Если вы запутались в собственных задачах, не можете организовать работу команды или регулярно срываете сроки, то вам, как руководителю, пора задуматься о выборе методологии проектного управления. Сегодня расскажем о достаточно жестком, эффективном и хорошо структурированном методе критического пути в управлении проектами. Он идеально подходит для реализации крупных целей, учитывает долгосрочные и краткосрочные задачи, удобен для большого коллектива. При этом такой способ планирования отличается простотой, в нем отмечаются очевидные взаимосвязи и последовательная хронология событий. Это позволяет здраво оценивать сроки выполнения, назначать ответственных и создавать подробный поэтапный план.
Метод критического пути — что это такое
CPM (critical path method) — это методология, которая включает разные инструменты для планирования и управления проектами. Его основная цель — установить реальные сроки и завершить все ключевые задачи в соответствии с дедлайном.
Для этого используется простой принцип: определить наиболее приоритетные задачи, расположить их в хронологическом порядке, найти зависимости и на основании этого построить план, учитывающий все сроки.
Дополнительно метод помогает:
- визуализировать текущие задачи;
- распределить нагрузку по отделам или ответственным сотрудникам;
- настроить процесс документооборота между отделами на основе связей в сетевой диаграмме;
- определить критерии оценки каждой выполненной работы.
Метод критического пути появился в Америке в 1950-х годах. Причем идея возникла одновременно на двух предприятиях с разными направлениями работ: строительство ракет ВМФ и реорганизация завода по созданию химикатов. Что связывало два этих предприятия? Только то, что в обоих случаях компании регулярно отставали от графика, срывали сроки заказов и в целом испытывали проблемы с управлением.
Задачей CPM является грамотное распределение ресурсов, в первую очередь времени. Для этого руководитель строит критический путь, его также называют дорожной картой проекта. Это длинная цепочка, которая состоит из последовательно выполняемых задач.
Определение критического пути проекта предполагает разделение всех операций на два типа:
- критические, то есть необходимые, без них невозможно добиться ожидаемого результата;
- операции с общим временным резервом — они тоже будут выполняться в ходе работы над проектом, но они не привязаны к конкретному времени, иными словами, их можно сдвинуть.
В критический путь входят операции первого типа, то есть те, которые обязательно должны выполняться последовательно и суммарно занимают максимальное время. Они имеют свой временной промежуток. Пока не закончится первая задача, нет возможности перейти к следующей. Если нарушится дедлайн в одной из частей пути, сдвинутся общие сроки. Соответственно, после составления дорожной карты проекта основная цель руководителя — следить за своевременным выполнением критических операций.
Остальные задачи, которые не попали в основной критический путь, стоят как бы около него. Они могут выполняться параллельно, обычно они не сильно привязаны к срокам и к основным операциям. Например, стоит задача запуска книги в печать. В критический путь будут входить операции по написанию текста, редактуре, верстке, печати. А параллельно идет задача по запуску рекламной кампании.
Обратите внимание: не всегда критические операции наиболее важны для проекта, они просто приоритетнее с точки зрения сроков выполнения. Но иногда те задачи, которые не включены в путь, а стоят особняком, значительно влияют на всю успешность проекта.
Второй важный момент: у одного проекта может быть несколько критических путей, которые идут параллельно. Например, производство и маркетинг часто идут по двум цепочкам, мало пересекаясь между собой.
Метод критического пути CPM относится к достаточно жестким методологиям управления проектами. Он отлично подходит для крупных предприятий с разветвленной системой отделов. Его часто используют на производстве, значительно реже — в IT сфере. Хорошо метод показал себя в достижении целей с большим количеством взаимосвязанных и второстепенных задач, со сложной организацией.
Преимущества CPM
Для чего выбирают метод построения критического пути:
- Чтобы планировать будущие проекты. При большом количестве однотипных задач вырабатываются классические схемы, в которые нужно внести корректировки и использовать повторно. Так планирование встает на конвейер. Минус в том, что при таком подходе метод плохо реагирует на любые изменения, он не очень адаптивный.
- Чтобы эффективно распределять ресурсы. Основной ресурс — время. Когда менеджеры знают, какие цели более приоритетные, то они хорошо управляют сроками. Но методика позволяет не менее эффективно распределять и другие ресурсы: человеческие, материальные, финансовые. Для этого в описании к каждой задаче можно дать подробный план их расходования.
- Помогает обходить препятствия. Если руководитель заранее включил в схему все параллельные и последовательные операции, намного менее вероятно столкновение с непредвиденными обстоятельствами. Но если они появились и нужно задействовать ресурсы на устранение этих препятствий, то руководитель всегда может оперативно посмотреть по дорожной карте проекта: что является ключевой задачей, которую нельзя притормозить, а чем можно в данный момент пожертвовать. Таким образом, даже появление препятствий не станет причиной срыва сроков.
Как рассчитать критический путь проекта
Стандартная схема для построения критического пути состоит из 6 шагов. Рассмотрим каждый из них.
