Найти тему

Если ты вне паутины, что тогда?

«Вместо неба над головой раскинулся купол огромной, уходящей на невообразимые расстояния паутины, которая переливалась всеми цветами радуги. Увидеть можно было лишь часть пространства этого купола. Далее оно было закрыто облаками. На паутине ярко вспыхивали то тут, то там бабочки. Каждая сияла и переливалась, и от каждой шел вниз луч света».

Что будет, если некий человек сможет освободиться от всех страхов и ограничений сознания? Останется ли его жизнь такой же четко выверенной, упорядоченной и обычной, как было прежде? Интересный вопрос и неоднозначный ответ, поразмышлять над которым решила Дарья Бычихина на страницах мистического романа
«Нити Арахниса».

В центре сюжета девушка, которая до поры не отличается от других. Она живет по стандартному, заранее продуманному плану, включающему прохождение всех социальных ступеней — от детского сада и школы через институт к карьере. У нее уже есть диплом юриста и должность секретаря судьи. Все довольно серьезно. Нет ни минуты на всякие глупости. Но так как в действительности Анна — девушка вовсе не обычная, пусть и сама до поры об этом не догадывается, рано или поздно ей придется свернуть с проторенных троп. Начинается ее путь в неизвестность с немотивированных страхов, неожиданных обмороков и странных голосов, неслышимых для других. Продолжается — посещением экстрасенса, который должен помочь решить проблему, но вместо этого помогает Анне освободиться от страха и принять свои особенности и способности в полной мере.

Дарья Бычихина решила прикоснуться к тайнам мироздания, не испугавшись сложностей, которые неизбежно встают перед писателем, решившим затронуть в книге философские темы и ступить на неизведанные территории домыслов, но не желающим превращать свою историю в типовое, напичканное шаблонами фэнтези, лишенное связи с реальностью. Ей пришлось вооружиться не только буйной фантазией, без которой не удалось бы визуализировать паутину Арахниса, где бьются бабочки, символизирующие запутавшиеся в своих желаниях человеческие души. Прежде всего ей предстояло провести масштабное исследование. Его цель — понять, что́ из мифов, легенд, эзотерических практик, философских и научных гипотез, в которых говорится о множестве многослойных миров, хотя бы в теории может быть (или стать в рамках сюжета) реальностью. Параллельно следовало определить, что, напротив, изначально только сказка, на которую и внимания обращать не стоит. Далее надо было решить, как именно объединить разные концепции в нечто единое и создать канву для развития событий. И, наконец, перед автором встал вопрос: что делать с главной героиней? Какое она имеет отношение к глобальным тайнам вселенной? Какая трансформация ее ждет и испытания по мере освобождения от ограничений ума и негативных программ? Как это повлияет на судьбу всего человечества? И каждый этап Дарья прошла с честью.

Итак. Вселенная состоит из большого количества слоев и миров. За исполнением законов мироздания следят Архитекторы, или ментальные инженеры. Существует некий Арахнис, который плетет паутину, и души, что в ней запутались. Анна, когда ей удается отбросить страхи (скинуть оковы), оказывается вне паутины. Она связана сознанием с Арахнисом и может путешествовать по мирам. По крайней мере в теории, потому что в действительности все не так просто и однозначно, ведь
«Нити Арахниса» — это не фэнтези, а философская мистика. И у данного жанра свои законы. Ситуация Анны редкая, но не уникальная. Сама того не ведая, девушка вступает в большую игру, которой, по сути, является вся жизнь человека. Но ей непонятна ее собственная роль и неизвестны все правила. Более того, Анна не до конца понимает, где реальность, где сон. И читатель тоже пребывает в некотором затруднении. Он заинтригован, увлечен и пытается разобраться в этой истории. Не только в том, что происходит по факту, но и в том, что Дарья Бычихина оставила между строк.

«Нити Арахниса» — это тонко, романтично, нежно и загадочно. В романе обыденная действительность сочетается с невероятной красоты визуальным рядом, сотканным из фантасмагорий. Здесь интригующий сюжет сплетается из нитей философии. Повествование словно ведется под тихую, ненавязчивую и абсолютно неземную музыку, уводящую мысли прочь от стандартов, манящую в бездну неизвестности. И читатель, вдохнув побольше воздуха, очертя голову бросается туда. Потому что он, как и Анна, хочет сыграть в эту игру, правила которой Дарья Бычихина, ее героиня и человек, держащий в руках книгу, будут придумывать вместе.

Издательство "Союз писателей" | INOE