени.

А в свч-печи ей понадобится всего несколько минут. Невозможно представить, что когда-то люди жили без этого чуда-техники. Но в СССР микроволновок не было. Почему?

Когда появились первые печи

Первую микроволновку изобрели в Германии. Она носила название Radiomissor. Правда, время для проекта было неудачное. Шла Вторая Мировая война. Все средства и силы уходили на военную деятельность. Но учёные всё равно уделяли внимание своему изобретению.

Однако довести его до ума так и не удалось. Наступил 1945, а аппарат всё ещё не был готов. Нацистский режим рухнул. Для страны начались тяжёлые времена. Поэтому изучение СВЧ-печи прекратилось, а разработки перешли к странам-победителям войны.

-2

А вот первая печь, вышедшая в производство, появилась в США в 1946. Аппарат под названием Radarangeбыл разработан фирмой Raytheon. Использовался он исключительно для разморозки продуктов.

Его применяли только в военных столовых и госпиталях. Работники кухни оценили изобретение. Ведь им не приходилось больше доставать продукты заблаговременно из морозилки или использовать горячую воду.

Правда, печь не была компактной, как мы привыкли. Тогда она доходила до высоты человека и весила целых 340 кг. Такой габаритный аппарат трудно было не заметить на военной кухне.

Почему в Советском Союзе был запрет на СВЧ-печи

В СССР микроволновки были запрещены. И причиной тому было не сопротивление прогрессу, а мнение учёных. Они установили, что излучения крайне вредны для человека.

-3

Скорость волн достигает 300 000км/секунду. Под таким действие молекулы еды распадаются, что приводит к потере микро – и макроэлементов и витаминов. В продуктах даже самых здоровых появляются канцерогены.

Постоянное использование микроволновой печи приводит к возникновению злокачественных опухолей. Так постановили советские учёные. Так что забота о здоровье граждан встала на первое место. Но после развала Советского Союза микроволновки появились в России. Финансовая выгода превысила проблемы со здоровьем.

А что за границей

В 1990-х в других странах тоже начали выходить публикации о вреде СВЧ-волн. В 1992 в Америке провели исследование. Затем эстафету подхватила Швейцария. Их учёные тоже провели масштабные исследования и подтвердили вред микроволновок.

-4

Они доказали, что блюда из СВЧ-печи теряют 97% полезных вещей. У подопытных через какое-то время после постоянного употребления блюд, приготовленных в микроволновой печи, появился рак пищеварительной системы.

Швейцарского учёного Ханса Ульриха Хертел уволили за то, что он обнародовал результаты своего исследования. Его статья вышла в журнале Франц Вербер в 1991. Такова была цена правды.

Но исследования и публикации учёных мало на что повлияли. Микроволновки стали очень популярным бытовым прибором. Их производство только расширялось. А пользователи не обращали внимание на вред от использования. Вскоре практически в каждом доме имелась своя СВЧ-печь наравне с холодильником и другими незаменимыми вещами на кухне.

-5

Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.