Шаг №1: Составить список работ
Вы должны определить, что именно предстоит сделать. Причем стоит выписать все задачи для разных отделов, даже те, которые кажутся вам незначительными. Даже запрос данных, промежуточное согласование, собрание и другие рутинные дела могут съесть день или два от общего срока. От того, насколько подробно вы распишите список дел, зависит точность построения работ критического пути.
Обычно это делается так: сперва ставится общая цель, например, по системе SMART. Затем используется техника разбивки работ WBS. Технология предполагает постепенное дробление целей на задачи, задач на подзадачи, подзадач на конкретные операции. Эти операции и будут составлять критический путь проекта.
Шаг №2: Определить зависимые элементы
Задайте себе вопросы: от чего это зависит? Что нужно обязательно сделать прежде? Что можно сделать после? Так вы найдете последовательные цепочки и параллельные задачи. Этот шаг поможет определить последовательность выполнения работ. Прописывать зависимости можно текстом в таблице или схематически. Для построения такой схемы могут пригодиться ментальные карты.
Шаг №3: Построить сетевую диаграмму
Каждая операция — это ключевой элемент. Расположите их на одной плоскости и проставьте цифрами и стрелками последовательность их выполнения. Так вы визуализируете весь проект. Количество элементов может сильно варьироваться, но неизменными остаются две точки: начальная и конечная задачи. Схему можно построить от руки или в любом графическом редакторе, получится что-то похожее:
Сетевая диаграмма — ключевой этап для метода нахождения критического пути. Это одновременно инструмент планирования и хорошо визуализированный план.
Во время выполнения 2 и 3 шага вы можете заметить, что появилось несколько плавающих задач. Они идут как бы сами по себе, не сильно зависят от других операций, не имеют строгой привязки ко времени. С одной стороны, это неплохо, это дает некоторую адаптивность, так как эти работы можно двигать, варьировать время их выполнения. Но с другой стороны, чем больше плавающих задач, тем выше риск сорвать из-за них сроки. Команда будет сосредоточена только на операциях из критического пути, а к плавающим задачам приступит по остаточному принципу, зачастую, под самый конец. И окажется, что на их выполнение попросту не хватило времени и других ресурсов. Поэтому по возможности их тоже следует вписать в сетевую диаграмму.
Шаг №4: Провести расчет времени критического пути проекта
Теперь требуется взять все цепочки последовательных действий и определить временные затраты для каждой операции. При этом можно опираться на следующие источники:
- среднеотраслевое значение;
- данные с предыдущего аналогичного проекта;
- предварительные данные, полученные с помощью математических расчетов.
Информацию о временных затратах следует указать непосредственно на сетевой диаграмме рядом с каждой операцией. Если это возможно, следует выбрать одну единицу измерения: часы, дни, недели, месяцы.
Дополнительно на этом этапе можно рассчитать и другие ресурсы. Например, по длительности задач вы уже можете понять, какие из них идут параллельно. В таком случае рационально будет назначить на эти операции разных исполнителей.
Шаг №5: Провести анализ критического пути
Это почти финальный этап, он и покажет руководителю, какая из последовательных цепочек основная. Для этого нужно взять каждую последовательность и суммировать временные затраты всех входящих в нее операций.
Длительность критического пути определяет не количество задач, а затраченное время. А суммарное значение временных затрат этого пути — срок всего проекта.
Вот как это может выглядеть на диаграмме:
Когда вы окончательно рассчитали критический путь проекта, выделите все его элементы на диаграмме. Можно сделать это цветом или перестроить схему так, чтобы критический путь стоял линейно по центру, а остальные задачи с боков.
Шаг №6: Запланировать резервное время
Большинство проектов во время своей реализации сталкиваются с изменениями. Небольшие правки — это нормально, если они не сильно срывают общие сроки. Чтобы минимизировать риски, руководители обычно закладывают буферное время, то есть свободные промежутки между операциями. Это резерв, который можно при необходимости исчерпать.
Некоторые ключевые задачи ставятся с нулевым резервом, то есть их сроки нельзя нарушить без последствий для всего планирования.
Пример применения метода критического пути на проекте
CPM применяется в проектах самых разных масштабов. Но мы приведем очень простой вариант, на котором будет понятна суть технологии. Стоит бытовая цель — пересадить цветок в другой горшок. Разбиваем цель на конкретные операции и находим их связи, определяем время каждой задачи. Показываем, как определить критический путь проекта:
Получаем цепочку зависимых действий с общей продолжительностью в 100 минут: покупка горшка → керамзит → пересадка → полив. И одну плавающую задачу: чтение о правилах ухода, которую можно выполнить параллельно, например, по пути в магазин.
В статье вы узнали, как посчитать критический путь проекта и получить максимально эффективный план для управления задачами. Попробуйте применить этот метод на простой последовательности действий, чтобы потом было проще создавать планирование для своей компании. А мы подготовили для вас гайд по построению критического пути. Вы можете воспользоваться памяткой совершенно бесплатно.